Reuters

Фати поучаствовал в разгроме

«Майнц» обыграл «Нюрнберг»

Артем Калинин

«Майнц», разгромив дома «Нюрнберг», закрепился на второй строчке в турнирной таблице бундеслиги. В первом из трех мячей в ворота гостей поучаствовал выступающий за «Майнц» на правах аренды защитник московского «Спартака» Малик Фати.

14-й тур бундеслиги в пятницу открывали «Майнц» и «Нюрнберг». Совсем скоро в немецком чемпионате наступит зимний перерыв, но зима уже сейчас вовсю стучится в двери жителей Германии. Так поле «Штадион ам Брюхвег» было усыпано снегом, а минусовая температура обещала, что скорости в матче одного из лидеров чемпионата с середняком турнирной таблицы будут достаточно высокими. «Майнцу» терять очки в поединке с «Нюрнбергом» было ни в коем случае нельзя, иначе с чемпионскими амбициями команда Томаса Тухеля могла распрощаться уже к середине сезона.

Долгое время лидировавшие в чемпионате «нульфюнфер» после домашнего поражения от дортмундской «Боруссии», к слову, лидерство у них и отобравшей, никак не могут прийти в себя. Проигрыш дортмундцам стал первым в серии из трех поражений, а в последнем туре красно-белые с огромным трудом вырвали победу в Менхенгладбахе. Дома же «Майнц» не выигрывал более полутора месяцев — аж со второго октября. Поэтому на игру футболисты вышли сверхмотивированными.

«Нюрнберг» — тоже команда серийная. Одержав три победы подряд, клуб из Баварии дважды подряд потерпел поражение, и в случае неудачи в поединке с «Майнцем» мог повторить печальную серию хозяев. Впрочем, вряд ли игроки одной и другой команды перед выходом на поле думали о статистике и серийности своих выступлений. Однако в том, что никто не намерен уступать ни сантиметра припорошенного снегом газона, стало ясно сразу же после стартового свистка.

Не прошло и пяти минут, а в каждой из команд уже было по «герою», успевшему схлопотать «горчичник».

Однако в дальнейшем до грубости дело не доходило: футболисты действовали жестко, но в рамках правил. После того как стартовый натиск хозяев и контратаки гостей не принесли результата, «Майнц» принялся взламывать оборону соперника позиционными атаками. Однако «Нюрнберг» держался. Держался до середины тайма, когда хозяева заработали угловой у ворот Рафаэля Шеффера. Подача с левого фланга нашла в штрафной гостей спартаковца Малика Фати, выступающего за «нульфюнфер» на правах аренды. Он попытался пробить с лета, но удар получился неточным. Тем не менее, к счастью для «Майнца», тут как тут оказался Андре Шюррле, отправивши снаряд в сетку.

Счет был открыт, и подопечные Томаса Тухеля стали атаковать более раскованно. Однако в первом тайме счет так и не изменился. Наставники обеих команд обошлись без замен в перерыве, как оказалось, прав был Тухель. Не прошло и десяти минут после возобновления встречи, как его подопечные удвоили счет. Вновь успех хозяевам принес стандарт, и вновь здорово сыграл Шюррле. Правда, отличился на сей раз не он. Шюррле после подачи-прострела со штрафного с левого фланга изящно переправил мяч пяткой на дальнюю штангу,

а там его в подкате вогнал в ворота капитан «Майнца» Никольце Новески.

«Нюрнберг» так и не смог создать у ворот соперника ничего опасного. Все полумоменты у гостей возникали спонтанно и в основном после ошибок защитников «Майнца». Комбинационной игры не было совершенно, а потому скаждой минутой становилось понятно, что победы сегодня «нульфюнфер» не упустят. Однако эта победа получилась крупной. Сами Аллаги в концовке встречи вдвоем с партнером вышел на ворота Шеффера. Однако делиться мячом тунисец не стал и забил сам, изящно перебросив снаряд через голкипера.

«Майнц» одержал вторую победу подряд и закрепился на втором месте в чемпионате. «Нюрнберг» потерпел третье поражение кряду и рискует расстаться со своим десятым местом. Ну а основная часть тура состоится в субботу. Центральным поединком игрового уикенда станет противостояние «Байера» и «Хоффенхайма».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.