Reuters

Месси уволил тренера

«Барселона» и «Реал» добились крупных побед в чемпионате Испании

Артем Калинин

«Барселона», разгромив на выезде «Альмерию», спровоцировала увольнение наставника соперника Хуана Мануэля Лильо. Не отстал от каталонцев и «Реал», благодаря хет-трику Криштиану Роналду дома разгромивший «Атлетик».

В субботу программу 12-го тура примеры открывали четверо лидеров. Между собой играли третья и четвертая команды страны «Вильярреал» и «Валенсия», кроме того, свои встречи проводили мадридский «Реал» и «Барселона». К слову, уже в следующем туре под номером 13 два гранда испанского футбола сойдутся в очередном «эль класико», а потому показать свою хорошую форму болельщикам и сопернику было очень важно. И они показали, да еще как!

Каталонцы играли на выезде, однако хозяевами футболисты «Альмерии» оказались столь гостеприимными, что визит на юго-восток Пиренеев Пеп Гвардьола и его подопечные вряд ли забудут скоро. Рассказ об этом матче вполне мог бы состоять из сплошного описания голов — Лео Месси открыл счет хлестким ударом в дальний угол с линии штрафной уже на 17-й минуте встречи. Как оказалось, для футболистов «Альмерии» это было лишь началом кошмара: через пару минут Иньеста после ошибки защитников с близкого расстояния вколотил снаряд под перекладину. К исходу получаса игры после автола Акасьете на табло горели уже 0:3.

Ну а к перерыву после гола Педро и второго мяча Месси «Альмерия» проигрывала уже со счетом 0:5.

Разговор с главным тренером в раздевалке на пользу хозяевам не пошел, и в начале второго тайма сначала Боян, просочившись между двумя защитниками, переправил в ворота Алвеса третий мяч, ну а потом хет-трик оформил Месси, успевший на добивание. После этого гола аргентинец вышел на первую строчку в списке бомбардиров примеры. Впрочем, свой матч еще предстояло сыграть «Реалу» и главному конкуренту Месси Криштианк Роналду. Окончательный же счет встречи на «Уэгос Медитерранеос» установил все тот же Боян — 0:8. В предыдущих 11 турах «Альмерия» пропустила в свои ворота 10 голов.

Ну а после игры стало известно, что разгневанный таким безвольным поражением своей команды президент «Альмерии» Альфонсо Гарсия уволил наставника команды Хуана Мануэля Лильо. Как сообщает As, в ближайшее время совет директоров клуба соберется, чтобы утвердить это решение. «Мы опозорились, — заявил Гарсия. — Я говорил некоторое время назад, что у нас неконкурентоспособная команда. Что тренер неправильно ее готовит. Я приму серьезные решения, потому что в команде больше футболистов, чем самого футбола».

Неизвестно, смотрели ли матч в Альмерии футболисты «Реала», но окончательный счет они, выходя на поле «Сантьяго Бернабеу» на поединок с «Атлетиком», знали точно.

В итоге с первых минут «сливочные», которым необходимо было побеждать, дабы вернуться на первую строчку в турнирной таблице, бросились вперед. Забить быстро не удалось, однако давление, оказывавшееся хозяевами на ворота Ираисоса, свое действие возымело. На 19-й минуте Игуаин после шикарной передачи Ди Марии, сбросив с плеч двух защитников, протолкнул мяч в сетку. Баски огрызнулись, однако Касильяс свою команду спас, ну а «Реал» ответил красивой контратакой, завершил которую Криштиану Роналду.

Не использовав еще несколько очень хороших моментов, «Реал» пропустил: чемпион мира в составе сборной Испании Фернандо Льоренте расстрелял пустые ворота хозяев после серии рикошетов в штрафной мадридцев. Однако этот мяч не выглядел логичным, и во втором тайме Роналду поставил все на свои места. Правда, сначала заработанный Ди Марией пенальти реализовал Серхио Рамос. Ну а потом «девятка» «Реала» показал, что забивать может как угодно и кому угодно. Португалец так хитро подкрутил мяч со штрафного, что Ираисос не справился с мячом, летевший прямо в него. Ну а точку в матче Роналду поставил точным ударом с 11-метровой отметки.

«Реал» разгромил «Атлетик» со счетом 5:1, вернувшись в лидеры примеры. Ну а у Криштиану после 12 туров на счету 15 (!) забитых мячей. Следом идет Месси, у которого голов 13.

Встреча же «Вильярреала» и «Валенсии» закончилась вничью (1:1). На гол Арица Адурица ответил Джузеппе Росси. В итоге валенсийцев уже в воскресенье в турнирной таблице может обойти «Севилья», которой для этого, правда, нужно обыграть «Мальорку».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.