Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Штанги против «Арсенала»

«Арсенал» сыграл вничью с «Манчестер Сити»

Сергей Демидов

«Арсенал» не смог додавить «Манчестер Сити» в матче, где Андрей Аршавин сыграл 20 минут. «Челси» потерпел сенсационное поражение от «Вулверхэмптона», а «Эвертон» прервал 9-матчевую серию «Тоттенхэма» без поражений.

В матче «Арсенала» и «Манчестер Сити» должно было определиться кто же продолжит погоню за «Манчестер Юнайтед», и кто сможет составить реальную конкуренцию «дьяволам» в борьбе за золото. Но Роберто Манчини был крайне осторожен в высказываниях, настаивая на том, что «горожане» – только пятые претенденты на чемпионский титул. Однако победа на «Эмирейтс» вполне могла бы убедить итальянского тренера в обратном. Сделать это, впрочем, было крайне непросто. Последний раз «Сити» выигрывал у «Арсенала» в гостях в сезоне-1975/76. Тем более команда Арсена Венгера набрала крейсерский ход, демонстрируя очень привлекательный футбол. Интрига заключалась в том, выпустит ли французский тренер с первых минут Андрея Аршавина, без которого «пушкари» выиграли два матча из двух в этом году. Выяснилось, что Венгер не стал искать добра от добра и оставил россиянина, пребывающего в не самое лучшей физической форме, в запасе.

«Сити» был вынужден играть без Давида Сильвы, травмированного в субботнем матче с «Блэкпулом». По-прежнему болен Марио Балотелли. В лазарете «Арсенала» изменений нет: травмированы Киран Гиббс, Мануэль Альмуния, Абу Диаби и Томас Вермален.

Встреча на «Эмирейтс» началась с сумасшедших атак хозяев и их же высокого прессинга.

Справка:

Блэкберн — Ливерпуль 3:1
Голы: Ольссон, 32; Мварувари, 38, 57 - Джеррард, 81
Нереализованный пенальти: Джеррард, 86

Ньюкасл — Вест Хэм 5:0
Голы: Бест, 18, 39, 60; Нолан, 45; Лёвенкрандс, 63

Астон Вилла — Сандерленд 0:1
Гол: Бардсли, 80

Болтон — Уиган 1:1
Голы: Родриго, 54 - Стам, 80

За первые десять минут как минимум три опасных момента было создано у ворот Джо Харта, самый опасный из которых — штанга после удара ван Перси. Под мощными атаками «Сити» едва не дрогнул, но каким-то чудом выдержал, и даже огрызнулся несколькими моментами у Карлоса Тевеса. Но чего стоят только две штанги у ворот Харта, когда каким-то чудом не забил сначала ван Перси, а затем Уолкотт, пусть даже последний и оказался в офсайде. Хозяева имели право сетовать на судейство, когда мяч попал в руку Компани, но рефери 11-метровый назначить не решился. Тайм так и завершился без голов, хотя «канониры» имели весьма ощутимое преимущество. У гостей активностью выделялся Яя Туре, а вот бывший армеец Жо был практически незаметен.

Во втором тайме на поле мало что изменилось. Харт по-прежнему тащил сложные мячи, а «Арсенал» накатывал свои атаки волна за волной. Особенно эффектным получился сейв Харта после удара ван Перси — мяч был вытащен из «девятки». За 20 минут до конца встречи на поле появился Аршавин, заменивший Уолкотта. В оставшееся время «горожане» ни о чем кроме обороны не думали.

«Арсеналу» же постоянно не хватало самой малости. Но этой малостью Аршавин не стал.

В свой игровой отрезок россиянин отметился заблокированным ударом, прострелом и неудачной игрой пяткой. Как итог — нулевая ничья, как обычно бывает в таких случаях — в пользу МЮ. Концовка встречи ознаменовалась обоюдным удалением Сабалеты и Санья, что, впрочем, на итоговый результат влияния не оказало.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Манчестер Сити».

Многострадальный «Челси» пожаловал в гости к аутсайдеру премьер-лиги «Вулверхэмптону». Несмотря на затянувшийся игровой кризис, Карло Анчелотти настаивал, что «Челси» все еще по силам защитить чемпионский титул. Но для этого «аристократам» надо было начинать побеждать уже сейчас. В состав команды вернулся отбывший дисквалификацию Бранислав Иванович, заменивший молодого Джеффри Бруму, не слишком удачно отыгравшего с «Астон Виллой». В лазарете по-прежнему пребывают Юрий Жирков, Алекс, Оби Микел и Йосси Бенаюн. «Волки» могли рассчитывать на поправившегося форварда Кевина Дойла.

Справка:

Вулверхэмптон — Челси 1:0

Гол: Босингва, 5-авт
Вулверхэмптон: Хеннесси, Берра, Стирмэн, Элокоби, Зубар, Эдвардс, Фоли, Хант, Джарвис, Дойл (Эбанкс-Блейк, 70; Мильяш, 83), Флетчер (Уорд, 70)
Челси: Чех, Терри, Иванович, Коул, Босингва, Эссьен, Рамирес (Старридж, 72), Лэмпард, Малуда (Какюта, 79), Дрогба, Калу (Анелька, 66)
Предупреждение: Иванович, 45
Судья: Халси (Болтон)
Вулверхэмптон. «Молине»

Соперники за всю историю встречались всего 100 раз – и одержали по 37 побед каждый. В последних шести матчах этого сезона «Вулверхэмптон» набрал больше очков (девять) чем «Челси» (семь).

Встреча началась для гостей с конфуза.

После углового Босингва срезал мяч в собственные ворота. Лондонцев, впрочем, это особо не смутило, зато позволило «волкам» окопаться в собственной штрафной, что удавалось им с успехом. Фактически, за весь первый тайм момент был только один, когда Уэйн Хеннесси спас свою команду после удара в упор Саломона Калу. Рисунок игры сохранился и во втором тайме. Хозяева всей командой оборонялись и делали это успешно, хотя шансы у «Челси» были. Не использовал выход один на один Калу, Дрогба проверил на прочность штангу, но счет так и не изменился, что ознаменовало собой очередное поражение «аристократов». Теперь, думается, судьба Карло Анчелотти висит на очень и очень тонком волоске.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вулверхэмптон» — «Челси».

«Тоттенхэм» приехал в гости к «Эвертону». Максимум на что претендует «Эвертон» в этом сезоне – сохранение прописки в премьер-лиге. Борьбе за выживание предстоит серьезная – плотность в нижней части таблицы высочайшая, а в последних десяти матчах «ириски» смогли одержать всего одну победу. А вот «Тоттенхэм» не проигрывал в последних 11 встречах, благодаря чему обошел «Челси». Дэвид Мойес вынужден был обойтись без своего лидера Тима Кэхилла, в составе сборной Австралии отправившегося на Кубок Азии.

Матчу предшествовала занимательная статистика.

Гарри Реднапп из 27 визитов в Ливерпуль в роли главного тренера лишь однажды выходил победителем. Кроме того, у Мойеса Реднапп выигрывал всего трижды из 15 попыток. С другой стороны, «Эвертон» дома не побеждал «Тоттенхэм» аж с 2004 года – дольше, чем любую другую команду премьер-лиги. Ну а лондонцы не выигрывали в Ливерпуле, будь соперником «Эвертон» или «Ливерпуль», шесть раз. Российские футболисты Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко начали матч на скамейке запасных.

А начало получилось боевым. Уже на третьей минуте Луи Саа ударом метров с 20 открыл счет. Впрочем, лондонцы отыгрались почти сразу же — ван дер Варт головой сравнял счет. Подивившись собственной прыти, команды несколько успокоились и голов в первом тайме зрители не увидели, хотя тот же ван дер Варт забил во второй раз, правда из офсайда.

Второй тайм прошел в обоюдоострой борьбе, но удача в концовке улыбнулась «Эвертону». Саа пробил с линии штрафной, Гомес отразил мяч перед собой, а Коулмен оказался первым на добивании, головой послав мяч в сетку — 2:1. «Эвертон» победил и прервал девятиматчевую серию «Тоттенхэма» без поражений. Павлюченко и Билялетдинов на поле так и не появились.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Тоттенхэм».

Также отметим два матча премьер-лиги, сыгранные в среду. «Ливерпуль» в гостях проиграл «Блэкберну» — 1:3, а «Сандерленд» в концовке вырвал победу в гостевой встрече с «Астон Виллой».

Подробнее с новостями чемпионата Англии можно ознакомиться на странице премьер-лиги.