ИТАР-ТАСС

«Фетисов все видит»

Владимир Петров о прошедшей неделе в КХЛ

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров раскритиковал оборону ЦСКА по итогам прошедшей недели чемпионата КХЛ, отметил мудрость тренерского штаба московского «Динамо», а также допустил, что тренеры «Спартака» и «Атланта» все еще продолжают поиск своей игры.

Игровые проблемы продолжают преследовать ЦСКА и «Спартак», которые пока не попадают в плей-офф. Мне думается, что тренерский штаб красно-белых после прихода нового наставника пока еще ищет свою игру. Отсюда и такие «качели»: то хороший матч (как это было со СКА), то не очень, как против «Авангарда». Ищется оптимальный состав, многое зависит от руководства клуба по итогам этого сезона: будет ли Игорь Павлов «калифом на час», либо тренером на долгий срок.

Армейцы на неделе проиграли в двух матчах из трех. Проблемы у них мне видятся в том, что у ЦСКА не хватает игровой мудрости в тактических построениях, а также мастерства в реализации голевых моментов, особенно при игре в большинстве и меньшинстве. Да, армейцы, в целом, неплохо реализуют лишнего, но, к примеру, не забивают в ситуации «пять на три» и пропускают в свои ворота. Не впечатляет и игра в обороне, есть много проблем в технико-тактических построениях команды. Президент клуба Вячеслав Фетисов должен это все подсказать тренерскому штабу, поскольку очевидное находится перед его глазами. Он ведь не просто президент, а человек, прошедший в хоккее огонь, воду и медные трубы, он – один из лучших защитников мирового хоккея, не говоря про другие его качества. Думаю, что он все видит и должен повлиять на результат.

Стоит отметить, что в каждой игре против ЦСКА соперники имеют выходы «один на один»: в одной игре – один такой момент, в другом – два.

Справка:

Петров Владимир Владимирович



Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область



Нападающий. Заслуженный мастер...

Это тенденция, с которой надо бороться. Очень много удалений, что свидетельствует о проблеме в игровой дисциплине. Не убедительны игры как двух защитников и центрального нападающего, так и двух крайних нападающих. Бывает, что в некоторых сменах у них просто паника в своей зоне. Просто диву даешься – игроки не знают, что делать! Наличием молодежи в команде это не объяснить. Например, Петр Воробьев часто руководил молодыми игроками, однако таких ляпов, которые встречаются в армейской обороне, у него не было. Все зависит от тренеров, поэтому на результат должен повлиять президент клуба. В его обойме есть ряд людей, занимающих посты вице-президентов. Касатонов, Макаров, Крутов – великолепные в прошлом хоккеисты. Мы, как ветераны, задаем вопросы по этой теме, но нам говорят, что тренерские вопросы не обсуждаются. Пускай тогда президент обсудит такие вопросы с тренерами.

У «Динамо», выигравшего в Хабаровске, а затем и у ЦСКА, осталась практически та же команда, что и в прошлом году. Она хорошо тренирована, каждый игрок в ней знает свое место. Это тренерская команда – команда Знарка и Витолиньша. Игроки в ней знают свой маневр, также как и маневр товарища по команде. Нельзя назвать хоккей «Динамо» энергозатратным, так как лишнего в матчах игроки ничего не делают. Вот игроки ЦСКА много по льду бегают, но КПД у них маленький. «Физика» при этом на второй план не отходит, поскольку у «Динамо» есть функциональная база, заложенная летом перед сезоном. Это и позволяет им играть довольно уверенно. Плюс наличие технико-тактических построений, выполняемых игроками. Это тренерская мудрость, сопряженная с мудростью игроков команды.

Выиграл на неделе два матча из трех и «Атлант». Про него могу сказать, что там тренерский штаб также находится в поисках игры.

Новому наставнику Милошу Ржиге очень было тяжело входить в команду, поскольку он не знал уровень ее функциональной подготовки.

Справка:

Лучшие игроки прошедшей недели



Вратарь: Эрик Эрсберг (Салават Юлаев) – 3 матча, 1 пропущенная шайба, 98,9 процента отраженных бросков.



Защитник: Геннадий Разин (Трактор) – 3 матча, 2 очка (1+1), +5



Нападающий: Сергей Мозякин (Атлант) – 3 матча, 6 очков (2+4), +4



Новичок: защитник Михаил Григорьев (Салават Юлаев) – 2 матча, 1 очко (1+0), +3

И сейчас мытищинцев тоже лихорадит – то выигрывают, то проигрывают. Другой подмосковный клуб, «Витязь», возглавляемый Андреем Назаровым, выиграл свой первый матч после Кубка «Карьяла». Андрею надо время, чтобы «Витязь» смог реально претендовать на плей-офф. Но для «Витязя» попасть в плей-офф – это, все-таки, сверхзадача. Поскольку это зависит как от него, так и от других команд, претендующих на это место: ЦСКА, «Спартака», «Атланта». Что касается того, нужен ли чеховцам Крис Челиос, то я не знаю, в каком он состоянии. Вот когда Гашека приглашали в «Спартак», то мы не знали, в каком он состоянии. А он играет и довольно уверенно. Может и Челиос тоже был в неплохой форме.

На Востоке отметим три подряд победы «Салавата Юлаева», который пропустил при этом всего одну шайбу. У уфимцев большой игровой потенциал во всех линиях. И тренеры, очевидно, еще не нашли «золотую» середину в тактике и стратегии игры команды. Отсюда был и перепад результатов. Сейчас уфимцы стали строже играть в обороне, и посмотрим, что выйдет дальше.

Не стал бы так сильно огорчаться по поводу крупного поражения магнитогорского «Металлурга» со счетом 1:8 от «Нефтехимика». Бывают такие моменты в игре команды, когда ничего в матче сделать не удается, ничего не получается. «Магнитка» и так на первом месте, у нее немало молодежи играет, так что все там будет нормально.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.