Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Окленд попрощался с Шараповой

Мария Шарапова не смогла выйти в полуфнал турнира в Окленде

Сергей Демидов

Мария Шарапова не смогла выйти в полуфинал турнира в Окленде, сенсационно проиграв венгерке Грете Арн. 31-летняя теннисистка впервые в карьере обыграла представительницу Топ-20.

Турнир WTA в новозеландском Окленде с призовым фондом $220 тыс. лишился последней представительницы России. В ночь на четверг вслед за Динарой Сафиной, Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой корты Окленда вынуждена покинуть Мария Шарапова.

Посеянная под первым номером россиянка не смогла совладать с 31-летней венгеркой Гретой Арн, ныне занимающей в женской табели о рангах 88-е место. В первой партии, завершившейся со счетом 2:6, Шарапова допускала слишком много невынужденных ошибок, позволяя сопернице диктовать свою волю. Арн не позволила сделать Марии вообще ничего — ни единого брейк-пойнта, довольно быстро закончив первую партию в свою пользу.

Во втором сете россиянка преобразилась, игра была равной и напряженной, но в самый ответственный момент удача улыбнулась венгерской спортсменке.

 Группа поддержки Марии Шараповой
Группа поддержки Марии Шараповой
Reuters

Кроме того, на протяжении всего матча Шарапова никак не могла совладать с ветром — при подаче мяч то и дело уносило в сторону. Не хватило Марии и терпения при длительных розыгрышах мяча — бывшая первая ракетка мира постоянно хотела выиграть мяч как можно скорее.

«В ходе поединка тебе приходится принимать самостоятельные решения независимо от того, ведешь ты в игре или проигрываешь. Ты всегда сама по себе, — сказала Шарапова после матча. — Иногда делаешь одно и то же, и мячи сами летят куда надо. Сегодня же в аут летело чуть больше мячей, чем мне хотелось бы. Но турнир будет продолжаться и без меня. Я бы хотела снова сюда вернуться. Я знаю, что являюсь сложным соперником для любой теннисистки – не важно, нахожусь я на первом месте рейтинга или на 20-м. Грета отлично сыграла и полностью заслужила эту победу».

Что касается Арн, то в своей карьере она впервые победила столь именитую теннисистку.

До этого из 15 матчей с представительницами первой 20-ки венгерская спортсменка не выиграла ни одного.

 Грета Арн добилась наивысшего успеха в карьере
Грета Арн добилась наивысшего успеха в карьере

«Когда я победила, то была в шоке. Я не нервничала до самого последнего гейма, когда у меня пробежала мысль: «Боже мой, я могу обыграть Марию Шарапову!» Когда я сюда приехала, у меня был третий номер посева в квалификации. Однако я смогла попасть в основную сетку турнира напрямую, когда снялись несколько игроков. Я настолько счастлива, что теперь нахожусь в полуфинале», — сказала Арн после победы.

За выход в финал Арн поспорит с сильнейшей в противостоянии между 4-й сеяной здесь немкой Юлией Гёргес и представительницей Украины Екатериной Бондаренко, которая получила от организаторов wild card.

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира WTA в Брисбене (призовой фонд – $220 тыс.), обыграв чешку Люси Сафарову со счетом 6:2, 6:7 (4), 6:3. Ее следующей соперницей станет еще одна чешка Петра Квитова.

Отметим также, что накануне Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира АТР в Дохе ($1,024 млн), обыграв финна Яркко Ниеминена со счетом 6:4, 7:5. В следующем раунде россиянин сыграет с хорватом Иво Карловичем. А вот Теймураз Габашвили уступил сербу Виктору Троицки в двух сетах 3:6, 1:6.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.