sherdog.com, ИТАР-ТАСС, newsoftheworld.co.uk

Братья помогут Лебедеву

Братья Емельяненко будут спарринг-партнёрами Дениса Лебедева

Илья Андреев

Менеджер российского боксёра первого тяжёлого веса Дениса Лебедева Владимир Хрюнов заявил «Газете.Ru», что Фёдор и Александр Емельяненко помогут Денису в подготовке к бою за титул чемпиона мира WBO против немца Марко Хука, который состоится 18 декабря. Кроме того, стало известно, что спарринг-партнёром российского супертяжеловеса Александра Поветкина будет поляк Мариуш Вах.

18 декабря станет для российского поклонника бокса днём сверхинтересным: в Берлине выйдут на ринг сразу два видных отечественных боксёра. Денис Лебедев сразится за титул чемпиона мира по версии WBO в первом тяжёлом все с обладателем титула немцем Марко Хуком, а российский супертяжеловес Александр Поветкин померится силами с американцем Николаем Фиртой.

А пока болельщики с нетерпением ждут захватывающих сражений в столице Германии, спортсмены приступают к подготовке к важным поединкам. Интересно, что в тренировочном процессе Лебедева, заслужившего право поединка с Хуком благодаря красивой победе нокаутом над своим соотечественником Александром Алексеевым, примут участие, пожалуй, самые известные российские бойцы смешанных единоборств — братья Емельяненко, Фёдор и Александр. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» менеджер Лебедева Владимир Хрюнов, спортсмены призваны помочь боксёру в подготовке к бою, в связи с тем что манера ведения боя Хуком в некоторых компонентах чем-то схожа со стилем бойцов ММА.

«Почему спарринг-партнёрами будут именно братья Емельяненко? Специфика ведения боя Марко Хуком близка к тем видам единоборств, которыми занимаются Фёдор и Александр. Это постоянные захваты, умение выходить из них и многое другое. К тому же Емельяненко и Лебедев земляки (спортсмены родом из Старого Оскола — прим. «Газеты.Ru»), дружны между собой и ранее уже проводили совместные тренировки (например, летом 2009 годаприм. «Газеты.Ru»)», — сообщил Хрюнов.

— Будут ли в тренировках использоваться какие-либо нестандартные упражнения? Например, отработка борцовской техники?
— Борьбы не будет. Только бокс.

— Кто выступил инициатором проведения совместных тренировок — вы или же братья Емельяненко, которые готовятся к предстоящим поединкам в ММА?
— Это часть нашего плана. И братья согласились помочь нам.

Стоит отметить, что тренировки наверняка пойдут на пользу и самим Емельяненко. Тот же Фёдор, к слову многократный чемпион мира по боевому самбо, в своих боях против американцев Бретта Роджерса и Тима Сильвии наглядным примером доказал, насколько важна хорошая техника рук в смешанных единоборствах. Да и Александр не раз и не два завершал свои поединки нокаутом (причём куда чаще своего именитого родственника). Впрочем, классных ударников в ММА огромное количество — чтобы назвать их всех, одной заметки уж точно не хватит.

Каковы же дальнейшие планы братьев? Фёдор, напомним, в конце июня этого года потерпел обиднейшее поражение от бразильца Фабрисио Вердума, и теперь болельщики российского бойца, коих по всему миру десятки тысяч, требуют от Емельяненко реванша. Однако, по словам менеджера некогда непобедимого чемпиона, Вадима Финкельштейна, следующим соперником Фёдора будет вовсе не Вердум, однако этот поединок, намеченный на январь 2011 года, станет своеобразной подготовкой к «мести».

«Сейчас мы ведём переговоры со Strikeforce о проведении боя Фёдора в конце января и о продлении контракта. Этот бой будет промежуточным для него перед матчем-реваншем с Фабрицио Вердумом. Мы согласны на любого достойного соперника, которого нам предложит Strikeforce. Возможно, это будет бразилец Антонью Силва, если ему удастся победить Валентайна Оверима, или кто-нибудь из многочисленных перспективных тяжеловесов этой организации», — приводит слова Финкельштейна Mixfight.ru.

Что же касается Емельяненко-младшего, Александра, то его соперник уже известен: им станет австралиец Питер Грэхэм. Поединок пройдёт в Хабаровске в один день с берлинским боями Поветкина и Хука, 18 декабря. 31-летний представитель Зелёного континента прославился в первую очередь благодаря своим успешным выступлениям в кикбоксёрской серии К-1. На счету Грэхэма победы над такими известными бойцами, как голландец Бадр Хари, поляк Пол Словински и белорус Алексей Игнашов. Однако в боях по версии ММА успехи австралийца гораздо более скромные — три победы и пять поражений. Оппонент, безусловно, серьёзный, так же, как и Александр, предпочитает действовать именно в стойке — вот тут-то спарринги с Лебедевым как раз и пригодятся.

Не обошлось без свежих новостей и из тренировочного лагеря Александра Поветкина. Как стало известно bokser.org, одним из спарринг-партнёров олимпийского чемпиона Афин станет 30-летний Мариуш Вах (23-0, 11 КО). Поляк в субботу вылетит в США и с понедельника приступит к двухнедельной фазе спаррингов. Почему в подготовке к поединку с Фиртой Александру будет помогать именно Вах, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал Владимир Хрюнов, который также представляет интересы и Поветкина.

«Всем известно, что наша главная цель — это бой с Владимиром Кличко. И поэтому всё, что будет предшествовать возможному сражению Саши с украинцем, будет связано с подготовкой к этому поединку. К тому же наш следующий соперник, американец Фирта, и сам очень высокого роста (198 см — прим. «Газеты.Ru»). Вот мы и выбрали в качестве спарринг-партнёра двухметрового Ваха», — рассказал Хрюнов.

Отметим, что в своё время Вах помогал готовиться к поединкам таким боксёрам, как Руслан Чагаев и Сэмюэл Питер.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.