La Presse

Кальчо готовится к забастовке

Футболисты серии A намерены устроить забастовку

Артем Калинин

Профсоюз футболистов Италии принял решение бойкотировать матчи 16-го тура серии A. Недовольство игроков вызывают положения нового коллективного договора, предложенного Федерацией футбола страны.

Профсоюз итальянских футболистов во вторник объявил о том, что 11-го и 12-го декабря игроки не выйдут на поле в матчах 16-го тура серии A. Забастовка станет реакцией работников на условия, предлагаемые им работодателями — реакцией футболистов на условия клубов. Новый коллективный договор, предлагаемый Федерацией футбола Италии (FIGC), не устраивает игроков, а Федерацию не устраивают предлагаемые футболистами изменения. В итоге давно назревавший скандал, похоже, наконец выльется в так давно обещанную забастовку и отмену тура.

Бойкотировать матчи футболисты намеревались еще в сентябре. Тогда после четырех туров игроки решили, что выступать без договора за свои команды они не будут (срок прошлого коллективного договора истек в конце минувшего сезона). В итоге под угрозой оказались встречи пятого тура серии A. Защитник «Милана» Массимо Оддо, выступивший тогда от лица профсоюза, заявил, что решение бойкотировать матчи пятого тура было единодушным, а новое коллективное соглашение игроков не устраивает.

Правда, тогда избежать бойкота все-таки удалось. Матчи состоялись, а скандал ушел в прошлое. На время.

Теперь же, отыграв чуть менее половины чемпионата, футболисты вновь вспомнили о том, что трудового соглашения у них нет, и вновь решили отдохнуть. Накануне Gazzetta dello Sport сообщила, что если во вторник игроки и Федерация не договорятся, намеченные на 11-е и 12-е декабря матчи могут не состояться. Представители профсоюза и FIGC встретились в Риме, но не договорились, а значит, 16-го тура итальянские тиффози могут не увидеть. Точнее, увидеть не тогда, когда он должен состояться.

Как сообщает Corriere dello Sport, FIGC предложила игрокам в новом коллективном договоре восемь пунктов, шесть из которых футболисты согласились обсуждать, а два отвергли. В частности, известно, что одним из отвергнутых пунктов было положение о тренировочном процессе. Лига предлагает тренерам разделять команду на группы более сильных и более слабых игроков. Все футболисты должны быть готовы отправиться в слабую группу, и воспринимать это как должное. Помимо этого в договоре есть пункты о медобслуживании, штрафах игроков, а также их занятиях в свободное время.

Однако главным камнем преткновения может стать положение о продаже футболиста клубом при нежелании покидать команду самого игрока.

Ранее «кальчатори» могли отказаться от перехода, если их в трансфере что-то не устраивало. Теперь же футболистам предлагают беспрекословно покидать команду, если того пожелает их нынешний работодатель, а новый клуб и зарплата по уровню сопоставимы с прежним местом работы игрока. В случае же отказа от трансфера договор футболиста с его текущим клубом автоматически расторгается, а ему выплачивается неустойка в размере 50% от зарплаты по действующему контракту. Этот пункт профсоюзом также не рассматривается. Игроки считают, что такого положения в коллективном договоре быть не должно.

«Будет ли забастовка, и состоится ли она 11-гор и 12-го декабря? Я не могу сказать вам, на сколько процентов я в этом уверен, — заявил накануне президент профсоюза игроков Серджо Кампана. — Если во вторник документ не будет утвержден, мы сообщим о своем решении. Это будет решение всех входящих в профсоюз футболистов».

Итак, от предложенных Федерацией и ее президентом Джанкарло Абете условий совет профсоюза, который во вторник заседал в расширенном составе (среди прочих в в заседании приняли участие полузащитники «Милана» Кларенс Зедорф и Массимо Амброзини, нападающий «Удинезе» Антонио Ди Натале , а также два футболиста «Катании» Джузеппе Маскара и Дженнаро Дельвеккьо), отказался. А значит, 11-го и 12-го декабря поклонникам серии A, вполне возможно, придется смотреть другой футбол. То, что придется делать телеканалам и руководителям клубов и Федерации, вообще сложно себе представить.

Впрочем, у футбольных функционеров и игроков есть еще неделя, чтобы договориться. А договариваться необходимо, ведь одним туром забастовки профсоюз может и не ограничиться.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.