Рустам Шарафутдинов

Зима теснит футбол

Казань готовится к матчу «Рубин» — «Копенгаген»

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Казань накануне матча предпоследнего тура Лиги чемпионов с «Копенгагеном» уже оказалась во власти зимы, что может отпугнуть болельщиков поддержать свою команду на трибунах. Пока на эту игру не продано и 10 тыс. билетов.

Зима пришла в Казань скоро. Еще на прошлой неделе температура воздуха к ноябрю была намного выше нуля (до плюс восьми). Столь быстрые перемены начались примерно в день матча «Рубина» с «Зенитом», когда выпал первый снег. Что-то символичное в этом можно усмотреть. Новый победитель отечественной премьер-лиги, приехав в гости к уже сдавшему свои чемпионские полномочия сопернику, дал понять, что пора уже футболу в Казани в этом году закругляться. И вправду, «Рубину» осталось провести в этом году последний домашний матч – в Лиге чемпионов против неуступчивого «Копенгагена».

Если кто смотрел последнюю телетрансляцию из Казани, когда в КХЛ «Ак Барс» принимал «Спартак», то можно было удивиться, как быстро столица Татарстана оделась во все белое. Существенно понизилась и температура – до минус 8 градусов. Стоит надеяться, что в день матча новых минусовых скачков от нее ждать не придется и это не вынудит организаторов матча пойти на крайние меры вплоть до отмены встречи.

Хотя в 2000 году «Спартак» и «Арсенал» в «Лужниках» играли и при температуре ниже 10-ти градусов.

Но такой героизм футболистов, думается, мало кому нужен.

Справка:

Лига чемпионов. 5-й тур


Рубин – Копенгаген (20:30, «НТВ-Плюс футбол» — 19:45)
Казань. Центральный стадион
Судья: Аткинсон (Англия)
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 1,80-3,40-4,30

Соперники по предстоящему матчу, нельзя не отметить, приучены к футболу в минусовую погоду. Вспомним, что подопечные Курбана Бердыева вместе с ЦСКА рано начали нынешний год, встретившись в Лиге Европы с израильским «Хапоэлем». Датскому же клубу, как думается, приноравливаться к такой погоде также вряд ли придется. Вопросы может вызвать состояние газона на центральном стадионе, перенесшего такую резкую смену погоды. Работники стадиона только при корреспонденте «Газеты.Ru», который беспрепятственно вошел на территорию арены, сняли покрывало с поля, готовя его для предматчевой тренировки «Копенгагена». «Рубин» по своему обыкновению проведет занятие на своей базе.

Пока не вызывает оптимизма ситуация с поддержкой «Рубина» в таком важном для него матче.

 Газон Центрального стадиона укрыт покрывалом от холодов
Газон Центрального стадиона укрыт покрывалом от холодов
Рустам Шарафутдинов

По крайней мере, победа может позволить казанцам остаться в своей группе на третьем месте, что даст возможность продолжить борьбу в Лиге Европы. Чтобы не вылететь из Лиги чемпионов, подопечным Бердыева нужно совершить подвиг – обыграть не только дома «Копенгаген», но и «Барселону» на ее поле, а также рассчитывать на потерю очков одним из этих соперников. Но как можно надеяться на успех с датским клубом, если по ситуации на первую половину дня вторника было продано всего 6 тыс. билетов? В это время суток у касс не было ни одного спекулянта, как и проблемы с выбором мест и покупкой билетов стоимостью от 350 до 30 тыс. рублей.

Примечательно, что если с «Барселоной» второй билет предлагался бесплатно в случае покупки первого за 10 тыс. рублей, то с «Копенгагеном» такая акция, как можно было понять, действовала при приобретении каждого билета. Так что ситуация говорит сама за себя. Впрочем, она может еще улучшиться, если народ проявит активность в середине дня и в течение следующих суток. Матч с «Копенгагеном» фанатам никак игнорировать нельзя. Как уже говорили в предматчевых интервью лидеры «Рубина» Сергей Рыжиков и Алан Касаев, на болельщиков в среду вечером они очень надеются.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.