Reuters, nhl.com

Победа имени Дацюка

Три очка Павла Дацюка помогли «Детройту» обыграть «Калгари»

Артем Калинин

Шайба и две результативные передачи российского центрфорварда «Детройта» Павла Дацюка помогли его команде спасти, а потом и выиграть домашний поединок с аутсайдером Западной конференции «Калгари». Россиянин стал третьей звездой матча, а лучшим игроком встречи был признан дважды отличившийся после передач Дацюка Хенрик Зеттерберг.

«Детройт» и «Калгари» открывали в ночь на понедельник очередной игровой вечер в Национальной хоккейной лиге. На «Джо Луис Арене» в Городе моторов «красные крылья» прогнозируемо должны были затушить «пламя». Однако матч для лидера Западной конференции против команды, занимающей в этой конференции предпоследнее место, получился очень непростым.

«Калгари» свои турнирные проблемы вполне может объяснить проблемами с составом. К травмированным игрокам команды недавно добавился и Олли Йокинен, дисквалифицированный на три встречи за удар соперника клюшкой. На поединок с «Детройтом» пришлась вторая игра этой дисквалификации. Однако в строю лидер и капитан «Флеймз» Джером Игинла, а когда он в форме, соперничать на равных канадцы могут с любым соперником. «Ред Уингз» исключением не стали.

Счет был открыт довольно быстро: Юхан Франзен поразил ворота Микки Кипрусоффа после изящной комбинации с участием Брайана Рафалски и Никласа Лидстрема. Знали бы болельщики «Детройта», что следующей шайбы своей команды им придется ждать более двух периодов. Отыгрался «Калгари» через три с половиной минуты — Никлас Хагман в очной дуэли переиграл Джимми Ховарда после шикарной передачи Игинлы. Как оказалось, капитан «Калгари» лишь разминался.

Старт же второй двадцатиминутки стал настоящим кошмаром для «красных крыльев» и бенефисом Игинлы.

Сначала Джером отличился в равных составах, а потом забросил и в большинстве. Хоккеисты «Детройта» ничего не могли поделать с тащившим все Кипрусоффом, да и полевые игроки «Калгари», надо признать, оборонялись весьма умело. На второй перерыв команды ушли при счете 1:3, ну а вначале третьего периода состоялся уже анонсированный выше гол «Детройта». Отличился российский центрфорвард Павел Дацюк, который после выстрела Лидстрема от синей линии умудрился просунуть клюшку между ног у защитника и подставить ее под летящую шайбу. Снаряд после рикошета юркнул в левый от голкипера угол.

Не прошло и пяти минут, как Алекс Тэнгуэй забросил в ворота «Детройта» четвертую шайбу. Однако Хенрик Зеттерберг после передачи Дацюка вошел в зону и броском «с лопаты» переиграл Кипрусоффа. 3:4, однако сравнять счет хозяевам никак не удавалось. Давление на ворота «Флеймз» возрастало, и тут нервы не выдержали у Джея Баумистера, заработавшего удаление за 1:56 до окончания третьего периода. «Ред Уингз» бросали и бросали, Кипрусофф тащил и тащил. И вот когда ворота «Детройта»были уже пустыми, когда хозяева выпустили шайбу из зоны, когда играть оставалось меньше десяти секунд Дацюк показал, почему он является одним из лучших форвардов мирового хоккея.

Россиянин подхватил шайбу на синей линии, обыграл двух защитников и, обманув третьего, отдал передачу на пустые ворота Зеттербергу.

Швед сумел не промахнуться, и встреча продолжилась в овертайме. Четвертый период продлился менее двух минут. Игра четыре на четыре давала более техничным игрокам хозяев преимущество, которое они в итоге и реализовали. Даррен Хелм выдал отличный пас на Лидстрема, а капитан «Детройта» на паузе уложил голкипера на лед и, обыграв его, отправил шайбу в пустые ворота. Павел Дацюк стал в итоге третьей звездой матча (первым был назван Зеттерберг, вторым — Игинла), ну а «Детройт» обыграл «Калгари» и упрочил свое лидерство в Западной конференции.

25 отраженных бросков российского голкипера «Финикса» помогли его команде в матче против «Ванкувера». «Кэнакс», уступая по ходу матча 0:2, сумели сравнять счет, однако в итоге «койотам» все же удалось вырвать победу — 3:2.

Понадобился овертайм и для того, чтобы определить сильнейшего в противостоянии «Атланты»и «Айлендерс». В первом периоде соперники откатали «всухую», во втором Майкл Грабнер вывел гостей вперед, а в третьем Николай Антропов щелчком от правого борта восстановил паритет. Ну а через полторы минуты после старта овертайма Дастин Бафлин после грубой ошибки обороны гостей расстрелял Рика Ди Пьетро.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.