adodenhaag.nl

Булыкин бьет рекорды

Дмитрий Булыкин забил десятый мяч в чемпионате Нидерландов

Артем Калинин

Десятый мяч Дмитрия Булыкина в чемпионате Нидерландов стал для россиянина рекордным. Никогда в своей долгой карьере россиянин не забивал более девяти голов в чемпионате страны, где выступал. Подвел клуб из Гааги Александр Радосавлевич, отправивший мяч в свои ворота в начале второго тайма. «Ден Хаг» в итоге проиграл в гостях «Фейенорду».

16-й тур чемпионата Нидерландов, стартовавший еще в пятницу поединком между НАКом и ПСВ, содержал в себе одну интригу: забьет ли российский форвард Дмитрий Булыкин свой очередной мяч за «Ден Хаг». Дело в том, что за всю профессиональную карьеру Дмитрий еще ни разу не достигал отметки в 10 забитых голов в чемпионате, где бы ни играл. В 1999 году он забил восемь мячей в чемпионате России, в 2003 — девять голов за «Динамо» в премьер-лиге. Ни в «Байере», ин в «Андерлехте», ни в «Фортуне» десять голов в чемпионате (Кубок страны и еврокубки в расчет не берутся) Булыкин не забивал.

И вот к поединку с «Фейенордом» в 16-м туре Дмитрий подошел с девятью голами в 11 сыгранных встречах, а потому поразить ворота на роттердамском «Де Куип» для россиянина было делом принципа. Хозяева в последнее время не блещут результатами, а недавнее поражение от ПСВ со счетом 0:10 многое говорит о нынешнем положении дел в команде. Канули в Лету времена, когда красно-черно-белые выигрывали чемпионат Нидерландов и Еврокубки. Сейчас роттердамский клуб — один из середняков чемпионата.

Жаль, не получилось в этом матче российского противостояния: арендованный у «Динамо» Федор Смолов за «Фейенорд» не играет уже давно.

Не вышел на поле в составе хозяев и еще один представитель российской премьер-лиги датчанин Микаэль Лумб — зенитовец, также выступающий за «Фейенорд» на правах аренды. Впрочем, вряд ли с отсутствием Лумба связаны проблемы роттерадмцев в обороне. Начало матча с «Ден Хагом» получилось нервным: ни одной из команд никак не удавалось создать по-настоящему опасный момент. Казалось. На перерыв соперники отправятся при нулях на табло, но не тут-то было. Франтишек Кубик, получив мяч в штрафной «Фейенорда», развернул своего опекуна и выдал отличный пас набегавшему вторым темпом Булыкину.

Дмитрий, оказавшись в идеальной позиции, легко подрезал мяч через Роба ван Дейка.

Шла 45-я минута встречи, и на перерыв соперники отправились при минимальном преимуществе гостей. Правда, едва ирга возобновилась, «Фейенорд» восстановил паритет, причем, не без помощи игроков «Ден Хага». Точнее, игрока. Известный в России по выступлениям за «Томь», а также по успешному противодействию национальной сборной нашей страны словенец Александр Радосавлевич уже на 46-й минуте отправил мяч в свои ворота. А ведь кричал, наверное, Булыкин партнеру по-русски: «Не трогай мяч, Саша!»

Однако прекрасное знание русского языка Радосавлевичем не помогло футболистам из Гааги — счет сравнялся.

Почувствовав неуверенность соперника, хозяева прибавили в активности и довольно скоро вышли вперед: мяч на свой счет записал 18-летинй нападающий Люк Кастеньо. Победу роттердамцы в итоге удержали, не позволив «Ден Хагу» приблизиться к лидерам чемпионата. Впрочем, у красно-черно-белых свои задачи – команда всеми силами пытается не вылететь в низший дивизион. Зону вылета команда Марио Бена после этого успеха покинула, однако на большее «Фейенорд» пока не претендует.

Что до Дмитрия Булыкина, его 10 голов в 12 матчах чемпионата Нидерландов почему-то не впечатляют Дика Адвоката. Голландец предпочитает вызывать к команду проводящего невнятный сезон Андрея Аршавина, не играющего за «Штутгарт» Павла Погребняка и только-только начавшего оправдывать доверие Гарри Реднаппа Романа Павлюченко. Между тем, Булыкину всего 31 год, и на чемпионате Европы в 2012 году он вполне может сыграть на высоком уровне. Впрочем, весенние отборочные матчи еще впереди, и, возможно, мистер Адвокат обратит взгляд на родные Нидерланды и разглядит, что один из лучших бомбардиров лиги — кандидат в его команду.

«Конечно, все футболисты хотят играть за сборную, и я не исключение. Однако одного желания мало. Важно, чтобы тренерский штаб увидел тебя в этой команде», — заявил недавно Булыкин РИА «Новостям». Вот только увидит ли.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.