reuters

Погребняк не справился с «козлами»

«Штутгарт» на своём поле проиграл «Кёльну»

Илья Андреев

В 13-м туре чемпионата Германии «Штутгарт» на своём поле со счётом 0:1 уступил аутсайдеру первенства «Кёльну». Российский нападающий хозяев Павел Погребняк вышел на замену на 72-й минуте встречи, имел хорошую возможность забить гол, но в итоге отметился лишь ударом в штангу.

В 13-туре чемпионате Германии «Штутгарт» на стадионе «Мерседес -Бенц Арена» принимал главного аутсайдера первенства «Кёльн».

«Штутгарт» в этом сезоне демонстрирует просто удручающие результаты. Перед поединком с кёльнцами команда Павла Погребняка располагалась на 16-м месте в турнирной таблице чемпионате. Конечно, были в этом году у «швабов» и яркие матчи, например, страшный разгром мёнхенгладбахской «Боруссии» (7:0) и недавнее унижение «Вердера» (6:0), однако в целом все эти успехи – лишь капля радости в море слёз поклонников команды из столицы Баден-Вюртемберг, помнящих, как ещё совсем недавно, в 2007 году, их любимцы выиграли национальное первенство, да и на этот сезон ставили перед собой высокие цели.

Впрочем, у «Кёльна» дела обстоят ещё хуже. «Козлы», как ещё называют эту команду в Германии, и вовсе замыкают турнирную таблицу, при этом одержав всего лишь две победы в чемпионате – над «Санкт-Паули» и «Гамбургом». Особенно у клуба с берегов Рейна не ладятся дела в атаке – перед поединком в Штутгарте они забили лишь 13 мячей, даже, несмотря на то, что в их составе есть основной нападающий сборной Германии Лукас Подольски.

В очередной раз на скамейке запасных «Штутгарта» остался российский нападающий Павел Погребняк.

В конце октября Павел из-за проблем с голеностопом пропустил встречу с «Вольфсбургом» (0:2), не принял участия в разгроме «Вердера», а в последней игре команды с «Кайзерслаутерном» (3:3) исполняющий обязанности главного тренера «швабов» Йенс Келлер, похоже, победный состав решил не менять, и выпустил россиянина на замену лишь на 90-й минуте встречи.

Команды начали матч без оглядки на свои ворота, сразу же ринувшись в атаку. В самом дебюте полузащитник хозяев Артур Бока мощно «зарядил» в ближний угол, но в створ не попал. Однако уже в ответной атаке мог отличиться и «Кёльн»: Фабрис прострелил с левого фланга и Ланинг пробил рядом со штангой. Не прошло и пяти минут, как кёльнцы создали ещё один опаснейший момент у ворот Свена Ульриха: Подольски бил головой из выгоднейшей позиции, но промахнулся. А спустя всего лишь несколько мгновений во всей красе пришлось проявить себя голкиперу «Кёльна» Фариду Мондрагону. Румынский нападающий Марика накрутил двоих защитников, прострелил, и Какау бил в касание, казалось бы, наверняка, но колумбийский вратарь в красивом прыжке спас свою команду.

После столь бурного старта, игра на некоторое время успокоилась, однако с 30-й минуты вновь начались«качели». В очередной раз отлично сыграл Мондрагон, парировав опаснейший выстрел Марики в «девятку». Через две минуты румын снова мог открыть счёт, однако на этот раз его удару не хватило точности. И буквально тут же гости едва не наказали «Штутгарт» за излишне беспечные действия в обороне: Подольски навесил в штрафную на свободного Ланинга, а полузащитник с метра головой не смог попасть в створ.

Но не собирался униматься дуэт нападающих «швабов» Какау — Марика.

После точного паса румына немец бразильского происхождения выскочил один-на-один с Мондрагоном, но голкипер «Кёльна» снова сыграл просто великолепно, выиграв дуэль у нападающего соперника. А спустя минуту выручил кёльнцев, парировав сложнейший удар Кристиана Треша в ближний угол.

Обоюдоострая, зрелищная игра продолжилась и во втором тайме. Уже в дебюте 45-минутки прекрасно сыграл уже голкипер «Штутгарта», Свен Ульрих, вытащив сложнейший выстрел Подольски с ближней дистанции. На этом Лукаш не остановился, и вновь не использовал отличный шанс для взятия ворот: именитый форвард из пределов штрафной мощно пробил в ближний угол, но мяч пролетел мимо цели.

А через несколько минут в очередной раз прекрасно сыграли голкиперы: сначала Мондрагон поймал мяч, едва не залетевший в ворота от колена Марики, прямо на ленточке, а после этого уже Ульрих непостижимым образом справился с ударом Клеменса.

На 72-й минуте на поле, наконец, появился Павел Погребняк. Экс-нападающий «Зенита» довольно активно вступил в игру, а на 79-й минуте нереализовал стопроцентный голевой момент, после паса Гарника угодив в штангу.

И эта оплошность россиянина дорого стоила хозяевам поля: в ответной атаке Нидермайер сфолил на Новаковиче в своей штрафной, и Подольски реализовал пенальти.

«Штутгарт» всеми силами бросился вперёд, и Гарник запорол очередную прекрасную возможность, наконец, распечатать непробиваемого Мондрагона, но его выстрел пришёлся выше ворот. Могли увеличить своё преимущество и гости: Подольски под занавес поединка выбежал на рандеву с Ульрихом, однако вратарь «швабов» справился с ударом двукратного бронзового призёра чемпионатов мира. В итоге «швабы» так и не смогли дожать «козлов», проиграв столь важный для себя матч со счётом 0:1. Что ж, игра, несмотря на небольшое количество голов, выдалась очень зрелищной, и, безусловно, главными героями столь захватывающего поединка стали голкиперы — Фарид Мондрагон и Свен Ульрих.

В другом матче дня «Санкт-Паули» на своём поле сыграл вничью с «Вольфсбургом» — 1:1. У гамбургского клуба гол забил Маркус Торандт, а у «волков» отличился Эдин Джеко.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.