ИТАР-ТАСС

«Динамо» вернуло лидерство

Хоккеисты московского «Динамо» на выезде обыграли «Амур»

Максим Домчев

Хоккеисты московского «Динамо» вернули себе лидерство в регулярном чемпионате КХЛ, добившись победы в Хабаровске над местным «Амуром» — 2:1.

В понедельник в Хабаровске столичное «Динамо» проводило последний матч выездной серии. В первом из них был обыгран новокузнецкий «Металлург», а вот в Новосибирске бело-голубые проиграли местной «Сибири». Так что в Хабаровске на лед «Платинум арены» динамовцы вышли предельно мотивированными.

Динамовцы прибыли в Хабаровск поздно ночью, а утром после зарядки отправились на стадион. «Амур» для бело-голубых не самый приятный соперник – в последних десяти матчах счет побед и поражений 6-4 в пользу «Динамо».

«Амур» после матча с «Витязем» получил нагоняй от руководства КХЛ. Напомним, тогда зрители после драки Джошуа Грэттона и Александра Осипова забросали лед различными предметами, включая бутылки.

Матч для хозяев начался обескураживающе. На исходе первой минуты гости организовали гол. Константин Волков нашел передачей Дениса Мосалёва, который почти с точки вбрасывания хладнокровно поразил дальний верхний угол ворот Яна Дани.

Впрочем, хозяевам довольно быстро представился хороший шанс отыграться. После удалений Дениса Кокорева и Александра Бойкова гости остались втроём, но тут надежно сыграл Алексей Волков, отразивший пару опасных бросков по своим воротам.

В конце периода бело-голубые снова остались в меньшинстве после удаления Комарова, но и на этот раз хабаровчане распечатать Волкова не сумели. У хозяев до перерыва успел отметиться на скамейке штрафников экс-спартаковец Валерий Покровский.

Во втором периоде «Динамо» подвела неаккуратность при игре в большинстве. Радик Закиев нашел передачей Стивена Диксона, и тот, выйдя один на один с Волковым, переиграл голкипера.

Заброшенная шайба заметно подняла настроение хозяевам. Игра пошла на встречных курсах и трудно было отдать предпочтение одной из команд. И все же Волкову приходилось чаще вступать в игру. А после броска Закиева динамовский кипер и вовсе выручил партнеров.

В самом конце периода шанс представился динамовцам. Многоопытный Константин Горовиков выкатился на ворота и бросил с неудобной руки. Шайба попала или в перекладину, или в сетку, а арбитр после остановки матча отправился смотреть «кино». Видимо, то, что он увидел, убедило засчитать взятие ворот.

Весь третий период хозяева провели в атаках.

Однако динамовцы грамотно оборонялись, а когда дело все же доходило до бросков в створ, тот тут очень надежно действовал Волков, чья заслуга в итоговом успехе команды не вызывает никаких вопросов.

Таким образом, «Динамо» как минимум на один день вышло на первое место в КХЛ по набранным очкам, опередив магнитогорский «Металлург».

«Играть в Хабаровске всегда тяжело, – передает комментарий Олега Знарка «Советский спорт». – Хорошо, что это приходится делать лишь раз в году. У нас было очень много удалений, но ребята выдержали. Не скажу, что штрафы были неоправданные, но пришлось нелегко».

Не сказать, что полностью оправдал ожидания поклонников хоккея поединок между «Сибирью» и «Витязем», из-за проблем с электричеством в ЛДС «Сибирь» начавшийся с 40-минутным опозданием. От матча с участием чеховцев традиционно ждали обилия драк, однако хоккеисты удивили публику большим количеством заброшенных шайб.

И это немудрено, ведь в составе команды Назарова не было трех бойцов.

Граттон и Веро дисквалифицированы, а Сагдэн по семейным обстоятельствам отправился на родину.

Уже в первом периоде красные мигалки за воротами киперов зажглись 5 раз. На два гола гостей сибиряки ответили тремя своими. Во второй 20-минутке усилиями Ниеминена и Пуяца «Сибирь» довела разрыв до трех шайб, а в заключительном игровом отрезке была зафиксирована ничья 2:2. Как итог — 7:4. «Сибирь» одерживает 13-ю победу в сезоне и продолжает уверенно держаться в зоне плейофф.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.