Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Мир выбрал Месси

Месси получил «Золотой мяч»

Андрей Карташов

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси признан ФИФА лучшим футболистом 2010 года. В голосовании тренеров и капитанов национальных сборных он опередил своих одноклубников и полузащитников сборной Испании Хави и Андреса Иньесту. Лучшим тренером года признан наставник «Реала» Жозе Моуринью.

В начале 90-х нападающий сборной Англии Гарри Линекер жаловался на то, что в футбол играют все, но побеждают исключительно немцы. В конце нулевых нового тысячелетия побеждать стали исключительно испанцы и/или представители «Барселоны». Хотя англичане верны себе: все так же находят оптимальным сочетание рыбы и чипсов и так же продолжают жаловаться на несправедливость футбольного мира.

В понедельник ФИФА и France Football объявляли обладателя «Золотого мяча», приза лучшему футболисту мира 2010 года. Претендента три, а клуб, который они представляют, всего один. По мнению большинства опрошенных, а их более 600 (журналисты, тренеры и капитаны 208 национальных команд), лучшие футболисты планеты сейчас носят сине-гранатовую форму, и это не ЦСКА.

В финальной тройке претендентов оказались лидеры «Барселоны» Лионель Месси, Хави и Андрес Иньеста.

Справка:

Обладатели «Золотого мяча»

1956 - Стенли Мэтьюз («Блэкпул»)
1957 - Альфредо Альфредо («Реал Мадрид»)
1958 - Раймон Копа («Реал...

В мировой истории футбола это лишь третий подобный случай. В 1988 и 1989 году в финальную тройку входили исключительно игроки «Милана» (оба раза победителем признавался Марко ван Бастен).

Каталонское трио в полном составе присутствовало на церемонии в Цюрихе. Каждый номинант, конечно, волновался, но виду старался не показывать. В этом году много изменений, и одно из них в том, что у победителя за несколько дней до официального объявления результатов на мобильном телефоне не высвечивались буквы FIFA во входящих. Ребята из ФИФА и France Football решили, что с этого года обладатель «Золотого мяча» узнает о своей победе непосредственно на церемонии. Как на «Оскаре», только скучнее и вместо заводного Хью Джекмана невзрачный ван Бастен.

Другое и основное нововведение в том, что с этого года в мировом футболе остался только «Золотой мяч». До недавнего времени был еще и «Бриллиантовый», который с 1991 года вручался лучшему игроку непосредственно от ФИФА. Но международная федерация решила перестать морочить всем голову и отказалась от своей премии, сообщив о слиянии с более авторитетным и солидным проектом France Football (премия издания существует с 1956-го). В 11-ти из 19-ти случаев премии дублировали друг друга.

Несмотря на всю конфиденциальность и пометку «Top secret», Gazzetta dello Sport еще за сутки до церемонии сообщила, что «Золотой мяч» 2010 получит автор победного гола в финале чемпионата мира. Итальянцы сообщали о том, что Иньеста по прозвищу Смерть незначительно опередил Хави, а Месси остался далеко в хвосте тройки.

Церемония прошла серо, скучно и могла бы быть короче раза в два. Моуринью откровенно зевал, Криштиану Роналду засыпал в кресле, пока объявляли лучшего тренера женской сборной и лучшую футболистку. Возможно, некоторые ушли бы раньше со столь унылого мероприятия, даже не дождавшись имени обладателя «Золотого мяча», но в середине церемонии настроение поднял англиканский архиепископ Кейптаунский и первый чернокожий епископ в ЮАР Десмонд Туту, который на английском, понятном Виталию Мутко, рассказал историю из молодости и продемонстрировал, как надо дуть в вувузелу.

Под конец вечера на сцену вышел Пеп Гвардьола. Немного грустный, уступив звание «тренер года» Моуринью. «Каждый из этих троих футболистов дорог мне, но лучшим футболистом года становится...», — сказал Гвардьола и достал из конверта листочек с фамилией Месси.

Справка:

Обладатели «Бриллиантового мяча»

1991 - Лотар Маттеус (Германия, «Интер»)
1992 - Марко ван Бастен (Нидерланды, «Милан»)
1993 - Роберто...

Кажется, что каждый из присутствовавших в зале слишком доверял Gazzetta dello Sport, потому как аплодисменты раздались немного позже обычного. Да и сам Месси не ожидал, но радостно вскочил, показал язык (видимо, итальянской прессе) и пошел получать блестящий приз. «Надеюсь, ребята на меня не обиделись и отметят со мной победу», — сказал со сцены аргентинец, глядя на Хави и Иньесту.

Решение кажется не совсем объективным, и недовольных осталось немало. Среди прочих президент УЕФА Мишель Платини, у которого свои фавориты. «Я бы отдал победу Хави. Вторым бы я назвал Уэсли Снейдера, который в прошлом сезоне, за исключением чемпионата мира, выиграл все возможные трофеи с «Интером». Иньесту бы я поставил на третье место», — признавался Платини. «Я вообще считаю лучшими в мире Роналду и Месси, но здесь все решает участие на чемпионате мира», — добавил президент УЕФА, дважды получавший «Золотой мяч».

На прошедшем чемпионате мира Месси забил меньше голов, чем Ли Чун Ён из Южной Кореи и Бретт Холман из Австралии. Тем не менее магия его имени творит чудеса. Кстати, главный тренер российской сборной Дик Адвокат и капитан Андрей Аршавин голосовали за Месси. Аргентинец набрал 22,56% голосов, Иньеста — 17,36%, а Хави — 16,48%. Остальные проценты разделились, видимо, среди 23-х игроков, претендовавших на «Золотой мяч».

Другие новости межсезонья можно посмотреть здесь.