reuters

«Челси» поборется за «Спартак»

Во вторник стартует пятый тур группового этапа Лиги чемпионов

Илья Андреев

В пятом туре группового этапа Лиги чемпионов «Рома» примет «Баварию», «Аякс» в Амстердаме сразится «Реалом», «Милан» на выезде сыграет с «Осером», «Брага» попытается победить «Арсенал», «Шахтёр» на выезде встретится с «Партизаном», а «Челси» на «Стэмфорд Бридж» встретится с «Жилиной», которая в случае поражения приблизится к антирекорду московского «Спартака» восьмилетней давности.

«Рома» — «Бавария»
Рим, стадион «Олимпико»
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)
«НТВ-плюс — Спорт» — 22.30
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 1,90 – 3,25 – 4,00

Мюнхенцы уже гарантировали себе участие в плей-офф, так что нельзя исключать, что Луи ван Гал решит выставить на эту игру полурезервный состав, дабы поберечь лидеров: в чемпионате Германии у самого титулованного немецкого клуба дела обстоят далеко не лучшим образом. Безусловно, силы для борьбы в национальном первенстве, да ещё и перед важнейшим поединком с соседом по турнирной таблице «Айнтрахтом», мюнхенскому клубу очень пригодятся. Но, кто выйдет в стартовом составе «Баварии», пока можно только лишь догадываться, однако известно, что с «волками» из-за дисквалификации точно не сыграет полузащитник команды ван Гала Бастиан Швайнштайгер. Не появится на поле и ещё один хавбек мюнхенского клуба — Марк ван Боммел, который ещё не восстановился от травмы колена.

Стоит отметить, что в случае победы «Рома» может гарантировать себе выход в плей-офф, правда только если в другом матче группы Е «Базель» — ЧФР будет зафиксирована ничья.

Напоследок напомним, что первая встреча между римлянами и «Баварией» завершилась победой немецкого клуба со счётом 2:0.

«Базель» — ЧФР
Базель, стадион «Санкт-Якоб Парк»
Судья: Лоран Дюамель (Франция)
«НТВ-плюс — Спорт» — 01.10
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 1,58 – 3,60 – 5,80

Пожалуй, фаворитом в данном противостоянии выглядит хозяин поля «Базель». Однако не стоит забывать, что первый матч между этими клубами закончился со счётом 2:1 в пользу ЧФР, да и в выездных поединках против «Ромы» и «Баварии» румыны сражались до последнего. Обе команды ещё не лишились шансов на выход из группы, да и место в Лиге Европы дорогого стоит, поэтому борьба наверняка развернётся нешуточная.

«Челси» — «Жилина»
Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж»
Судья: Роберт Шергенхофер (Австрия)
«НТВ-плюс — Футбол» — 00.50
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 1,08 – 9,00 – 20,00

«Жилина» потеряла практически все шансы на выход в Лигу Европы и приедет в Лондон лишь для защиты своего доброго имени. Всё-таки за скромным клубом из Центральной Европы стоит вся Словакия, да и честь словацкого футбола всё же нужно как-то отстоять. Но всё же мало верится в то, что подопечные Павела Гапала смогут сдержать яростные атаки хозяев, да ещё и сами смогут забить.

Карло Анчелотти, в свою очередь, наверняка пустит в бой резервистов (выход в плей-офф всё равно уже гарантирован), которые будут рвать и метать, чтобы заслужить доверие тренера, и навряд ли дадут жёлто-зелёным хоть какой-то шанс увезти из столицы Великобритании заветное очко.

Примечательно, что в случае победы «Челси» «Жилина» вплотную приблизится к антирекорду московского «Спартака» восьмилетней давности.

В Лиге чемпионов-2002/2003 московский клуб потерпел в шести матчах группового этапа шесть поражений, продемонстрировав ужасающую разницу забитых и пропущенных мячей – 1:18. Если же лондонцы одолеют словаков, то обновить антирекорд смогут сами красно-белые, ведь именно им предстоит сыграть с «Жилиной» в заключительном туре.

«Аякс» — «Реал»
Амстердам, стадион «Амстердам Арена»
Судья: Крейг Томсон (Шотландия)
«НТВ-плюс — Футбол» — 22.30
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 3,20 – 3,20 – 2,20

Противостояние двух великих клубов в Амстердаме обещает быть захватывающим и зрелищным. Безусловно, фаворитом поединка смело можно считать мадридский клуб, который набрал отличный ход, громит всех и вся. Его лидер Криштиану Роналду набрал замечательную форму и неделю назад камня на камне не оставил от обороны чемпионов мира испанцев. Но всё же не стоит забывать, что мадридцы уже гарантировали себе место в плей-офф, и вполне вероятно, Моуринью не будет рисковать здоровьем своих основных сил и даст шанс проявить себя игрокам запаса. Тем более всего лишь через неделю «сливочных» ждёт «классико» с «Барселоной».

Уже известно, что в столице Нидерландов не появятся на поле нападающий Гонсало Игуан и полузащитник Сами Хедира: у аргентинца проблемы со спиной, а у немца — с подколенным сухожилием.

Важен и тот факт, что матч будет проходить на переполненной «Амстердам Арене», и болельщики самой знаменитой команды Нидерландов будут изо всех сил гнать своих любимцев вперёд, а ведь победа подопечным Мартина Йола просто необходима.

«Осер» — «Милан»
Осер, стадион «Эббе Дешам»
Судья: Дамир Скомина (Словения)
«НТВ-плюс – Спорт-онлайн» — 22.30
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 3,40 – 3,25 – 2,10

Во многом определяющий матч для обеих команд: ведь проигравший потеряет все шансы на продолжение борьбы в самом престижном клубном турнире Европы. Конечно, шансы миланцев смотрятся куда предпочтительней. Ведь подопечные Аллегри уверенно лидируют в чемпионате Италии, в то время как их предстоящие оппоненты занимают скромное девятое место в куда менее престижном чемпионате Франции, да и в первой встрече между этими командами «Милан» без особых проблем разобрался с французским клубом со счётом 2:0. Но в последнее время «Осер» набрал неплохой ход, уже на протяжении пяти матчей не проигрывает в национальном чемпионате и к тому же удачно выступает в родных стенах, что в полной мере в конце августа на себе ощутили футболисты санкт-петербургского «Зенита».

«Брага» — «Арсенал»
Брага, стадион «Брага Мунисипал»
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)
«НТВ-плюс – Спорт классика» — 22.30
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 4,20 – 3,30 – 1,85

«Брага», дважды сломив сопротивление белградского «Партизана», ещё не потеряла шансов на выход в следующий этап Лиги чемпионов и наверняка постарается дать команде Арсена Венгера настоящий бой, чего ей не удалось сделать в первой встрече с «канонирами». Напомним, в середине сентября в Лондоне «Арсенал» просто камня на камне не оставил от португальского клуба, разгромив его со счётом 6:0. Причём один из мячей в ворота Фелипе забил российский форвард лондонцев Андрей Аршавин.

«Партизан» — «Шахтёр»
Белград, стадион «Партизан»
Судья: Франк де Блекере (Бельгия)
«НТВ-плюс — Наш футбол» — 22.30
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 5,55 – 3,50 – 1,62

Белградский клуб проиграл все четыре матча в Лиге чемпионов и уже гарантировал себе последнее место в группе. А вот игроки «Шахтёра» в случае победы обеспечат себе участие в плей-офф. Перед предстоящей встречей в Белграде Мирча Луческу дал отдохнуть целому ряду своих футболистов в матче чемпионата Украины против «Зари» (3:1): Рэзвану Рацу, Дарио Срне, Ярославу Ракицкому и Эдуардо.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.