Reuters

Кулемин поднял «Торонто»

Николай Кулемин сделал дубль, а Алексей Ковалев набрал 1001 очко в лиге

Илья Елисеев

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин дважды поразил ворота «Старз», предопределив победу канадского клуба. Российский легионер «Оттавы» Алексей Ковалев, отметившись заброшенной шайбой и результативной передачей, теперь имеет на своем счету 1001 очко в лиге.

За океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

«Торонто» дома переиграл «Даллас» – 4:1. «Кленовые листья» покинули последнюю строчку в таблице северо-восточного дивизиона. Российский нападающий «Мэйпл Лифс» Николай Кулёмин провёл на льду 16:07 и отметился двумя заброшенными шайбами.

 Встреча изобиловала подобными моментами
Встреча изобиловала подобными моментами
Reuters

«Нью-Джерси» на своём льду разгромил «Вашингтон» со счётом 5:0. Резко сбавивший ход коллектив Александра Овечкина потерпел третье поражение подряд.

В составе «Дэвилз» блеснул Александр Васюнов, отдавший голевой пас Дайнюсу Зубрусу.

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро принял решение вернуть голкипера Семена Варламова в основную команду из фарм-клуба «Херши», сообщает The Washington Post. Будро заявил, что 22-летний россиянин, сделавший 19 сэйвов в субботнем матче с «Уилкс-Бэйрр/Скрэнтон» (3:4), восстановился после травмы паха и выйдет на лед в составе «столичных», когда будет окончательно готов.

Отметим, что перед матчем с «Нью-Джерси» травму получил Михал Нойвирт, поэтому в игре с «Девилс» место в воротах занял Брэйден Холтби, а Варламов был добавлен в заявку.
Напомним, что из-за нескольких повреждений Варламов принял участие лишь в двух матчах «Вашингтона», отразив 43 из 48 бросков соперника.

В трех играх за «Херши» россиянин одержал 2 победы, отразив 59 из 69 бросков.

«Оттава» победила «Лос-Анджелес» — 3:2. Нападающий «сенаторов» Алексей Ковалев забросил шайбу в этом матче, набрав 1000 очко в НХЛ. Для этого ему потребовалось 1249 игр. На счету россиянина 418 голов и 582 передачи. Юбилею соотечественника в немалой степени содействовал Сергей Гончар, который начал комбинацию, завершившуюся голом лидера хозяев.

«1000-е очко получилось уникальным, – передаёт слова Ковалёва АР. – Я забросил шайбу на десятой минуте и при этом сломал клюшку. Когда взглянул на табло, то подумал, что это шутка. Мне было даже трудно представить, что смогу достигнуть этого. Но я очень горд собой. Друзья и члены семьи уже прислали мне множество поздравительных сообщений».

Ковалев является первым россиянином, выбранным в первом раунде драфта, первым россиянином, завоевавшим Кубок Стэнли (наряду с Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым), и первым россиянином – капитаном на матче звезд.

В активе Ковалева золотая медаль Олимпиады-1992.

Шайба нападающего «Атланты» Александра Бурмистрова в ворота «Вашингтона» признана лучшей за прошедшую неделю, возглавив топ-10 голов, сообщает официальный сайт НХЛ.

 Шайба в воротах «Монреаля»
Шайба в воротах «Монреаля»
Reuters

«Флорида» уступила «Питтсбургу» — 2:3. Евгений Малкин сделал результативную передачу.

«Коламбус» выиграл 2:0 у «Нэшвилла», «Филадельфия» — у «Монреаля» 3:2, «Рейнджерс» — у «Калгари» 2:1, «Тампа» — у «Бостона».

Вратарь «Коламбуса» Стив Мэйсон назван первой звездой дня в НХЛ. Форвард «Торонто» Николай Кулемин стал второй звездой. Голкипер «Нью-Джерси» Юхан Хедберг — третьей.

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть на странице НХЛ.