reuters

«Аршавин — игрок семидесяти минут»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Канчельскис о матчах 14-го тура английской премьер-лиги

Андрей Канчельскис

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Канчельскис, комментируя матчи 14-го тура английской премьер-лиги, высоко оценил волевые качества игроков «Тоттенхэма», вырвавших победу у «Арсенала». Также экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» отметил, что Андрей Аршавин физически ещё не способен провести в высоком темпе полный матч чемпионата Англии.

«Арсенал» — «Тоттенхэм» — 2:3
онлайн-трансляция
— отчёт: Исторический успех «шпор»

Мне понравилась игра, очень интересный получился матч. «Арсенал» хорошо смотрелся в первом тайме, забил два гола, но после перерыва расслабился, сбавил обороты и отдал инициативу «Тоттенхэму», чем «шпоры» не преминули воспользоваться. Подопечные Гарри Реднаппа вышли на вторую половину встречи, заряженные на борьбу, сыграли очень агрессивно и, как следствие, одержали волевую победу. Дерби есть дерби — в таких встречах всегда необходимо выкладываться до конца, тем более что «Тоттенхэм» не побеждал «канониров» на выезде долгих 17 лет. Непонятно, почему «Арсенал» сыграл так безалаберно, отдал преимущество соперникам. Иногда команда Арсена Венгера показывает просто великолепный футбол, на который любо-дорого посмотреть, однако порой действует нестабильно. Вероятно, «канонирам» просто не хватает опытных игроков: всё-таки в составе «Арсенала» очень много молодых футболистов.

«Тоттенхэм» же можно только похвалить за характер. Дружина Реднаппа снова смогла должным образом настроиться на матч с сильным соперником и одержать победу. Причём в играх с более слабыми соперниками «шпоры» частенько показывают довольно-таки посредственные результаты.

Что же касается игры российского форварда «Арсенала» Андрея Аршавина, то в первом тайме он действовал очень неплохо, отдал голевую передачу, однако на весь матч его не хватило.

Физически наш нападающий не готов к британскому футболу. Андрей – игрок семидесяти минут.

К тому же Аршавин хорош в первую очередь тогда, когда у него есть свобода действий. А вот когда с экс-форвардом «Зенита» начинают играть жёстко, перекрывать, ему приходится тяжело.

Нелучшим образом проявил себя в этой встрече нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. Рома — игрок нестабильный. Один матч он может сыграть хорошо, а уже в двух следующих выглядеть очень пассивно и незаметно. Павлюченко нужно стараться в каждой игре быть лидером, нацеленным на ворота, стремиться забивать как можно больше.

«Бирмингем» — «Челси» — 1:0
онлайн-трансляция
— отчёт: Фостер победил «Челси»

«Челси» проиграл уже второй матч подряд, причём снова далеко не самой сильной команде. Безусловно, большую роль в последних неудачных результатах команды Карло Анчелотти сыграли и травмы футболистов основного состава. В том числе Фрэнка Лэмпарда, ключевой фигуры, без которого полузащита «Челси» стала выглядеть не так ярко, как ранее. Равноценного игрока середины поля в «Челси» пока нет.

К тому же против «Челси» каждый английский клуб играет с дополнительным настроем: середнякам всегда хочется проявить себя с лучшей стороны во встречах против лидеров.

Не прошло бесследно и разгромное поражение от «Сандерленда» на своём поле в прошлом туре, ставшее серьёзным психологическим ударом для футболистов лондонского клуба.

Сказывается и усталость, которая накопилась у «аристократов». Всё же команда Романа Абрамовича выступает сразу на четырёх фронтах: чемпионат Англии, Кубок Англии, Кубок английской лиги и Лига чемпионов. Но не стоит забывать, что впереди и очень сложная часть первенства, так называемый Boxing Day, когда клубы проведут в сжатые сроки сразу несколько матчей, и физическая готовность должна быть на высоком уровне. Думаю, именно в эти новогодние дни решится многое.

«Манчестер Юнайтед» — «Уиган» — 2:0
— отчёт: Фостер победил «Челси»

МЮ владел инициативой на протяжении всего матча и заслуженно одержал победу, впрочем, и соперником манкунианцев был один из аутсайдеров чемпионата. Команда Алекса Фергюсона находится в неплохой форме, а впереди ещё и зимняя часть чемпионата, в которой «Манчестер» традиционно выглядит очень сильно, особенно в Boxing Day. Кроме того, в игре с «Уиганом» на поле после травмы, наконец, вышел Уэйн Руни, поэтому, думаю, в дальнейшем манкунианцы будут играть ещё лучше.

Конечно, МЮ не хватало своего лидера. В прошлом сезоне игра команды Алекса Фергюсона строилась в первую очередь на Руни, а после того как англичанин выбыл из строя, его обязанности легли на другого форварда, Димитара Бербатова, которому всё-таки было тяжело справиться с такой ношей.

Очень хорошее впечатление пока производит новый нападающий «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес. Мексиканец забил уже четыре гола, а ведь в таком грозном клубе заиграть сложно. Но всё-таки он провёл ещё слишком мало матчей — посмотрим, что будет дальше, и уж тогда точно станет понятно, что же это за футболист.

«Ливерпуль» — «Вест Хэм» — 3:0

«Ливерпуль» не проигрывает уже в четырёх матчах подряд, недавно одолел «Челси», а вот сейчас разгромил скромный «Вест Хэм», замыкающий турнирную таблицу чемпионата Англии. Но я не стал бы говорить, что клуб с родины «Битлз» начинает выбираться из кризиса. Думаю, мерсисайдцев будет лихорадить на протяжении всего сезона, поэтому этот сезон в актив они себе не запишут. Сложно сказать, останется ли у руля клуба до конца сезона Рой Ходжсон. Это хороший специалист, который доказал это своей работой в «Фулхэме», однако вот с «Ливерулем» у него дела не ладятся.

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице английского футбола.