reuters

«Челси» дожал словаков

«Челси» обыграл «Жилину» в Лиге чемпионов

Дмитрий Анзулис

Лондонский «Челси» на своем поле одержал волевую победу над словацкой «Жилиной» в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Подопечные Карло Анчелотти одержали пятую победу в пяти матчах в группе F.

В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов «Челси» на родном «Стэмфорд Бридж» принимал аутсайдера своей группы словацкую «Жилину».

После отличного старта в чемпионате Англии лондонский клуб в последних играх испытывает сложности с набором очков. И если поражение от «Ливерпуля» (0:2) можно объяснить силой соперника, то фиаско на своем поле в матче с «Сандерлендом» (0:3) и последующий проигрыш «Бирмингему» (0:1) не поддается логическому объяснению. В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что владелец команды Роман Абрамович может уволить наставника Карло Анчелотти. Но клуб все эти слухи категорически опровергает. Правда, трудности эти «аристократы» испытывают только во внутреннем первенстве. Что касается положения дел в главном клубном европейском турнире, то здесь у «Челси» все в порядке. Главную задачу на групповом этапе (выход в плей-офф) лондонцы решили еще в прошлом туре, обыграв дома московский «Спартак». И в предстоящей игре Анчелотти мог проверить ближайший резерв команды.

У «Жилины» ситуация практически противоположная. В чемпионате Словакии клуб уверенно лидирует, потерпев первое поражение в сезоне лишь в последнем туре в игре с «Сеницей» (1:2). А вот в Лиге чемпионов дела у подопечных Павла Гапала идут из рук вон плохо. В четырех матчах на групповом этапе «Жилина» не смогла ни то, чтобы победить, а даже набрать одного очка, имея при этом разницу забитых и пропущенных мячей 1:15. По этим показателям, кстати, словацкий клуб может побить антирекорд московского «Спартака». Напомним, что в Лиге чемпионов-2002/03 московский клуб потерпел в шести матчах группового этапа шесть поражений, продемонстрировав ужасающую разницу забитых и пропущенных мячей – 1:18. Символично, что обновить этот антирекорд может сам «Спартак». Ведь в последнем туре группового этапа москвичи как раз встречаются со словаками.

Но, вернемся к матчу. Как и ожидалось, Анчелотти выставил на игру экспериментальный состав. Из футболистов основы на поле вышли лишь четверо – Бранислав Иванович, Дидье Дрогба, Флоран Малуда и Паулу Феррейра. Состав же словаков был, что ни на есть боевой.

В каком бы не были составе, «Челси» остается «Челси». С первых же минут поединка хозяева завладели инициативой и не выпускали гостей со своей половины поля. Старридж имел неплохую возможность открыть счет, но его удар пришелся в защитника. Если на поле доминировали англичане, то на трибунах задавали тон, как это ни странно», болельщики «Жилины». На «Стэмфорд Бридж» четко слышалось, как фанаты выкрикивали название своей любимой команды.

Тем временем, «Жилине» удалось выровнять игру. Словаки постепенно начали переходить на сторону англичан. Раз за разом подопечные Павла Гапала угрожали воротам «Челси». В одном из эпизодов голкипер «арисократов» Росс Тернбулл самоотверженно перевел мяч в аут после опасного навеса Ежа.

А на 19-й минуте произошло то, чего уж никак не ждали болельщики «синих».

 Белло Бабатунде празднует гол в ворота «Челси»
Белло Бабатунде празднует гол в ворота «Челси»
reuters

«Жилине» удалось открыть счет в матче. Белло Бабатунде нанес точный удар в дальний угол ворот при полной неразберихе в обороне хозяев.

После такого развития событий трибуны «Стэмфорд Бридж» проснулись и погнали свою команду вперед. Но на футболистов эта поддержка не сильно подействовала. У подопечных Анчелотти абсолютно не клеилась игра. Создавалось такое впечатление, как будто это «Жилина» играет дома, а не «Челси». Гости продолжали владеть инициативой. Футболисты же английского клуба просто не знали, что им делать на поле. Они, неторопясь, перекатывали мяч в центре поля. Не видно было, за счет чего им удастся переломить ход этого матча. Немногочисленные фланговые проходы заканчивались безадресными навесами.

Ближе к концу тайма у англичан наконец-то стали получаться осмысленные атаки. На 37-й минуте Малуда бил метров с 25 – мяч пролетел над перекладиной. Следом Старридж имел неплохой момент для взятия ворот. Приняв мяч в штрафной, футболист развернулся и нанес прицельный удар, но мяч пролетел чуть выше. В самой концовке тайма вновь Малуда бил издали. На сей раз мяч попал в защитника и после рикошета прошел рядом со штангой. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом гостей.

В перерыве Анчелотти произвел одну замену. Вместо Гаэля Какюты на поле вышел Саламон Калу. С самого начала тайма англичане показали, что не намерены мириться с таким положением дел. «Челси» буквально запер своего соперника в своей зоне, заставляя тех играть на отбой.

На 54-й минуте «аристократы» наконец-таки забили. Старридж замкнул прострел Калу.

«Жилина» была обескуражена таким началом второго игрового отрезка. «Челси» же на этом не стало станавливаться.

Дважды подряд воротам угрожал Дрогба. В первом случае Дидье толком не попал по мячу, а во втором – мощный удар форварда пришелся чуть выше перекладины. Следом опасно бил Рамирес, но и после его удара снаряд полетел выше ворот. Защитники «Жилины» не знали, кого опекать в штрафной площади. После забитого мяча Старриджа за ним «присматривали» двое игроков обороны гостей. Это дало оперативный простор Дрогба, который не преминул воспользоваться ситуацией. На 61-й минуте нападающий пробил со штрафного, и лишь перекладина спасла гостей в этом эпизоде. В последующие 20 минут поединка «Челси» продолжил свои атакующие действия, но отличная игра голкипера гостей не позволяла англичанам выйти вперед. Под конец матча словаки сумели прийти в себя, проведя несколько атак. Но забить «Жилине» так не удалось. А вот «Челси» забил. После скидки Дрогба Малуда бил по воротам буквально с метра. В итоге встреча закончилась волевой победой хозяев — 2:1.

Таким образом, последние матчи в группе F уже не имеют значения. «Челси» и «Марсель» вышли в плей-офф, московский «Спартак» сыграет в Лиге Европы, а «Жилина» заняла последнее место в этом квартете.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.