ИТАР-ТАСС

«Ребята уже играли на удержание»

Курбан Бердыев и Столе Сольбаккен после матча

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев после победы в Казани над «Копенгагеном» согласился, что его команда сыграла с подобием самих себя, а также поблагодарил пришедших на матч в морозную погоду болельщиков. Тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен признался, что его подопечные не заслуживали поражения.

«Матч, как и ожидалось, прошел в довольно плотной борьбе. Не так много было голевых моментов, и, к сожалению, нам забить не удалось, — сказал после матча наставник «Копенгагена». – Наша оборона выглядела безукоризненной, и ситуацию с пенальти на последних минутах в первом тайме могу оценить даже как глупую. Во втором тайме обе команды показали более хорошую игру, стали показывать больше голевых моментов, чем в первом тайме. И, думаю, что наша команда заслужила очко, поскольку создала немало острых моментов. «Рубин» — очень слаженная команда, достаточно слаженно играющая в защите. Поэтому хотел бы ей пожелать успеха».

— Как вы все-таки можете объяснить, что вашей команде в этот раз не удалось выиграть у «Рубина»?
— Довольно сложно предсказать, что конкретно ожидает вас в предстоящей игре. Можно всегда сказать, что одна из команд победит, либо счет будет 0:0. Мы не думали о проигрыше и последствии после него до игры, да и сейчас не сделали пока определенных выводов. В любом случае, обе команды выглядели очень организовано.

При этом важным было не допустить ошибки, и эта ошибка стоила нам как пропущенного гола, так и одного очка.

— «Рубин» отстает от «Копенгагена» лишь на очко. Как может развернуться борьба в последнем туре группового этапа?
— Все в наших руках. Посмотрим, как сыграют сейчас «Панатинаикос» и «Барселона». В дальнейшем мы подготовимся к заключительному матчу с греческой командой, чтобы победить ее.

— «Рубин» сыграл сильнее сейчас или в первом матче?
— Обе игры были одинаковы. Разница в том, что мы защищались больше дома, а нападали больше в гостях.

— Вы уже открыли конверт с результатом этого матча, который вы запечатали туда перед игрой?
— Да, это было показано по телевидению. Можете посмотреть запись.

«В целом, мы победили заслуженно. Концовка матча оставила желать лучшего, но ребят можно было понять. Они играли уже на удержание, чем воспользовался «Копенгаген», — сказал Курбан Бердыев. – Но, в целом, ребята молодцы».

— Вы говорили, что «Копенгаген» — организованная команда. Насколько она по стилю похожа на вас, и не было у вас чувства, что вы играете против самих себя?

— Было, поэтому я и говорю, что организация игры у соперника очень высокая, поэтому нам потребовалось больших усилий, чтобы не дать развернуться его вариативным атакам. Во втором тайме Поспех с правой стороны замучил нас своими атаками, но с выходом Быстрова мы ту зону закрыли. К сожалению, когда травму получил Калешин, левый край стал проседать. Салуквадзе не очень хорошо вошел в игру. Что касается обороны соперника, то есть нюансы, которыми мы постарались воспользоваться. Несколько атак нам удалось, но, в целом, у «Копенгагена» хорошая оборона.

— Если отбросить в сторону результат этого матча, какой «Рубин» вам понравился больше – в первом туре или сейчас?
— По самоотдаче – сейчас, а по организации игры… Это два разных матча.

Там мы как-то уверенно чувствовали себя в обороне, особых проблем не было, за исключением концовки, когда мы пропустили.

Здесь же у нас более организованно получался выход в атаку, только концовки атак не получались. В целом, игра была примерно равная.

— Вы говорили, что мог сыграть Мартинс.
— Да, но на тренировке он почувствовал слабость. И его явно не хватало, чтобы добавить скорости.

— Во время группового турнира вас много критиковали, но «Рубин» по-прежнему имеет шанс пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.
— Меня эти разговоры, честно вам говорю, не волнуют. Я вообще к ним не прислушиваюсь. Меня только волнуют высказывания тренеров о «Рубине». Мы стараемся, чтобы ребята тоже не реагировали на эти разговоры. У нас есть свое мнение, понимание ситуации. Есть этапы становления команды. Если представить, что остался бы Домингес, то «Рубин» стал бы еще сильнее. Но с его отсутствием команда сделала шаг назад в организации атаки.

— Насколько сложно организовать вообще атаку?
— Очень сложно. Есть много нюансов, подбирающихся под каждого игрока. Можно наиграть комбинации, но если нет соответствующих игроков, то смотришь, подходят ли эти комбинации под стиль команды. Оборону намного легче организовать.

— Были опасения, что на игру придет мало болельщиков, но они не подтвердились. Есть, что им сказать?
— Да, мы им искренне благодарны. Я говорю это искренне, поскольку ребята это ценят.

Все понимают, как сложно после двух чемпионских сезонов мы в какой-то степени разочаровали болельщиков, но они всегда с нами.

Надеемся, что в следующем году мы принесем им радость.

— Тренер соперника до этой игры опасался Карадениза. Ваша оценка его игры, и как долго он еще будет играть за «Рубин»?
— Он сыграл очень хорошо. Дело в том, что есть определенные нюансы, когда он не в очень оптимальной форме. Из-за лимита легионеров он много матчей пропустил. Но я думаю, что Карадениз принесет нам много пользы. У него с нами еще контракт на несколько лет, и мы не собираемся его отпускать. В конце сезона мы с ним поговорим. Такая же проблема у нас и с Ансальди.

— Может перед матчем с «Барселоной» стоило бы подготовиться дома, а не на сборе в Барселоне?
— Нет, у нас там хорошие отношения с принимающей стороной. Да и я не думаю, что мы там кого-то удивим. Будем надеяться на Аллаха и на самих себя.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Копенгаген».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.