Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

hclokomotiv.ru, итар-тасс, spartak-history.ru, hc-avto.ru

«Вуйтек — творческий человек»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин о прошедшей неделе в КХЛ

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, подводя итоги прошедшей недели в КХЛ, отметил большой вклад Владимира Вуйтека в успехи ярославского «Локомотива». Также двукратный олимпийский чемпион высказался по поводу победной серии ЦСКА и поделился мнением о лучших игроках недели по версии лиги.

Центральным событием прошедшей недели в КХЛ, конечно, стал матч в Ярославле, где «Локомотив» обыграл московское «Динамо» со счётом 7:2.

Нынешнее «Динамо» — это команда Олега Знарока, тот самый ХК МВД, который в прошлом сезоне дошёл до финала Кубка Гагарина. Динамовцы играют очень организовано, дисциплинировано, выполняют тренерские задания «от и до». Да и скамейка у Динамо» очень большая, что позволяет всячески варьировать состав, а если кто-либо травмирован, то ему найдётся достойная замена.

Однако «Локомотив» — команда более мастеровитая, чем «Динамо»

Складывается впечатление, что предыдущий тренер ярославцев, финн Кай Суйкканен, работал по конкретно заданной схеме, не желая отступать от неё. Хоккеисты играли закрепощённо, каждый делал только лишь то, что сказал ему наставник. А вот Владимир Вуйтек — творческий человек, и он дал своим хоккеистам гораздо больше свободы, предоставив им возможность во всей красе проявить свои индивидуальные качества, где-то поимпровизировать.

Благодаря этому «Локомотив» и стал показывать очень хорошие результаты. У чеха нет такого — бей-беги, а потом обязательно отрабатывай сзади, помогай защитникам, наоборот, при нём хоккеисты чувствуют себя свободно, раскованно. Вуйтек чувствует себя в Ярославле, как у себя дома — всё-таки с«Локомотивом» он дважды выиграл чемпионат России (в 2002 и 2003 гг. — прим. «Газеты.Ru»).

Главным фаворитом чемпионата «Локомотив» называть ещё очень рано, всё-таки есть такие команды., как магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев». Уфимцы и вовсе порой выдают просто великолепные матчи, настоящий фейерверк. На прошедшей неделе они хотя и проиграли «Амуру» (5:6), но всё-таки это поражение не сильно повлияло на положение «Салавата» в турнирной таблице. К тому же, у каждого тренера есть своя стратегия ведения борьбы, набранных очков, какое место занимать в своём дивизионе, и с кем играть в плей-офф. С «Нефтехимиком» и «Авангардом» уфимцам наверняка сыграть бы не хотелось. В позапрошлом сезоне омичи выбили дружину Быкова из розыгрыша Кубка Гагарина, а в прошлом году не мало проблем «Салавату» доставили уже нижнекамцы.

Тут идут свои тренерские хитрые игры.

Вот во вторник «Спартак» наверняка будет биться со СКА изо всех сил, ведь москвичам победа очень нужна для выхода в 1/8.

Похоже, постепенно начал выбираться из кризиса ЦСКА. После поражения от «Спартака» 21 декабря, армейцы одержали три победы подряд (над «Авангардом», «Барысом» и «Югрой» — прим. «Газеты.Ru»). Хотя, конечно, команда Немчинова в этом сезоне выступает очень несбалансированно — сначала несколько побед подряд, затем идёт более продолжительная серия поражений, потом победа, и снова неудачи. В связи с этим хотелось бы пожелать им стабильности.

Если же говорить о лучших игроках недели, то голкипер «Нефтехимика» Скотт Мунро мне знаком не очень хорошо, но его статистика говорит сама за себя. Клуб канадца одержал две победы (над «Автомобилистом» и новокузнецким «Металлургом» — прим. «Газеты.Ru»), а Мунро в этих поединках пропустил всего лишь две шайбы. Что же касается лучших защитника и нападающего, то Марат Калимулин и Александр Калянин, конечно, очень достойно выглядели в матчах с «Северсталью», а особенно — с «Динамо». Пожалуй, благодаря уверенной победе над московским клубом они и были признаны MVP. Говорить, что они были лучшими на прошедшей неделе можно, но всё же это просто хорошие хоккеисты и не более того.

Отметим, что уже в понедельник в регулярном чемпионате КХЛ были сыграны первые в 2011 году матчи. В Астане в упорном поединке «Сибирь» на выезде одолела местный «Барыс». Территориальным преимуществом на протяжении всего матча владели хозяева площадки, но взломать ворота Юрия Ключникова им так и не удалось. Единственную же шайбу в этой встрече на 14-й минуте забросил Виктор Длугов.

Небольшая сенсация произошла в Екатеринбурге, где один из аутсайдеров чемпионата, «Автомобилист», взял верх над магнитогорским «Металлургом». «Авто» с первых же минут бросился в атаку, и на протяжении всего поединка выглядел очень прилично, одержав заслуженную победу. Причём первыми забили гости – большинство в середине первой 20-минутки реализовал Станислав Чистов. Но под конец стартового периода уже настала пора заявить о себе бригаде большинства команды с Урала – классным кистевым броском счёт сравнял Александр Гулявцев. Во втором игровом отрезке Николай Бушуев вывел екатеринбургский клуб вперёд, а в третьем периоде третью шайбу в ворота магнитогорцев забросил Виталий Ситников.

В третьем матче дня в Ханты-Мансийске «Югра» встретилась с «Трактором». Для челябинского клуба игра началась весьма успешно – уже на первой же минуте матча Александр Бутурлин поразил ворота Михаила Бирюкова. В середине игрового отрезка «Югра» усилиями Игоря Скороходова сравняла счёт, а в следующем периоде уже полностью взяла инициативу в свои руки, и Михаил Якубов, реализовав численное преимущество, вывел свою команду вперёд. В третьей 20-минутке «Трактор» встрепенулся, изо всех сил бросился отыгрываться, и в итоге добился своего – заброшенную шайбу на свой счёт записал Андрей Попов. Но на большее гостей не хватило, а в серии буллитов удача была на стороне «Югры» — 3:2 в пользу клуба из Ханты-Мансийска.

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.