Reuters

«Марсель» вышел в лидеры

«Марсель» вышел в лидеры в чемпионате Франции, разгромив «Монпелье»

Максим Домчев

«Марсель» в очередном туре чемпионата Франции по футболу разгромил «Монпелье» — 4:0, и вышел в лидеры турнира. «Бордо» сумел уйти от поражения в матче против «Лилля», который также набрал 25 очков как и «Марсель», но провел на один матч больше. Не смог обойти марсельцев ПСЖ, который поделил очки с «Лионом».

Обидчик московского «Спартака» в Лиге чемпионов «Марсель» явно поймал кураж. Команда Дидье Дешама после субботнего успеха в матче против «Монпелье» вышел на первое место в турнирной таблице.

Нынешняя неделя для Дешама и его команды выдалась непростой. Во вторник в Москве они сражались со «Спартаком», а уже в субботу их поджидала встреча с «Монпелье», который по необъяснимым причинам лидировал в чемпионате страны.

Уже со стартового свистка марсельцы дали понять сопернику, что намерены взять три очка.

Вальбуэна едва не открыл счет уже на исходе первой пятиминутки. Гости огрызались и Жиру едва не огорчил трибуны. На счастье Дешама мяч прошел выше. Но этот момент остался единичным. «Марсель» продолжал нагнетать, будто лавина снося на своем пути оборонительные конструкции соперника.

И вскоре гол состоялся.

 Вальбуэна уходит от игрока «Монпелье»
Вальбуэна уходит от игрока «Монпелье»
Reuters

Шейру передачей нашел Брандао, тот грамотно скинул мяч на Гонсалеса, который пробил на загляденье. Мяч, словно снаряд, влетел в дальний угол ворот Журдрена.

Второй гол хозяев получился курьезным. Шейру от души приложился по мячу и тот рикошетом от двух игроков обороны «Монпелье» избрал противоположную траекторию к перемещению голкипера.

В концовке тайма у гостей мог отличиться Хасан Кабзе, но Манданда встал на его пут непреодолимым препятствием. Чуть позже голкиперу хозяев снова пришлось показывать мастерство.

И тут сработало старое правило. Не забиваешь ты – забивают тебе. Атака «Марселя» завершилась точным ударом «злого гения» «Спартака» Вальбуэна. Ну а поставил победную точку Реми. Хозяева в этом радостном матче имели повод для огорчения. Аспиликуэта получил травму и выбыл до конца сезона.

«Марсель» победил и вышел в лидеры. Но сохранит ли он эту строчку зависело от матча «Бордо» — «Лилль».

Справка:

Чемпионат Франции. 15-й тур


Валансьенн — Арль — 3:0

Голы: Пужоль, 20; Санчес, 78; Данич, 83

Валансьенн: Пеннето...

Для команды Дешама было важно, чтобы гости не победили. Однако они и открыли счет. Отличился Соу. «Бордо» играл невнятно, но после перерыва команда преобразилась, что позволило ей сравнять счет.

 Матч между «Брестом» и «Лансом» был остановлен из-за снегопада
Матч между «Брестом» и «Лансом» был остановлен из-за снегопада
Reuters

При счёте 0:0 матч 15 тура чемпионата Франции между «Брестом» и «Лансом» был остановлен после перерыва из-за того, что поле замело снегом. Теперь команды доиграют оставшиеся 60 минут в воскресенье.

В остальных матчах «Лорьян» переиграл «Ренн», «Валансьенн» разгромил «Арль», а матчи «Нанси» — «Сент-Этьенн» и «Монако» — «Ницца» так и не выявили сильнейших.

В воскресенье выйти в лидеры чемпионата (правда, с учетом переноса нескольких матчей) мог ПСЖ, однако столичный клуб не сумел в Лионе одолеть местных «львов». Встреча завершилась боевой ничьей (2:2), причем, пир счете 1:1 в составе хозяев был удален Али Сиссоко. Тут же Гиьом Оро, реализовав пенальти, вывел парижан вперед, но Бафетимби Гомис спас лионцев от поражения. В других матчах дня «Тулуза» в гостях одолела «Осер »(2:1) а «Сошо» также в гостях разгромил одного из аутсайдеров чемпионата «Кан» (3:0).

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.