Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Подвиги Степанова Казань не спасли

«Авангард» в овертайме победил «Ак Барс» в матче Континентальной хоккейной лиги

Омский «Авангард» в овертайме вырвал победу у «Ак Барса» и укрепил лидерство в Восточной конференции КХЛ. Казанцам не помогли даже две шайбы Александра Степанова, который в нынешнем сезоне из пяти своих голов три забил в ворота Карри Рямё.

Центральной в пятницу в Континентальной хоккейной лиге стала встреча в Омске, где играли лидеры дивизионов Чернышева и Харламова, причем последние матчи омичи и казанцы выиграли, оторвавшись от конкурентов, так что даже поражение оставляло их на первых двух строчках на Востоке. Борьба шла именно за первое место в конференции и, что более важно, преимущество своего льда в полуфинале Кубка Гагарина. Во многом именно поддержка своих трибун позволила два года назад «Ак Барсу» вырвать четвертьфинальную серию у омичей, когда они находились в 15 секундах от провала.

Если у «Ак Барса» состав в целом традиционный (снова не нашлось места на льду Токранову, Захарчуку, Лемтюгову и травмированному Скачкову), то у «Авангарда» вернулись на лед голкипер Карри Рямё, защитник Алексей Бондарев и форвард Игорь Волков, не хватало лишь Курьянова, которого вновь во втором звене заменил Вампола. Чеха перед матчем поздравили с днем рождения: чемпиону мира исполнилось 29 лет. При этом новичок «Ак Барса», 29-летний шведский форвард Юнас Андерссон играть еще не готов. В прошлом сезоне, напомним, Андерссон дебютировал на чемпионате мира, где стал лучшим снайпером «Тре Крунур» (6 шайб) и выиграл бронзу, а также успел поиграть в минском «Динамо», набрав 20 очков (7+13) в 30 матчах.

Статистические данные последних матчей с участием «Авангарда» и «Ак Барса» недвусмысленно давали понять, что улучшение игры команд в преддверии плей-офф связано во многом с прогрессом их ударных звеньев: редкий матч обходился без очков, набранных Морозовым и Зариповым, Ягром и Червенкой.

Однако поначалу игра превратилась в бенефис тех, кому полагается «носить рояль», игроков в плей-офф очень нужных, но обычно нерезультативных.

Пока финские голкиперы выручали против опасных, но довольно прямолинейных бросков лидеров соперников (опаснее других атаковал Червенка), забил Александр Степанов. Который, сыграв около 650 матчей в чемпионатах страны и не один раз становясь первым, не забил пока и 100 голов. В нынешнем сезоне на счету Степанова было три гола, он забил еще дважды. Что еще более удивительно — в октябрьском матче команд в Казани именно на счету Степанова оказалась победная шайба.

Ждать от силового форварда четвертого звена «Ак Барса» феерии не приходилось, отличился Степанов в своем стиле — «с мясом» добивая шайбу с «пятачка». В силовой манере забил в ворота Петри Веханена и Тимофей Шишканов, который и вовсе в 17-м матче сезона отличился в первый раз. Только Шишканов сам доставил шайбу на «пятачок» и переиграл вратаря. А еще один гол, в большинстве в начале второго периода, в свои ворота коньком забил новобранец «Ак Барса» Константин Корнеев после броска Антона Белова. Зато в третьем периоде пошел уже настоящий хоккей — противостояние лучших. Проверив свои силы в большинстве (обе команды получили по минуте на численное преимущество), наконец-то вступили в бой и первые звенья, причем заводилами стали защитники. Сначала бросил издали пытавшийся исправиться за автогол Корнеев, и шайбу переправил в ворота Данис Зарипов.

А затем цели достиг бросок Дениса Куляша в большинстве.

В концовке основного времени казанцам удалось выстоять две минуты в меньшинстве после удаления Никулина, однако в овертайме «Авангард» вырвал-таки победу, подтвердив истину о важности своей площадки. Червенка и Калюжный разыграли нехитрую комбинацию, и лучший снайпер КХЛ забросил свою 27-ю шайбу в сезоне. Выбирать же соперников фаворитам Востока вряд ли приходится: все еще далеко не очевидно, да и реальный потенциал команд перед плей-офф не совсем соответствует занимаемым ими с 5-е по 8-е местам.

Так, вряд ли кто хочет встретиться с «Нефтехимиком» Владимира Крикунова, который пока лишь на восьмом месте.

Впрочем, не по потерянным очкам, а после пятничной игры в Астане у «Нефтехимика» отличные шансы опередить «Барыс». В этой встрече вернулся на лед Дмитрий Макаров, однако лучшего бомбардира команды Максима Пестушко «Нефтехимику» все-таки не хватало. В итоге решающий вклад в победу нижнекамцев внесло первое звено Перссона. Сначала цели достиг (не без помощи рикошета) дальний бросок Максима Березина (двумя днями ранее похожим образом открыл свой голевой счет в КХЛ его партнер по золотой молодежной сборной Георгий Бердюков), а уже через три с половиной минуты удаление Новопашина реализовал Андрей Иванов. Еще через три минуты капитан «Нефтехимика» Иванов заработал штрафной бросок, но Виталий Еремеев сохранил матчу интригу.

Подарил шанс хозяевам на спасение Сергей Гимаев, но «Барыс» все же проиграл. Впрочем со стратегической точки зрения седьмое место от восьмого, учитывая уровень фаворитов Восточной конференции, мало чем отличается.

На пятое же место на Востоке поднялась «Югра», разгромившая «Автомобилист», еще сохраняющий теоретические шансы на плей-офф. Однако подопечные Сергея Шепелева после удачного старта не сбавляют темпа и при любом результате в плей-офф могут записать сезон себе в актив. Крепкий свердловский клуб был повержен уже в первом периоде, когда Евгений Царегородцев пропустил четыре шайбы и уступил свое место Денису Франскевичу.

Дублем в матче отметился лучший снайпер «Югры» Артем Булянский, а опытнейший Андрей Сидякин забросил первую шайбу за клуб.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.