Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Барса» поработала над ошибками

«Барселона» крупно обыграла дома «Расинг»

Рустам Шарафутдинов

«Барселона» одержала свою очередную победу, в 20-м туре примеры забив безответные три мяча сантандерскому «Расингу». Отличились Педро, Лионель Месси и Андрес Иньеста.

«Барселона» сумела оправиться от поражения на этой неделе на стадии 1/4 финала Кубка страны от «Бетиса». В ответной встрече с соперником каталонцы проиграли со счетом 1:3, но за счет крупной домашней победы (5:0) вышли в полуфинал. Однако то поражение вызвало определенный резонанс, поскольку неудачные матчи «Барсы» в каждом сезоне можно пересчитать по пальцам одной руки. В таких условиях для тренерского штаба стоит задача сделать так, чтобы подобного рода неудача не повлекла за собой фатального исхода. О пользе поражения напомнил, в частности, Хосеп Гвардьола, сказав, что неудача должна помочь его команде найти новые пути для роста. Тем более что не за горами уже первая игра 1/8 финала Лиги чемпионов с «Арсеналом», и лучше уж проиграть сейчас, чем в более ответственных встречах.

«Расинг» сейчас борется за то, чтобы избежать вылета из примеры, учитывая, что от опасной зоны его отделяет четыре очка. В последнем туре сантандерцы уступили в Бильбао местному «Атлетику».

До этого они сыграли три раза вничью подряд, забив в последних четырех встречах два мяча, что может говорить о некоторых проблемах в атаке.

 Педро (в середине) открывает счет
Педро (в середине) открывает счет
Reuters

Сдвинуть дело с мертвой точки должен приход в клуб индийского миллиардера Али Сайеда, который пообещал вывести «Расинг» на топ-уровень как в Испании, так и в Европе. В частности, от него ждут помощи в приобретении по-настоящему качественных двух игроков: полузащитника и форварда, и даже одним из них называется бывший игрок команды серб Никола Жигич из «Сандерленда». Примечательно, что бизнесмену удалось приобрести клуб после того, как у него не получилась сделка с английским «Блэкберном». Сайед стал вторым в этом году в Испании иностранным миллиардером, приобретшим команду после того, как летом это сделал купивший «Малагу» Абдулла Бин Нассер Аль-Тани.

Гвардьола изменил стартовый состав, учитывая, что с «Бетисом» в воротах играл запасной голкипер Пинто, не попадающие в основу Хавьер Маскерано, Ибрагим Афеллай и Боян, а также не выступали, в частности, Андрес Иньеста, Эрик Абидаль, Карлес Пуйоль.

Сюрпризом стало попадание в запас Пике, которому первоначально дали отдохнуть и выпустили только со второго тайма, поскольку в концовке первого «Расинг» смело атаковал.

 Лео Месси забивает с пенальти
Лео Месси забивает с пенальти

Делал он это, правда, при счете 0:2. Уже на второй минуте Месси, получив мяч на грани офсайда, прострелил во вратарскую, где Педро плечом переправил его в ворота. Каталонцы привычно контролировали ход событий, могли забить еще не раз и удвоили-таки счет спустя получаса после начала игры: Давид Вилья нашел в штрафной ногу соперника, и пенальти реализовал Лионель Месси. Аргентинец отметился и отличным штрафным, заставив голкипера гостей Тоньо совершить непростой прыжок в угол ворот. Ближе к перерыву сантандерцы, как уже было сказано, стали часто переходить центр поля, а в одном моменте заставили потрудиться Вальдеса после неплохого удала головой Адриана Гонсалеса.

Спустя 10 минут после перерыва хозяева «Камп Ноу» отметились и третьим мячом — Вилья выкатил мяч вдоль штрафной, его пропустил Педро, и Иньеста забил свой седьмой гол в чемпионате. Минут за 20 до финального свистка Гвардьола убрал с поля двух своих лидеров – Хави и Педро, оставив одну замену «про запас». Это дало право хозяевам поля, по сути, доиграть встречу, учитывая, что и гости смирились с этим результатом.

Подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.