Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс

Ярошенко вернулся в седьмом десятке

Россияне остались без медалей в индивидуальной гонке на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Руслан Алиев

Дмитрий Ярошенко, вернувшийся после двухлетней дисквалификации, показал 68-й результат в индивидуальной гонке на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, занявший седьмое место. Первенствовал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен.

В среду в Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. С каждым новым стартом российские болельщики ожидают начала возрождения сборной. И в среду к этому были предпосылки. Перед мужской индивидуальной гонкой на реконструированной арене в немецком Рупольдинге обнадеживала бронза Ивана Черезова в масс-старте в Оберхофе. Да и возвращение Дмитрия Ярошенко, который вышел на трассу 94-м, не могло не радовать. Главный тренер Владимир Барнашов заявил, что хочет посмотреть Ярошенко, отбывшего двухгодичную дисквалификацию, именно в индивидуальной гонке. И в случае успешного выступления он может отправится на чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Первым из россиян на старт вышел Антон Шипулин, отстрелявший без промахов на двух первых этапах, но, к сожалению, из-за медленного хода находился во второй десятке. А вот Иван Черезов с первых метров пошел по чемпионскому графику — благодаря великолепному ходу и «чистой» стрельбе он оторвался от лидировавшего до этого француза Мартена Фуркада на 5,8 сек. Но на этом уроженец Ижевска не остановился и ко второму стрельбищу, на котором также отстрелял без промахов, он увеличил свое преимущество до 7,8 секунд .

В дебюте «индивидуалки» не смогли порадовать российских болельщиков Максим Чудов (15-й с отставанием 19 сек) и Евгений Устюгов (24-й с отставанием в 24,4 сек ), совершившие по промаху.

К третьей огневой точке отрыв Черезова достигал уже десяти секунд, но подвела стрельба лежа – два промаха – и Иван откатился сразу на 11-ю позицию.

Куда лучше обстояли дела у Шипулина, находившегося в первой пятерке. Правда, отставание от замыкающего тройку Михаэля Грайса составляло более минуты. После точной четвертой стрельбы Иван Черезов вернулся в десятку, потеснив Шипулина с восьмой строчки. Стоит отметить, что после неудачного начала Евгений Устюгов заметно прибавил и в итоге с одним промахом показал седьмой результат, уступив занявшему третье место Доминику Ландертингеру более 30 секунд. «По-моему, это была самая тяжелая гонка в сезоне, — сказал Устюгов после гонки. — Трасса очень сложная, а сегодня еще и вся разбитая. После реконструкции здесь сделали очень много подъемов, спусков и отдохнуть по дистанции стало практически негде. Было очень тяжело! Первый круг отработал более ли менее, но, видимо, не очень верно распределил силы и остальные 3 круга просто погибал. Нигде не оставалась свежих кусочков снега — даже не хочу думать, каково было тем, кто стартовал в конце. То, что сегодня все стреляли очень хорошо, совершенно не удивительно — в Рупольдинге всегда все неплохо стреляют. Здесь так сделан подход к трассе, что есть время отдышаться, к тому же редко бывает ветер. Поэтому даже один промах решает очень много».

К сожалению, не удалась гонка для Андрея Маковеева и Дмитрия Ярошенко, которые остались за четвертым десятком.

«Самое главное сейчас, что после того, как пробежал гонку, исчезла нервозность, ажиотаж, который, естественно, существовал вокруг моего возвращения, — цитирует Ярошенко официальный сайт СБР. — Выходя в последней группе, понимал, что трасса будет сильно разбита и настраивался на хорошую стрельбу. Я давно не бегал по такой разбитой лыжне, по такой каше, увязал и захлебывался постоянно. В России все-таки такое бывает нечасто, у нас попрохладнее. Естественно, я отвык от такого темпа, очень сильно устал, но понимал, что нужно отрабатывать до конца. Да, получилось не все, но приятно осознавать, что наконец-то все закончилось, прошли эти 2 года. Надеюсь, в ближайшее время ажиотаж спадет, а я смогу вернуться в прежний режим. Стартов достаточно и, даже если не на Кубке мира, то на каких-то других соревнованиях буду бегать обязательно. Конечно, сегодня хотелось выйти и показать хороший результат. Первый круг начал резво, но потом постепенно почувствовал, как накатывает усталость, и решил просто постараться дойти до конца равномерно».

За лидерство же борьбу развернули Эмиль-Эгле Свендсен, Мартен и Симон Фуркады. К слову, старший из Фуркадов, Симон, большую часть гонки не входил в число лидеров и лишь благодаря «чистой» стрельбе на четвертом рубеже, где все лидеры допустили по промаху, уехал со стрельбища лидером с опережение времени норвежца на 8,3 секунды. Но сохранить преимущество до финиша не смог, уступив не только Свендсену и своему брату, но и Ландертингеру в борьбе за третье место. А в противостоянии Свендсена и Мартена решающим стал четвертый этап, на котором норвежец оторвался от соперника на 7,7 сек и в итоге победил.

Другие новости можно посмотреть здесь.