Кирилл Лебедев, Reuters

«Марсель» взял реванш

«Спартак» проиграл «Марселю» в Лиге чемпионов

Андрей Петухов

Московский «Спартак» не сумел пробиться в стадию плей-офф Лиги чемпионов, разгромно проиграв на своем поле «Марселю» в пятом туре группового этапа. По точному удару на свой счет записали Матье Вальбуэна, Лоик Реми и Брандао. Хозяева, начиная с 64-й минуты, играли в меньшинстве после удаления Веллитона.

Московский «Спартак» в среду проводил ключевой поединок группового этапа Лиги чемпионов, принимая «Марсель» в рамках пятого тура состязаний. Дело в том, что победа одной из команд с большой долей вероятности обеспечивала ей попадание в плей-офф.

Вернее, «Спартак» в случае успеха на сто процентов гарантировал себе второе место в группе и как следствие продвижение в весеннюю стадию Лиги чемпионов. У «Марселя» ситуация была немного труднее. Если команда Дидье Дешама побеждала со счетом 1:0, то теоретические шансы у «Спартака» оставались, и судьба второго места в группе определялась в последнем туре. Более же крупная победа уже наверняка выводила французов в плей-офф.

Если обратиться к истории, то в различных турнирах с «Марселем» «Спартак» встречался пять раз. Два месяца назад во Франции команда Карпина одержала неожиданную победу, весь матч отважно обороняясь, но сорвав джек-пот, призом за который были автогол хозяев на 81-й минуте и итоговая победа москвичей. До этого команды играли в феврале 2008-го в 1/32 Кубка УЕФА. Первый матч в Марселе шансов «Спартаку» не оставил – 0:3, но через неделю в Москве красно-белые взяли реванш – 2:0, пусть и бесполезный.

Еще две игры пришлись на полуфинал Кубка Европейских чемпионов в апреле 1991-го. Тогда обе игры закончились поражениями спартаковцев.

Стоит отметить, что «Спартак» и «Марсель» еще ни разу не играли между собой вничью.

Что касается кадровых проблем, то, увы, даже в числе запасных не оказалось капитана «Спартака» Алекса, зато полностью оправился от повреждения Ари, занявший место в основе в пару к Веллитону. Появился в числе 11 первых и Мартин Штранцль, который исполнял обязанности капитана. «Марсель» травмы также не обошли стороной: прилетевший в Москву форвард Андре-Пьер Жиньяк из-за болей в ноге был вынужден пропустить ответственную встречу. Однако прекративший накануне досрочно тренировку защитник Стефан Мбиа набрать должные кондиции успел, появившись в стартовом составе.

 Пареха против Андре Айю
Пареха против Андре Айю
Кирилл Лебедев, Reuters

Французы начали поединок с большей мотивацией, сходу создав острый момент у владений Диканя. Комбаров нарушил правила на Аспиликуэте, а Гонсалес, исполняя навесную подачу в штрафную, нашёл в площади «Спартака» Вальбуэна, который воспользовался нерасторопностью защитников, и пробил с семи метров рядом с дальней штангой.

«Спартак», видя решительный настрой французов, сконцентрировал усилия на обороне, но и здесь был небезгрешен. На девятой минуте грубо ошибся в своей штрафной, позволив Лучо Гонсалесу себя обокрасть, но всё обошлось хорошо для красно-белых, поскольку Дикань исправил ляп партнера, выбив мяч из-под ног соперника.

На исходе десятой минуты «Спартак» наконец наладил контригру, проведя неплохую атаку. Обидно, что сорвал наступление хозяев Мбиа, который на левом фланге защиты сбил набравшего крейсерскую скорость Веллитона. Немецкий судья Штарк за этот фол показал справедливый «горчичник».

А на 18-й минуте случилось печальное событие для многотысячной аудитории болельщиков москвичей.

Лучо Гонсалес с левого фланга навесил мяч в центр штрафной соперника, где снаряд подхватил Вальбуэна и при попустительстве защитников «Спартака» с разворота направил мяч точно в дальнюю «девятку» — 1:0.

 Комбаров опережает Вальбуэна
Комбаров опережает Вальбуэна
Кирилл Лебедев, Reuters

Пропущенный мяч разбудил красно-белых, которые во второй половине тайма имели значительный игровой перевес. Из множества опасных навесов, прострелов и угловых стоит отметить эпизод на 34-й минуте, когда Макгиди, обыграв на фланге опытного Хайнце, немного неточно навесил на дальнюю штангу, где караулили мяч Ари и Комбаров. Будь пас ирландца точнее, был бы гол. Однако ещё более явный момент произошёл перед свистком на перерыв. На правом фланге Ари сделал пас на ход Макееву, а тот прострелил, но вратарь кончиками пальцев прервал передачу, увы, у Веллитона не получилось толком попасть по мячу на добивании.

В перерыве никто из наставников команд делать замены не стал, рассчитывая на старые силы. И как оказалось, на руку этот ход был французам. Отбившись от пары неопасных атак москвичей гости провели образцово-показательное наступление. Оставили защитники «Спартака» совсем одного Реми около штрафной, который пробил низом, и мяч рикошетом от двух штанг оказался в воротах — 2:0.

На 64-й минуте исход противостояния стал окончательно понятен. Веллитон, у которого откровенно, не шла игра, после очередной неудачи у владений Манданда толкнул в грудь Диавара, за что был удостоен прямой красной карточки.

Увы, в этом розыгрыше Лиги чемпионов лучший снайпер чемпионата России не сумел забить ни одного гола.

Всего четыре минуты потребовалось французом на то, чтобы реализовать численный перевес. Макеев допустил грубейшую ошибку около своей штрафной, а вездусущий Брандао перехватитил мяч, и с линии штрафной точным и сильным ударом пробил Диканя — 3:0. «Спартак» размочить счет так и не сумел, а французы должны были делать счет более неприличным. Дикань сумел блеснуть мастерством, не позволив Брандао реализовать выход один на один.

Подопечные Карпина получили звонкую пощечину (0:3), которая лишила их права на продолжение в весенней фазе состязаний. Теперь в заключительном матче группового этапа против «Жилины» надо закреплять амбиции на второй по престижности клубный турнир континента — Лигу Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Марсель».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.