Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс, worldbandy-2011.com

Казань ждет победу

В Казани в воскресенье стартует чемпионат мира по хоккею с мячом

Илья Андреев

В воскресенье в Казани стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. В матче открытия турнира сборная России встретится с командой США. Из-за травмы мировое первенство пропустит один из лучших российских нападающих Евгений Иванушкин, а лидер атак сборной Швеции — главного конкурента россиян в борьбе за золото — Патрик Нильссон не сможет помочь своей команде из-за проблем со здоровьем.

В воскресенье в Казани матчем Россия – США стартует 31-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Главными фаворитами турнира традиционно считаются две команды – сборные России и Швеции. В последние два года нашим соотечественникам никак не удаётся завоевать золото мирового первенства. В 2009-м в шведском Вестеросе россияне в финале уступили хозяевам турнира с разгромным счётом 1:6, а спустя 12 месяцев на льду московского дворца спорта «Крылатское» в упорнейшем поединке вновь проиграли – 5:6. Отметим, что и в 2005 году, когда чемпионат мира по бенди впервые прошёл в столице Татарстана, тоже победили шведы. Однако ещё совсем недавно, в начале декабря прошлого года, в Кирове на международном турнире российская сборная камня на камне не оставила от шведской дружины, разгромив оппонентов со счётом 8:1.

Впрочем, столь внушительная победа не должна вводить в заблуждение. Всё же чемпионат мира – соревнование совсем иного уровня, и, как заявил главный тренер сборной России Сергей Фирсов, для того чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала, его команде «предстоит хорошенько поработать». «Чемпионат мира — это серьезный турнир, и для того, чтобы добиться хорошего результата, нам необходимо учитывать все нюансы», — сказал Фирсов.

«У сборной России одна задача — выиграть чемпионат. А как может быть иначе, ведь Россия — великая держава, и в хоккее с мячом мы всегда боролись только за первое место»,

— заявил наставник российской команды.

На сбор перед чемпионатом мира тренерский штаб сборной вызвал 20 хоккеистов, в том числе прославленного ветерана, 37-летнего Михаила Свешникова, выступающего за шведский «Сандвикен». Больше всех игроков в национальную команду делегировало московское «Динамо» — пятерых, а вот лидер нынешнего чемпионата – «Динамо» из Казани – четверых. Окончательная заявка на чемпионат мира должна состоять из 18 хоккеистов, и окончательный список игроков, которые будут защищать цвета российской сборной, пока ещё не оглашён.

Отметим, что на предстоящем мировом первенстве не сможет помочь российской национальной команде один из лучших отечественных хоккеистов последних лет Евгений Иванушкин, вынужденный пропустить чемпионат мира из-за травмы. А лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Сергей Обухов, отлично играющий в нынешнем сезоне, в прошлом году объявил, что завершил свои выступления за сборную.

Под вопросом было участие в чемпионате мира форварда «Кузбасса» Павла Рязанцева, который испытывает проблемы со здоровьем, однако, по словам Фирсова, нападающий будет готов к играм турнира в Казани. «Рязанцев полностью восстановился после травмы и тренируется в общей группе, — рассказал тренер в интервью «Спорт-Экспресс». — Паша работает с большим желанием, но важно, чтобы оно его не перехлестнуло. Понятно, что у него присутствует определенная боязнь из-за того, что пока он не все может делать до конца, но думаю, к решающим матчам он об этом забудет».

Что же касается главного конкурента россиян, сборной Швеции, то наставник скандинавов Франко Бергман привёз с собой весьма молодую команду, в первую очередь составленную из игроков «Хаммарбю» и «Сандвикена».

Примечательно, что если россиянам придётся обойтись без Иванушкина, то у скандинавов схожая проблема – лидер команды Патрик Нильссон также не сыграет на чемпионате мира.

По словам Бергмана, форвард заболел, и это не позволяет ему выйти на пик формы.

Наверняка будут бороться за медали финны, которые на последних пяти чемпионатах мира неизменно выигрывали бронзовые медали, а в 2004 и вовсе стали чемпионами. А вот основным конкурентом финнов в борьбе за третье место уже долгие годы является команда Казахстана, и навряд ли это мировое первенство станет исключением из правил.

Также на чемпионате мира в группе А сыграют команды США и Норвегии, а в группе B — Нидерландов, Канады, Белоруссии, Венгрии и Латвии.

Главной проблемой для организаторов чемпионатов мира по хоккею с мячом является погода.

Сейчас в Казани стоит весьма низка температура – примерно минус 23 градуса. А в таких условиях играть, конечно, некомфортно. Впрочем, история мировых первенств знает случаи, когда игры проводились и при более низкой температуре, например в 1999 году в Архангельске, а матчи чемпионата России порой проходили и при вовсе экстремальных условиях.

Причём президент Международной федерации хоккея с мячом, глава Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник даже не стал исключать возможности того, что в связи с сильными морозами может быть изменён формат турнира: матчи могут быть разделены на три тайма по 30 минут вместо двух игровых отрезков по 45 минут. Впрочем маловероятно, что организаторам соревнований придётся прибегнуть к такому решению: согласно прогнозу синоптиков, в ближайшее время в столице Татарстана потеплеет, и температура днём составит примерно минус 8 градусов.

Матчи чемпионата мира пройдут на двух стадионах – «Трудовые резервы» и «Ракета» (на нём пройдут игры группы B). На матчи группового турнира билеты будут стоить 50 рублей, на плей-офф — 200, а на финал – 500.

Новости чемпионата мира по хоккею с мячом можно посмотреть на странице зимних видов спорта.