Reuters

Новогодний провал

Мужская сборная России финишировала 14-й в эстафете в Оберхофе

Артем Калинин

Мужская сборная России провалила эстафетную гонку на четвертом этапе биатлонного Кубка мира в немецком Оберхофе. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов финишировали на 14-м месте, а Устюгов на заключительном огневом рубеже ни разу не смог поразить мишень, получив пять штрафных кругов.

Мужской эстафетной гонкой в среду в немецком Оберхофе стартовал четвертый этап биатлонного Кубка мира. В новом году российская сборная и ее преданные болельщики, разумеется, надеялись на улучшение результатов, потому как на первых трех этапах — в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке — подопечные Владимира Барнашова если не провалились, то уж как минимум не блистали. В 2010 году российские спортсмены так и не смогли завоевать ни одной медали. Впрочем, президент СБР Михаил Прохоров накануне Нового года заявил, что полностью доверяет тренерскому штабу команды, а потому спортсмены получили возможность спокойно подготовиться к очередному этапу.

Справка:

Эстафета. Мужчины

1. Германия (Штефан, Вольф, Пайффер, Грайс) - 1:23,53,0 (2+16)2. Чехия (Витек, Сокуп, Моравек, Шлезингер) + 2:22,8 (3+14)
3. Норвегия (Ус, Бергер, Браттсвен, Бьорндален) + 2:24,0 (6+14)
4. Украина + 2:44,2 (5+14)
5. Словения + 2:55,7 (5+16)
6. Франция + 2:55,8 (6+16)
7. Италия + 3:03,6 (7+14)
8. Белоруссия + 3:09,4 (2+12)
9. Япония + 3:10,4 (4+13)
10. Швейцария + 3:31,7 (2+19)
14. Россия (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) + 4:08,3 (5+16)

Правда, злую шутку сыграла со сборной погода — из-за известных катаклизмов в столичных аэропортах сборная испытала проблемы с вылетом на сбор в австрийский Рамзау. Тем не менее, до места назначения биатлонисты все-таки добрались, ну а утром третьего января команда перебралась в Оберхоф, где накануне провела тренировку, по итогам которой тренерский штаб сборной определил состав на эстафетные гонки. У мужчин бежать предстояло Ивану Черезову, Антону Шипулину, Максиму Чудову и Евгению Устюгову.

Снега в Оберхофе, как и по всей Европе сейчас, хватает, однако во время мужской эстафеты погода была вполне нормальной. Тем удивительнее то, что происходило на огневых рубежах.

Бежавший первый этап в составе российской команды Иван Черезов сразу же принялся прорываться вперед (на старте ему достался несчастливый 13-й номер), что у него получалось весьма неплохо. На первую стрельбу Черезов пришел первым, однако сразу же начал палить в молоко. Два выстрела — два промаха. Однако мазали и остальные. Черезов же с девятого места после лежки ко второму огневому рубежу забрался уже на четвертую строчку с двухсекундным отставанием от лидера. Только вот на стойке Ивана ждал настоящий кошмар.

На стрельбище Черезов провел три с четвертью минуты (!), до последнего выцеливая каждый патрон. Соперники предпочли расстрелять весь боезапас и отправиться на штрафные круги, но Черезов стоял до конца. В итоге Иван позволил команде обойтись без штрафных кругов, однако проигрывал после второй стрельбы лидеру чеху Зденеку Витеку уже без малого две минуты. К передаче эстафеты россиянин смог отыграть несколько секунд, однако гонка фактически была проиграна уже на первом этапе.

После первого этапа: 1. Германия, 2. Болгария (+9,8), 3. Чехия (+10,3)… 15. Россия (+1:42,7)…

На второй этап в составе сборной России отправился Антон Шипулин. Он существенно уступал в скорости лидеру Александру Вольфу, да и стрельба у Антона не заладилась. В итоге после первого огневого рубежа гонку вновь возглавлял чех (на сей раз Ярослав Сокуп), а Шипулин шел 20-м с отставанием ровно в две минуты и тремя использованными дополнительными патронами.

По дистанции у Сокупа Шипулин отыгрывал копейки, однако чех «застрелился» на стойке, а вот Антон отстрелял очень быстро, использовав лишь один дополнительный патрон. Как итог, после четырех огневых рубежей российская команда шла уже восьмой с отставанием в 1 минуту и 36 секунд. Более того, Вольф резко потерял скорость, вследствие чего шедший вторым швед Бьорн Ферри стал резко его догонять. Подтягивался к немцу и Шипулин, обогнавший по ходу дела японца Хиденори Ису. В итоге эстафету Антон передал седьмым, с полуторасекундным отставанием от украинской сборной.

После второго этапа: 1. Германия, 2. Швеция (+11,4), 3. Австрия (+40,3)… 7. Россия (+1:31,9)…

Попытаться прорваться в тройку предстояло Максиму Чудову, который, начав довольно резво, скорость по ходу первого отрезка сбавил. Обогнать Сергея Семенова до стрельбища Чудов так и не смог, и Арнду Пайфферу дуэт украинца и россиянина проигрывал уже 15 секунд на этапе. Не было у Чудова скорости, не было и стрельбы — вновь дополнительные патроны, вновь медленная стрельба и вот сборную России вновь обходят японцы, а также итальянцы. Седьмую строчку помогли сохранить провалы Ондрея Моравеца и Васи Рупника, которые отбросил чехов и словаков на девятое и восьмое места соответственно.

На шестую стрельбу Максим Чудов, Сергей Семенов, Лукас Хофер, и Юнджи Нагаи приехали вместе. Итальянец отстрелял очень быстро и ушел в бой вторым (!). Проблем с точностью не было лишь у него и Пайффера. А вот остальным пришлось повозиться, а кому-то даже и отмотать несколько штрафных кругов. В итоге Чудов после огневого рубежа был четвертым, а на следующей временной отсечке и вовсе третьим. Третьим он и передал эстафету Евгени.Устюгову, однако в этот момент Михаэль Грайс уже вовсю летел по дистанции к победе.

После третьего этапа: 1. Германия, 2. Италия (+1:49,7), 3. Россия (+2:30,1)…

Устюгова с третьего места быстро подвинул Кристофер Эрикссон… а потом и Доминик Ландертингер… а потом и Михал Шлезингр. После точной стрельбы Кристиана Де Лоренци на лежке стало ясно, что первые два места в итоговом протоколе останутся без изменений, а вот за третью строчку помимо команд России, Австрии и Чехии после огневого рубежа предстояло побороться еще и словенцам.

Грайс, использовав все три дополнительных патрона, закрыл все пять мишеней и под овации трибун отправился к финишу. А у остальных на стрельбище проблем было куда больше. Все спортсмены намазали будь здоров, но больше всех отличился Устюгов, ни разу (!) не попавший в мишень — восемь выстрелов в молоко… такого от Евгения вряд ли кто-то ждал. Зато как феникс из пепла воскресла сборная Норвегии, за которую на последнем этапе бежал Уле Эйнар Бьорндален. Великий и ужасный финишировал третьим, проиграв финишный спурт Шлезингру. Принял эстафету Бьорндален, к слову, 13-м.

Ну а российская команда закончила гонку 14-й, что стало худшим результатом в истории. Впереди оказались даже японцы с канадцами.

Другие новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.