russia2018-2022.com

«ЧМ оставит поразительное наследие»

Андрей Аршавин о заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года

Илья Андреев

Нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, говоря о российской заявке на проведение чемпионата мира по футболу-2018, отметил, что РФС ведёт активную борьбу с расизмом, а отечественные болельщики не уступают английским. Также экс-форвард «Зенита» заявил, что в России развивается футбольная инфраструктура.

Англичане во всю готовятся к выборам страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, которые состоятся в четверг, 2 декабря, в Цюрихе. Например, перед началом матчей 15-го тура английской премьер-лиги, прошла акция в поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира 2018 года, звезды британского футбола украсили автографами лайнер, который на этой неделе повезет в Швейцарию заявочную команду «Англия-2018», а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к российским любителям футбола, заявив, что в случае, если мундиаль пройдёт на «Туманном альбионе», это событие станет настоящим праздником в масштабах всей планеты – в том числе, для России.

Но не дремлют и россиянине. Так, пожалуй, самая яркая звезда российского футбола последних лет нападающий лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин в интервью известному футбольному интернет-порталу Goal.com рассказал о преимуществах российской заявки.

«Мой интерес к футболу и преданность этому виду спорта выходят за рамки футбольного поля, поэтому я с радостью согласился стать послом российской заявки. Почему же именно Россия? Во-первых, мы никогда не проводили мировое первенство. После того, как столь значимое событие состоится в нашей стране, футбол завоюет огромное количество сердец. Это будет совершенно новая глава в истории чемпионатов мира. Во-вторых, проведение мундиаля станет прекрасным стимулом для развития футбола в России», — сказал он.

Экс-форвард «Зенита» отметил, что для развития футбольной инфраструктуры к 2015 году будет вложен $1 млрд.

«Россия – огромная страна, самая большая на Земле. Здесь все делается с размахом, включая и организацию футбола, который у нас является самым популярным видом спорта.

При поддержке правительства, в развитие футбольной инфраструктуры к 2015 году будет вложен $1 млрд.

Также деньги пойдут на развитие женского, пляжного футбола и программ для инвалидов», — сообщил Аршавин.

Особенное внимание Андрей уделил развитию футбольной инфраструктуры.

«Россия прилагает все необходимые усилия для развития футбольная инфраструктуры: даже в самых отдалённых уголках нашей страны строятся новые поля, футбольные школы. В России появятся стадионы, отвечающие всем мировым стандартам. Ведётся активное строительство арены в Санкт-Петербурге, которая откроет свои двери уже 2012 году, также уже возводятся стадионы в Сочи и Казани. Девять из 16 арен нашей заявки или строятся или будут реконструированы. Каждый стадион будет очень красив, органично впишется в окружающую среду», — рассказал нападающий «Арсенала».

По словам Аршавина, российские болельщики не уступают своим английским коллегам.

«Конечно, в Англии уникальные традиции боления, и я просто наслаждаюсь страстью британских фанатов, которая в полной мере передаётся на поле в каждой игре «Арсенала». Но российские поклонники футбола болеют не менее страстно, а когда наша национальная сборная успешно выступила на Евро-2008 по нашей стране прокатилась настоящая «футбольная лихорадка». Наши болельщики всегда верят в команду, поддерживают её изо всех сил», — сказал обладатель Кубка УЕФА-2008.

Также нападающий сборной России заявил, что Российский футбольный союз (РФС) ведёт активную борьбу по борьбе с расизмом: «К сожалению, в последнее время некоторые фанаты выходят за рамки дозволенного. Но стоит понимать, что культура боления в нашей стране не может похвастаться длинной историей.

Но РФС дал болельщикам право голоса, а также активизировал борьбу с расизмом и нетолерантностью на трибунах российских стадионов.

Уверен, что это даст положительные результаты. Всё больше иностранцев переходят в российский чемпионат – это показатель того, что все аспекты футбола приводятся в норму».

Говоря о достоинства российской заявки, Аршавин упомянул, что каждому болельщику, имеющему на руках билет на матч, будет предоставлено право бесплатно пользоваться транспортом, а также отметил, что в России множество достопримечательностей.

«В июне любители футбола со всех концов света в Санкт-Петербурге смогут увидеть, что же такое настоящая белая ночь, а также насладиться прекрасной атмосферой «Северной Пальмиры». А Красная площадь в Москве, Казанский Кремль, уверен, произведут неизгладимое впечатление на каждого», — сказал бронзовый призёр Евро-2008.

«Наследие чемпионата мира по футболу для России было бы просто поразительным. Наша заявка – нечто большее, чем стадионы, дороги, отели. Чемпионат мира оставит «человеческое наследие» в виде бесценного опыта для будущих поколений, как в футбольном так и в общественном плане», — заключил Аршавин.

Отметим, что Аршавин в составе российской делегации планирует присутствовать в Цюрихе на выборах стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.