mskzilina.sk, fck.dk

«Спартак» не по силам «Жилине»

«Жилина» сыграла вничью со «Спартаком» из Трнавы в чемпионате Словакии

Андрей Петухов

Соперник московского «Спартака» по шестому туру группового этапа Лиги чемпионов «Жилина» в 18-м туре чемпионата Словакии на своем поле сыграла вничью со «Спартаком» из Трнавы, добившись ничьи лишь благодаря пенальти за три минуты до конца основного времени матча. Конкурент «Рубина» за выход в плей-офф самого престижного турнира Европы «Копенгаген» в чемпионате Дании разгромил в гостях «Рандерс», а «Панатинаикос» в чемпионате Греции также на выезде сломил сопротивление «Керкиры».

В воскресенье в футбольном первенстве Словакии прошли матчи 18-го тура. Соперник московского «Спартак» по заключительному шестому туру группового этапа Лиги чемпионов «Жилина» на своем поле принимала «Спартак» из Трнавы. Гости, к слову, представляли из себя весьма грозного соперника, занимая третью строчку турнирной таблицы, отставая от лидирующей команды Павла Гапала на восемь очков. Любопытно, что «Спартак» на внутренней арене является самой закрытой командой, пропустив в 17 встречах всего лишь 8 мячей. Для сравнения у «Жилины» этот показатель составлял 15 голов.

Защитник «Жилины» Марио Печалка накануне встречи отметил всю тяжесть предстоящей игры. «Победить в воскресенье будет крайне трудно, ведь «Спартак» играет крайне агрессивно в защите. От любого игрока гостей можно ждать опасности, поэтому нам следует сохранять бдительность на протяжении всей встречи. В этом сезоне мы в родных стенах не проигрываем и очень нам не хотелось бы, чтобы эта тенденция была нарушена», — заметил Печалка.

Справка:

Сандерс — Копенгаген — 0:3

Голы: Сантин, 29; Поспех, 60; Гронкьяр, 74

Рандерс: Оустед, Ахмед, Фишер (Кампер, 63), Педерсен, Эгхольм, Йенсен...

Печалка был совершенно прав, отмечая сильные стороны соперника. В дебюте встречи на поле шла равная борьба. На действиях подопечных Гапала сказывалась усталость от проведенной посередине недели встречи Лиги чемпионов с «Челси». Следствием вялости хозяев стал пропущенный на 17-й минуте гол от Коне, доведшего до ума контратаку команды. Лишь после полученной пощечины хозяева прибавили в активности, заперев соперника на его половине поля. Впрочем, это «Спартаку» нужно и было. Оказавшись в своей стихии, гости до 87-й минуты отбивались от неистовых атак «Жилины», однако роковым для спартаковцев стал фол защитника Диалло на хавбеке хозяев Томаше Оравеце. За грубость игрок обороны был изгнан с поля, а сам пострадавший умело реализовал 11-метровый удар. Больше командам отличиться было не суждено.

Пребывающая не в лучшей физической готовности «Жилина» сохранила лидерство в чемпионате, имея солидный гандикап перед преследующей «Сеницей».

Также в воскресенье проводили встречи соперники «Рубина» по самому престижному клубному турниру континента — «Панаинаикос» и «Копенгаген».

 Мартин Дубравка пропустил один мяч
Мартин Дубравка пропустил один мяч
mskzilina.sk, fck.dk

В Дании лидирующий «Копенгаген» отправился в гости к аутсайдеру клубу «Рандерс». После неудачного вояжа в Казань болельщики ждали от «Копенгагена» достойного выступления на внутренней арене. И они его дождались. Имеющееся преимущество гостей материализовалось в три забитых мяча. По точному удару на свой счет записали Сезар Сантин, Зденек Поспех и Йеспер Гронкьяр.

Полузащитник «Копенгагена» Вилльям Квист после игры отметил важность достигнутого результата:«После поражения в Лиге чемпионов нам было крайне важно провести на высоком уровне игру внутреннего чемпионата. Впрочем, последние три встречи мы провели ниже своего уровня. Хорошо, что в матче с «Рандерс» нам удалось показать всю свою силу, забив три безответных мяча».

А защитник Матиас Йоргенсен подробно остановился на победной тактике своей команды.

«После выигранной первой половины матча нам было важно после перерыва сыграть без ошибок.

Построив тактику на контратаках, мы провели ещё два мяча, обеспечив желанный успех со счетом 3:0», — заявил Йоргенсен.

Справка:

Керкира — Панатинаикос — 0:2

Голы: Сиссе, 79-пен, 90

Керкира: Константопулос, Венетис, Параскеваидис (Хабле, 82), Столтидис, Эпштейн...

Что касается «Панатинаикоса», то он в своем чемпионате также добился победы над командой, находящейся внизу турнирной таблицы. Не без труда в гостях была обыграна «Керкира». Вплоть до 79-й минуты «Пао» никак не мог взломать оборону соперника, а в концовке своим мастерством блеснул Джибриль Сиссе, оформивший дубль. На 79-й минуте он хладнокровно реализовал пенальти, а на 90-й минуте огорчил вратаря соперника уже с игры.

Напомним, что «Панатинаикос» выбыл из борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов, не имея даже шансов на попадание в Лигу Европы. В последнем туре самого престижного клубного турнира Европы против «Копенгагена» греки сыграют не только за свой престиж, но и постараются помочь «Рубину» попасть в весеннюю фазу состязаний. Команда Курбана Бердыева же будет в гостях мериться силами с «Барселоной».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.