rcdespanyol.cat, Reuters

«Эспаньол» забрался в четверку

«Эспаньол» вышел на четвертое место в чемпионате Испании

Артем Калинин

«Эспаньол», ведомый 38-летним Маурисио Покеттино, обыграв «Эркулес», вышел на четвертое место в турнирной таблице чемпионата Испании. «Севилья», проиграв дома «Мальорке», выпала из первой шестерки, куда поднялся одолевший в гостях «Реал Сосьедад» мадридский«Атлетико».

Главные события 12-го тура примеры произошли в субботу, когда лидеры чемпионата мадридский «Реал» и «Барселона» добились крупных побед над «Атлетиком» и «Альмерией» соответственно, а «Вильярреал» сыграл вничью с «Валенсией». Однако немало интересного произошло на Пиренеях и в воскресенье. Воскресные матчи серьезно перетряхнули турнирную таблицу. Не коснулось это, разумеется, лишь первых трех мест. Ну а на четвертую строчку, дающую право выступать в квалификационном турнире Лиги чемпионов, вышел «Эспаньол».

Команда Маурисио Покеттино, который закончил игровую карьеру лишь четыре года назад, показывает отличный футбол и, что самое главное, регулярно набирает очки. А ведь летом клуб покинул ныне выступающий за московский «Спартак» Нико Пареха. Тем не менее, ни в оборонительных порядках, ни в атакующей линии «перикитос» не испытывают. Что и подтвердил домашний поединок «Эспаньола» с серьезно усилившимся в межсезонье новичком примеры «Эркулесом». Не помогли «эркуланьос» их звездные форварды Давид Трезеге и Нельсон Аэдо Вальдес.

Уже по истечении четверти часа встречи красивую контратаку «Эспаньола» точным ударом в противоход голкиперу завершил Хоан Верду.

«Эркулес» в первом тайме серьезных проблем обороне хозяев не доставил. Мало что получалось у гостей и после перерыва. «Эспаньол» же играл по счету, сосредоточившись на обороне своих ворот. Ну а в концовке встречи, когда гости попытались устроить финальный штурм, «перикитос» вновь наказали их в контратаке. Голкипер «Эркулеса» Хуан Калатаюд был изгнан с поля за фол последней надежды, а назначенный за этот самый фол пенальти реализовал Пабло Освальдо. Играть оставалось десять минут, но за это время гости «привезли» себе еще один пенальти, который на сей раз реализовал Луис Гарсия. «Эспаньол» разгромил «Эркулес» и поднялся на четвертую строчку в турнирной таблице.

Это стало возможным не только благодаря субботней потере очков «Валенсией», но и благодаря воскресному поражению «Севильи». Андалусцы дома уступили «Мальорке». Микаэль Перейра открыл счет в конце первого тайма, хотя преимуществом владела «Севилья». Продолжали хозяева давить и во второй половине встречи, однако затолкать мяч в ворота Дуду Авата никак не могли. Помогла замена: вышедший на поле сразу же после перерыва Луис Фабиано за несколько минут до финального свистка забил-таки столь нужный андалусцам мяч. Казалось, сейчас-то «Севилья» поддавит и вырвет победу. Но не тут-то было.

Заработанный гостями на ровном месте штрафной стал голевым: Пьер Вебо после подачи Йонатана Де Гусмана головой отправил второй мяч в сетку ворот хозяев.

«Мальорка» выиграла, причем, для этого Микаэлю Лаудрупу даже не пришлось бросать в бой Фернандо Кавенаги. Балеарцы за счет этой победы подобрались в турнирной таблице к еврокубковой зоне, ну а андалусцы упустили шанс выйти на четвертое место. «Севилья» стала шестой, а через несколько часов была выбита и из шестерки после того как мадридский «Атлетико» в гостях переиграл «Реал Сосьедад».

Интрига в этом матче также жила до финального свистка. Счет уже на 12- минуте открыли хозяева: Хосеба Льоренте замкнул прострел с левого фланга. «Матрасные» долго не могли забить, хотя Диего Форлан, перед матчем тепло пообщавшийся с соотечественником тренером хозяев Мартином Ласарте, очень старался. Старались и Серхил Агуэро, и Хосе Антонио Рейес, и Симау, но ничего не получалось. В итоге отыграться мадридцы смогли лишь на 71-й минуте, да и то при довольно спорных обстоятельствах.

Нет, гол Форлана после классически разыгранной контратаки сомнению не подвергается, а вот события, этой контратаке предшествовавшие, наверняка, станут предметом для разбирательства местной коллегии арбитров. Дело в том, что угловой у ворот Давида де Хеа, после которого Агуэро и Форлан убежали в контратаку, закончился тем, что мяч попал в руку Тиагу. Однако судья, несмотря на протесты игроков хозяев, пенальти не назначил, позволив «матрасным» сравнять счет. Заключительная же десятиминутка матча получилась сверхнасыщенной.

Сначала после дубля Агуэро «колчонерос», казалось бы, обеспечили себе победу. Но тут Симау «привез» себе гол, и баски с удвоенной энергией бросились отыгрываться. Тем не менее, победу из Сан-Себастьяна «Атлетико» все-таки увез. Рейес в компенсированное время заработал пенальти, который реализовал Симао. Мадридцы благодаря этому успеху обошли по разнице мячей «Севилью» и вышли на шестую строчку в турнирной таблице.

В других матчах «Депортиво» разгромил «Малагу» (3:0), «Леванте» обыграл «Расинг» (3:1), а «Осасуна» обыграла «Спортинг» (1:0).

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.