nhl.com, reuters

«Сухарь» от Брызгалова

Российский голкипер «Финикса» Илья Брызгалов сыграл 17-й в карьере матч на ноль

Максим Домчев

Российский голкипер «Финикса» Илья Брызгалов провел 17-й в карьере матч на ноль, внеся весомую лепту в успех своего клуба в матче против «Эдмонтона». «Койоты» победили 5:0, а россиянин стал первой звездой матча.

Программа регулярного чемпионата НХЛ в минувшую ночь насчитывала всего один матч: «Финикс» дома принимал «Эдмонтон».

«Нефтяники» и в этом сезоне откровенно не блещут, а тут еще травма основного голкипера Николая Хабибулина ослабила команду. Его сменщик Диван Дабник на подвиги неспособен, что и подтвердила встреча в Аризоне.

 «Финикс» атакует ворота Дабника
«Финикс» атакует ворота Дабника
nhl.com, reuters

Уже на первой минуте матча хозяева открыли счет. Отличился Мартин Ганзал.

Успех хозяева развили во втором периоде.

Войтек Вольски и Ли Стемпняк еще дважды зажигали красный свет за спиной Дабника, после чего стало очевидно, что «койоты» своего шанса уже не упустят.

 В атаке Ли Стемпняк
В атаке Ли Стемпняк
nhl.com, reuters

И в третьем периоде все те же Ганзал и Стемпняк оформили по дублю.

Ну а главной звездой матча стал российский голкипер «Финикса» Илья Брызгалов. Он играл надежно и уверенно, отразив все 23 броска по своим воротам. Это позволило ему провести 17-й в карьере и первый в нынешнем сезоне матч на ноль.

 Илья Брызгалов был надёжен
Илья Брызгалов был надёжен
nhl.com, reuters

«Я мог не пропустить еще в Калгари, но там не получилось, — сказал Брызгалов после матча. — Но теперь мы всё сделали правильно».

«Некоторые ребята думали, что после победы над «Анахаймом» всё нам начнёт даваться легко, но это лучшая лига в мире, и тут не бывает лёгких матчей, — посетовал форвард «Ойлерз» Сэм Ганье. – Добыть победу тут очень трудно».

Российский голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский после недели голосований занимает второе место среди вратарей по количеству голосов на «Матч звезд», сообщает официальный сайт НХЛ. У него 58101 голос, а на первом месте Кэри Прайс из «Монреаля» (71199).

Среди форвардов лидирует капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби (118755). На втором месте Александр Овечкин из «Вашингтона» (80169). В двадцатку из россиян вошли российские нападающие «Детройта» и «Питтсбурга» Павел Дацюк (59372) и Евгений Малкин (56255).

Среди защитников лидирует Данкан Кейт из «Чикаго» (82968), вторым идет капитан «Детройта» Никлас Лидстрем (80723).

Тем временем североамериканская пресса продолжает обсуждать поведение звезды «Вашингтона» Александра Овечкина после матча с «Нью-Джерси». Овечкин после поединка о чем-то оживлённо общался с форвардом «дьяволов» Ильёй Ковальчуком и много смеялся.

Тогда журналисты остались недовольны поведением россиянина, а главный тренер команды Брюс Будро удостоил его гневного взгляда.

Впрочем, разговора между тренером и игроком по этому поводу не было. «А почему мы с Будро должны были обсуждать это? Ковальчук – мой друг, и вижу я его не так часто, — приводит слова Овечкина CSN Washington. – Так что просто немного поболтали».

Сам Будро тоже решил «замять» эту историю. «Это обсудили только из-за того, что я обратил внимание на Овечкина, когда давал интервью, — сказал Будро. – На самом деле это нормально, когда после матча соотечественники общаются».

«Анахайм» обменял центрфорварда Райана Картера в «Каролину», получив взамен нападающих Стефана Шапу и Мэтта Кеннеди, сообщает AP. В этом сезоне Картер провел 18 матчей и набрал 3 (1+2) очка. Шапу и Кеннеди играют в АХЛ.

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть на странице НХЛ.