итар-тасс, fcdinamo.ge, stadiumnational.com

«Динамо» сменит владельца

Семья бизнесмена Бадри Патаркацишвили приняла решение продать клуб «Динамо» (Тбилиси)

Максим Домчев

Футбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), победитель Кубка Кубков 1981 года и двукратный чемпион СССР, решением семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили будет продан за символическую сумму.

Семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили приняла решение продать клуб «Динамо» (Тбилиси), являющийся флагманом грузинского футбола, обосновав это тем, что активы семьи заморожены, а клубу необходимы новые вливания.

«После кончины Бадри наша семья в течение почти трех лет по возможности продолжала финансовую поддержку «Динамо», несмотря на то сложное положение, в котором мы оказались: в течение всего этого периода и до сих пор нам приходится защищать свои активы от разных сил, которые пытаются ими овладеть. Эту ситуацию дополнительно осложняют принятые грузинским судом в отношении нас разного рода ограничительные и запретные решения», – цитирует заявление семьи «Интерфакс».

Как отмечается в заявлении, новый инвестиционный период наступил в то время, когда «активы семьи в Грузии заморожены, а ассоциированные с нами компании, в том числе и «Динамо», испытывают постоянные проблемы в своей ежедневной деятельности».

Справка:

Кубок Кубков — 1980/81

1/16 финала. Кастория (Греция) - Динамо (Тбилиси) - 0:0, 0:2

1/8 финала. Уотерфорд (Ирландия) - Динамо...

Соответственно семья бизнесмена рекомендует администрации клуба найти нового инвестора, который проявит интерес и готовность к инвестированию долгосрочных средств, необходимых для будущего «Динамо».

«С нашей стороны же мы готовы уступить за символическую сумму принадлежащий семье интерес в футбольном клубе «Динамо», что также охватывает довольно значительную недвижимость», – говорится в заявлении семьи Патаркацишвили.

При этом его авторы подчеркивают, что данный шаг предпринимается «с глубочайшим сожалением, хотя уверены, что это единственный и лучший выход для клуба».

 Домашняя арена «Динамо» — стадион имени Бориса Пайчадзе
Домашняя арена «Динамо» — стадион имени Бориса Пайчадзе
итар-тасс, fcdinamo.ge, stadiumnational.com

Напомним, что флагман грузинского футбола был образован в 1926 году. И почти сразу тбилисский клуб обратил на себя внимание, прежде всего за счет игроков, которые всегда отличались своей самобытностью и высокой техникой. В 30-е годы звездой стал Борис Пайчадзе, имя которого до сих пор носит центральный стадион в Тбилиси.

В СССР эта команда практически постоянно боролась за места в первой тройке.

Дважды, в 1964 и 1978 годах, команде удавалось выигрывать чемпионат страны, 5 раз завоевывались серебряные и 13 раз бронзовые медали.

Но главный успех, который позволил команде навсегда войти в историю европейского футбола, произошел в сезоне-1980/81. Тогда тбилисский клуб сумел выиграть Кубок Кубков.

По ходу того турнира были повержены английский «Вест Хэм», голландский «Фейнорд», а в решающем матче динамовцы победили «Карл Цейс», представляющий ГДР. Автором решающего мяча тогда стал Виталий Дараселия, отличившийся за три минуты до конца встречи.

В 25 лет Дараселия погиб в автокатастрофе.

 Тбилисское «Динамо» образца 2010 года
Тбилисское «Динамо» образца 2010 года
итар-тасс, fcdinamo.ge, stadiumnational.com

По чемпионатам СССР многие до сих пор помнят такие имена, как Слава Метревели, Михаил Месхи, Гиви Нодия, Давид Кипиани (который погиб 17 сентября 2001 года за рулем автомобиля из-за остановки сердца), Муртаз Хурцилава, Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Тенгиз Сулаквелидзе и многие другие. Заканчивал свою игровую карьеру в Тбилиси и Валерий Газзаев.

После выхода из состава участников чемпионата СССР команда сменила название на «Иберия», но затем было решено все же вернуться к более привычному «Динамо».

С российскими клубами тбилисцы в последний раз играли в официальных турнирах в сезоне-1996/97. Тогда по сумме двух матчей динамовцы победили московское «Торпедо».

Другие новости можно посмотреть здесь.