Reuters

Ничейная драма в Турине

«Ювентус» и «Фиорентина» сыграли вничью

Артем Калинин

Туринский «Ювентус» в 14 туре серии A сыграл вничью с «Фиорентиной». После автогола Марко Мотты флорентийцы всю игру оборонялись, однако в концовке встречи Симоне Пепе отличным ударом со штрафного счет сравнял. Не смог выиграть и лидер сезона «Милан». «Россонери» в Генуе поделили очки с «Сампдорией».

14-й тур серии A стартовал в субботу двумя поединками. Безусловно, главным противостоянием дня был матч в Турине, где «Ювентус» принимал своего принципиального соперника — «Фиорентину». Встречи межу «старой синьорой» и «фиалками» не всегда получаются яркими, однако одного у них не отнять — это жесткая и бескомпромиссная борьба на каждом участке поля. Причем, пожалуй, тиффози флорентийцев недолюбливают туринцев куда больше, чем те их. У «бьянконери» есть соперники и поважнее: это и «Интер», и «Милан», и разумеется, «Торино».

Многим памятна история, когда в октябре 2007 года голкипер «Юве» Джиджи Буффон, задержавшись на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции, вынужден был покидать арену… в багажнике своего автомобиля. Настолько Буффон опасался гнева местных болельщиков, ведь «Ювентус тога посмел не проиграть «фиалкам» в гостях. Ну да это все истории давно минувших дней, да и Буффон играть за «Ювентус» начнет, в лучшем случае, с января. Хотя, лазарет команды постепенно пустеет, и Луиджи Дельнери с каждым днем имеет все больше возможностей варьировать состав.

Так в матче с «Фиорентиной» специалист с первых минут выпустил на поле Алессандро Дель Пьеро, хотя в матче прошлого тура с «Дженоа» усадил капитана на скамейку, когда тот уже готовы был выйти на замену.

У Синиши Михайловича проблемы с ростером также были. Давно и надолго выбыл Стеван Йоветич, не играет Себастьен Фрэ. Впрочем, заменяющий француза Артур Боруц проявляет себя весьма неплохо, и, забегая вперед, можно сказать, что поединок с «Ювентусом» стал настоящим бенефисом поляка. Впрочем, и в атаке гости преуспели. «Фиалки» пошли вперед, заработали штрафной, после подачи с которого мяч был выбил на левый фланг атаки гостей. Там его подхватил Хуан Варгас, выполнивший прострел во вратарскую «Юве». Снаряд пытался выбить на угловой Марко Мотта, однако в итоге защитник записал на свой счет автогол. Шла четвертая минута встречи.

И после этого «Фиорентины» на поле не было ни видно, ни слышно. То ли гости ехали в Турин обороняться, то ли быстрый гол спутал все планы Михайловича, но на поле 86 ставшихся минут плюс добавленное время была только одна команда. Редки контратаки флорентийцев редко получались опасными, а вот туринцы только в первом тайме упустили несколько хороших моментов. К тому же, блестяще действовал в воротах поймавший кураж Боруц.

Во втором же тайме поляк творил настоящие чудеса, спасая свою команду даже тогда, когда арбитр уже останавливал игру своим свистком.

Вперед у «Ювентуса» шли все. Даже центральные защитники Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи отметились ударами поворотам Боруца, причем, из пределов штрафной площади. После выстрела Кьеллини голкипер, не видевший момента удара, и вовсе совершил, пожалуй, лучший сэйв тура. Не удалось забить действовавшим в атаке с первых минут ДельПьеро и Фабио Квальярелле, ничего не мог поделать с обороной гостей Милош Красич. Дельнери выпустил на поле Симоне Пепе и Винченцо Яквинту, и последний имел блестящий шанс сравнять счет. Форвард обыграл двух соперников и оказался тет-а-тет с голкипером, но Боруц ногой парировал удар.

Отыграться хозяева все-таки смогли. Пепе затерзал своих опекунов на левом фланге атаки, заработал штрафной и сам блестящим ударом в дальнюю «девятку» с довольно острого угла поразил ворота «Фиорентины». Через несколько минут гости остались вдесятером — за грубый фол против Красича был удален Фелипе. Туринцы всей командой бросились вперед, стараясь додавить соперника, но «фиалки» спасти очко все-таки смогли. В итоге напряженнейший и интереснейший поединок завершился боевой ничьей.

В еще одном матче дня с тем же счетом 1:1 разошлись в Генуе «Сампдория» и «Милан». Лидер чемпионата имел огромное преимущество на протяжении всей встречи, однако забить смог лишь на исходе первого тайма, когда Робиньо замкнул передачу Златана Ибрагимовича. Однако вначале второго тайма Джампаоло Паццини после подачи углового первым сориентировался в штрафной гостей и сравнял счет. Принесли «россонери» победу мог Коаренс Зедорф, однако голландец не реализовал выход один на один, и «Милан» потерял важные очки в чемпионской гонке.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.