Reuters

Кириленко украл у «Лейкерс» победу

Кириленко помог «Юте» обыграть «Лейкерс»

Сергей Алексеев

Андрей Кириленко стал одним из героев победы «Юты» над лидером Западной конференции «Лейкерс». В концовке матча россиянин сделал два решающих подбора и забросил два последних штрафных броска за три секунды до конца игры. Супертрио «Майами» Уэйд, Джеймс и Бош внесли решающий вклад в победу своей команды над «Филадельфией».

В ночь на четверг в регулярном чемпионате НБА были сыграны очередные матчи. Пока президенту США Бараку Обаме накладывали швы на разбитую губу после того, как он получил травму, играя с друзьями в баскетбол, «Юта» на паркете своей «Энерджи Солюшн Арены» принимала лидера Западной конференции «Лейкерс». Российский легионер «Юты» Андрей Кириленко вышел в стартовой пятерке и внес существенный вклад в победу своей команды.

 Андрей Кириленко в защите
Андрей Кириленко в защите
Reuters

Первую четверть хозяева откровенно провалили. В то время, как у баскетболистов «Лейкерс» практически каждый мяч влетал в кольцо «джазменов», Кириленко со товарищи никак не могли найти свою игру. И на первый перерыв команды ушли почти при двукратном преимуществе гостей 33:17. До этого матча «Лейкерс» не проигрывали пять игр подряд, и казалось, что победная серия лос-анджелесского клуба продолжится. Но «Юта» сумела переломить ход поединка.

Вторая четверть была выиграна со счетом 29:17 благодаря двум самым маленьким игрокам хозяев Ронни Прайсу и Эрлу Уотсону, при участии которых копилка команды пополнилась на 11 очков, и на большой перерыв команды ушли уже при не столь существенном преимуществе гостей.

Третья четверть также осталась за баскетболистами «Юта», сумевшими перебросать гостей 29:22. И на последней перерыв перед решающей десятиминуткой команды ушли при трехочковом преимуществе хозяев. «Лейкерс», выйдя на паркет, смогли вернуть себе лидерство усилиями Коби Брайанта, единолично набравшего 14 очков и повернувшего ситуацию с 82:83 в 96:91 в пользу своей команды. До конца матча оставалось чуть менее двух с половиной минут. Однако за это время гостям так больше и не удалось набрать ни одного очка. За 1 минуту 16 секунд до финальной сирены Дерон Уильямс трехочковым броском сравнял счет. После чего сумел отобрать мяч у соперника и перепасовал его Райя Беллу, точный бросок которого принес победу «Юте».

До конца встречи еще оставалось время. По Газоль и Рон Артест могли все исправить, однако их броски были неточны.

Настоящим героем концовки матча стал россиянин Андрей Кириленко.

При счете 98:96 в пользу «Юты» за 51 секунду до конца матча он сделал подбор и не позволил гостям сравнять счет. Белл реализовал два штрафных броска, после чего россиянин опять подобрал мяч на своем щите при атаке гостей. За три секунды до окончания игры баскетболисты «Лейкерс» сфолили, и именно Андрею было доверено бросать штрафные. Кириленко был точен, сумев заработать последние два очка для «Юты» победившей в итоге 102:96, и продлившей свою выигрышную серию до четырех матчей. «Лейкерс» же поражение стоило первого места в Западной конференции, на которое теперь переместился «Сан-Антонио».

Команда Михаила Прохорова «Нью-Джерси Нэтс» и «Нью-Йорк» Тимофея Мозгова в этот игровой день отдыхали. В остальных 11 матчах «Портленд» проиграл «Нью-Орлеану» со счетом 78:97, у победителей самым результативным стал Грин, набравший 19 очков и Пол, сделавший дабл-дабл (16 очков +13 передач). «Мемфис» на своем паркете обыграл «Голден Стэйт» 116:111, в составе которого дабл-даблом (28+21 подбор) отличился Бидринс.

«Денвер» в упорном поединке сумел одолеть «Чикаго» 98:97, а «Финикс» у себя дома был сильнее «Клипперс» 116:108. «Индиана» в овертайме уступила «Оклахоме» 106:110, «Сан-Антонио» на своем паркете оказался слабее «Далласа» 94:103. «Детройт» выиграл у «Милуоки» 103:89.

«Майами» благодаря своему «супертрио» Уэйду, Джеймсу и Бошу одолел «Филадельфию» 99:90.

«Бостон», в составе которого дабл-даблом отметился Гарнетт (26+11 подборов), обыграл «Торонто» 110:101. «Орландо» обыграл «Кливленд» 111:100, у победителей лучшим стал Ховард (23+11 подборов), а баскетболисты «Шарлотт» перебросали игроков «Хьюстона» 99:89.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.