Reuters

Первый экзамен Моуринью

В понедельник состоится 209-е в истории «эль класико»

Артем Калинин

Поединком межу «Барселоной» и «Реалом» завершится программа 13-го тура примеры. 209-е в истории «эль класико» станет первой серьезной проверкой тренерских амбиций Жозе Моуринью на испанской земле. На поле «Камп Ноу» в составах двух великих клубов выйдут суперзвезды мирового футбола, которые в очном поединке определят лидера турнирной таблицы чемпионата.

13-й тур чемпионата Испании содержит в себе главную, пожалуй, интригу сезона. Да-да, именно содержит. Несмотря на то, что на дворе уже понедельник, игровой уикенд на Пиренеях продолжается. 29-го ноября в примере будет сыгран всего один матч, но какой! Главный поединок года — «эль класико» — легендарное противостояние «Реала» и «Барселоны», битва Мадрида и Каталонии. И нынешнее «эль класико» будет особенным, в этом можно не сомневаться.

И главной его особенностью станет, безусловно сам Особенный — великий и ужасный Жозе Моуринью. Этого человека ненавидит, наверное, весь мир, кроме болельщиков тех клубов, где он работал. Впрочем, о его отношениях с португальской футбольной общественностью мало что известно, а вот в Англии и Италии он настроил против себя абсолютно всех, кроме поклонников «Челси» и «Интера» соответственно. Что до «Барсы», у «блауграна» на Моуринью есть зуб еще и за прошлогоднее поражение в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

К тому же, Жозе выиграл все и вся в минувшем сезоне, а потому борьба за испанскую корону является для него вызовом. Для него — человека, не привыкшего проигрывать.

А вот «Реал» «Барсе» проигрывать уже привык. За последние два года мадридцам не удалось взять в противостоянии с каталонцами ни одного очка. «Барселона» выиграла последние четыре встречи сообщим счетом 11:2, а два своих гола «сливочные» забили в памятном многим матче, состоявшемся 2 мая 2009 года. Тогда «Барса» уничтожила «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» (6:2). Нельзя, правда, не отметить, что в предварявшем два этих провальных сезона чемпионате 2007/08 мадридцы дважды обыграли принципиального соперника, причем, и тогда не обошлось без разгрома — дома «Реал» победил со счетом 4:1.

Однако с тех пор много воды утекло, многие футболисты пополнили составы команд, еще больше игроков клубы покинули. «Реал», переживающий очередную эпоху галактикос, остался без Рауля, Гути, Руда ван Нистелроя, Класа Яна Хюнтелара и еще доброго десятка звездных футболистов. «Барса» обходится теперь без Самюэля Это'О, Гнери Яя Туре, Златана Ибрагимовича, Тьерри Анри и других известных товарищей. О нынешних лидерах двух команд говорить не имеет смысла — летние приобретения «Реала» и «Барселоны» будоражили общественность на протяжении нескольких месяцев. И вот пришло время решающей битвы.

На «Камп Ноу» в понедельник выйдут два лидера примеры, две самые результативные команды лиги и два клуба, имеющие лучшую оборону.

«Барса» отстает на очко, и связано это с поражением сине-гранатовых от дерзкого новичка примеры «Эркулеса», который может похвастаться наличием в составе таких футболистов как Давид Трезеге, Нельсон Вальдес и Ройстон Дренте. «Реал» осечек не допускал, но это только пока, и нет ничего слаще для Каталонии, чем стать первой командой, которая обыграет Моуринью. Учитывая же дистанционный ход обоих грандов, можно предположить, что именно два «эль класико» станут определяющими в борьбе за чемпионство. И проигрывать первый раунд сражения никак нельзя.

«Эль класико» в будний день — это нонсенс, конечно, но в воскресенье в Каталонии проходили выборы, а потому из соображений безопасности встречу было решено перенести на понедельник. Зато теперь главное противостояние футбольной Европы увидит весь Старый свет. Ни немцы, ни итальянцы, ни англичане не будут отвлекаться на свои чемпионаты, а потому поединок на «Камп Ноу» вполне может собрать рекордную телеаудиторию за всю историю «эль класико». Расклад же накануне игры таков: в 208 междоусобных войнах во всех турнирах «Реал» выиграл 85 раз, «Барселона» одержала 81 победу, и 42 встречи завершились вничью. Что-то будет на этот раз…

Разборка «Реала» и «Барсы» закрывает программу тура, ну а стартовал игровой уикенд в субботу, когда играли команды из верхней части турнирной таблицы. Вновь удивил «Эспаньол», в гостях обыгравший мадридский «Атлетико» (3:2). Безусловно, всем каталонским болельщикам победа местной команды над клубом из Мадрида была приятна. Ну а команда Маурисио Покеттино поражает своей уверенностью и отличной игрой.

Как знать, возможно, в следующем розыгрыше Лиги чемпионов мы увидим два каталонских клуба.

«Вильярреал» в субботу предсказуемо разгромил «Сарагосу» (3:0), а вот «Севилья» довольно неожиданно в родных стенах уступила «Хетафе» (1:3). В воскресенье гол Давида Трезеге и дубль Нельсона Вальдеса принесли «Эркулесу» победу над «Леванте» (3:1), «Валенсия» дома уверенно по игре, но не по счету (2:1) обыграла «Альмерию». Дублем в этой встрече отметился Роберто Сольдадо. Особенно хорош был второй гол форварда, забитый после изящной комбинации «летучих мышей».

Вновь победила «Мальорка». На Балеарах команда Микаэля Лаудрупа одолела «Малагу» (2:0) и подтянулась к лидерам чемпионата. Аргентинский форвард хозяев Фернандо Кавенаги вышел на замену на 80-й минуте, но забить не смог. «Атлетик» в Бильбао вымучил победу над «Осасуной» (1:0), адругой баскский клуб «Реал Сосьедад» в гостях одолел хихонский «Спортинг» (3:1). «Расинг» дома обыграл «Депортиво» (1:0) и догнал галисийцев в турнирной таблице.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.