bckhimki.ru, dynamobasket.com

«Динамо» попало в историю

БК «Химки» сумел обыграть в гостях московское «Динамо» только во втором овертайме

Андрей Карташов

Два овертайма потребовались БК «Химки», чтобы обыграть московское «Динамо» в регулярном чемпионате ПБЛ. Уступив первую половину матча, динамовцы сумели в напряженной борьбе сравнять счет, но добиться итоговой победы не смогли.

От матча «Динамо» с «Химками» многого ждать не приходилось. Это когда у руля бело-голубых стоял Дэвид Блатт, а новые «Химки» только начинали строиться – тогда было интересно. В воскресном же поединке все казалось очевидным: «Химки», которые второй год подряд не так уж плохо играют в Евролиге, должны были расправляться с динамовцами, не оставив тем ни шансика.

Здесь скорее было интересно смотреть на персоналии, чем на игру в целом. Но так бывает: не ждешь, а чудо происходит. Конечно, матч получился не экстра-класса, без умопомрачительных данков и «алей-упов».

Но уж больно лихо закрутилась интрига в отчетной игре. Такое в ПБЛ бывает редко – реже, чем рождаются детеныши у панд в неволе.

«Динамо» сейчас находится в хорошем настроении после победы над румынским коллективом «Стяуа». Мы ожидаем сложной игры, так как москвичи неплохо выглядят на своей площадке, — признался москвич Моня официальному сайту «Химок». — В команде собрались молодые амбициозные баскетболисты, которые полны желания заявить о себе. И на матч с «Химками», уверен, ребята выйдут с запредельным настроем. Что касается нас, то мы работаем над своими ошибками и сейчас полностью сконцентрированы на игре с «Динамо».

Забегая вперед отметим, что как раз концентрации «Химкам» в матче и не хватало.

«Химки» - отлично укомплектованный коллектив с хорошим тренером и хорошими игроками, двое из которых еще недавно определяли лицо нашей команды, — говорил перед матчем тренер «Динамо» Сергей Базаревич. — Но практика показывает, что и их можно обыгрывать. Даже не имея такого же выдающегося состава».

Команда Серджио Скариолло великолепно начала встречу: четко в защите и максимально эффективно в атаке. За десять минут гости не позволили динамовцам набрать и десяти очков, при этом в конце четверти разменяв третий десяток – 22:8. Но во второй 10-минутке команды поменялись ролями. У «Химок» снова включились «американские горки», на которые уже два года жалуется Скариолло и никак не может научить команду играть весь матч ровно, без диких срывов.

В итоге во второй четверти уже желто-синие набрали всего восемь очков, позволив «Динамо» подобраться в счете.

На этом хозяева не остановились. К середине третьей четверти Воронов, Шабалкин и Заворуев организовали еще один рывок динамовцев, после которого бело-голубые наконец смогли выйти вперед – 45:43. «Химки» две минуты не могли сдвинуться с мертвой точки, а хозяева уже довели преимущество до «+7». В начале четвертой четверти «Динамо» имело 9-очковое преимущество в счете, но Лопез, Лончар и Фридзон ответили безответными попаданиями и в конце четверти счет стал равным.

Игра перешла в овертайм, в котором «Динамо» отважно сопротивлялось, словно накануне у команды был коллективный поход в кино на «Брестскую крепость». Но в матче, как и в отдельно взятом историческом событии, не хватило бойцов, опыта и силенок.

«Химкам», чтобы увезти победу, понадобилось два(!) овертайма.

Развязка первого в истории ПБЛ второго овертайма наступила за 56 секунд до его окончания, когда Лопес был точен издали – 87-91. Фридзон, Ленгфорд и Моня с поразительным хладнокровием пробивали штрафные, в том числе и на последних секундах. А ими концовка буквально изобиловала – динамовцы, тактически нарушая правила, старались исправить ситуацию. Но нервы лидеров желто-синих оказались крепче, и они победили со счетом 97:93.

«У нас был хороший шанс выиграть эту игру. И в основное время, и в первой пятиминутке: мы владели мячом, но сыграли недостаточно агрессивно. Мы можем гордиться своей игрой. Мы боролись. Бороться приходилось еще и против судей. В решающие моменты судьи не свистнули дважды. А по такой игре этого достаточно, чтобы сделать результат. Мы не должны расстраиваться из-за упущенной победы. Эта игра будет нас еще больше стимулировать и мотивировать», — заявил после завершения матча главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.