championat.ru

«Футболистам лучше надеть коньки»

Матчи ЦСКА и «Зенита» в групповом этапе Лиги Европы могут не состояться из-за мороза

Сергей Алексеев

Матчи группового этапа Лиги Европы с участием ЦСКА и «Зенита» могут быть перенесены на другие даты, если арбитры, обслуживающие эти игры, сочтут поля стадионов «Арена Химки» и «Петровский» непригодными для футбола. Такое решение может быть принято из-за сильных морозов, которые могут наступить в Москве и Санкт-Петербурге в дни игр обоих клубов.

Чемпионат российской премьер-лиги закончен. Большинство футболистов уже разъезжаются в теплые страны, чтобы отдохнуть перед началом предсезонных сборов. И только игроки четырех клубов, продолжающих сражаться в евротурнирах, готовятся к предстоящим матчам.

«Зенит» 1 декабря на стадионе «Петровский» встречается с бельгийским «Андерлехтом», а ЦСКА 2 декабря на подмосковной «Арене Химки» будет играть со швейцарской «Лозанной». Во всяком случае, так на сегодняшний день выглядит расписание матчей. Которое может измениться из-за морозов, пришедших на европейскую часть России. Эксперт-метеоролог Леонид Старков сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что «вечером четверга в Москве ожидается от 15 и ниже градусов мороза в районе 19 часов, если быть точным, то -16…-18° С, -15° С — максимальная температура в этот день. Морозно. Единственное, что не будет осадков и сильного ветра. Погода будет холодной». После чего в шутку добавил: «Может быть, им лучше бутсы на коньки сменить?»

Справка:

Выдержка из регламента проведения Лиги Европы 2010/2011


Статья 10

«Отказ играть и аналогичные случаи»

10.01 Если клуб отказывается играть...

На следующий день температура повысится: в вечерние часы ожидается около 10 градусов мороза, но при этом пойдет снег и усилится ветер. Вероятность достаточно велика: по метеорологическим меркам трехдневный прогноз оправдывается на 95%.

В отличие от Москвы, погода в Санкт-Петербурге 1 декабря вечером ожидается не такая холодная. Согласно прогнозу специалиста, температура начнет расти днем, и её повышение продолжится даже в ночное время, что не очень характерно для распределения температур в это время года. Ожидается до 10 градусов мороза при неполной облачности и умеренном западном ветре, выпадение осадков в виде снега маловероятно. Тем не менее возможность проведения матчей в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге еще будет обсуждаться.

Розыгрыш Лиги Европы сезона-2010/2011 определяется регламентом этого соревнования УЕФА. В котором нет никаких рекомендаций по температуре, при которой могут проходить игры. В соответствующих разделах говорится, что окончательное решение об отмене игры может принять главный судья матча, если, по его мнению, поле окажется непригодным для футбола. Тогда игра переносится либо на следующий день, либо на любую другую резервную дату, определенную заранее УЕФА.

Что касается матча в Санкт-Петербурге, то он, скорее всего, состоится. А вот с предматчевыми тренировками могут быть проблемы, во всяком случае у бельгийской команды, чье занятие запланировано на вечер 30 ноября на «Петровском». Поле стадиона в настоящее время «выдерживается» и с предстоящими нагрузками должно справиться.

Впрочем, в ЦСКА также не особо опасаются по поводу возможной отмены матча. Тем более что похожие прецеденты уже были. 18 февраля 2010 года «Рубин» в Казани принимал тель-авивский «Хапоэль», когда в городе установились 20-градусные морозы. Поэтому накануне представители УЕФА приняли решение перенести начало встречи с 21 часа на 17, когда в столице Татарии на несколько градусов теплее.

В итоге «Рубин» одержал победу со счетом 3:0. Причем голы забивали футболисты, которые в настоящее время уже играют в «Зените»: Бухаров отметился дублем, еще один мяч забил Семак.

С другой стороны, в истории уже российского футбола были случаи, когда матчи все же переносились. Многим болельщикам со стажем московского «Спартака» памятен первый матч 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА с английским «Лидсом». Тогда официальные организаторы матча решили, что в Москве играть нельзя. И матч был в итоге перенесен на 2 декабря в столицу Болгарии Софию. «Спартак» в итоге выиграл со счетом 2:1, но пробиться в следующий этап турнира не сумел, так как в ответном поединке «Лидс» одержал победу с минимальным счетом и по сумме двух матчей прошел дальше по турнирной сетке.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.