Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

biathlonrus.com

Стрельба подвела россиянок

Российским биатлонисткам не удалось выиграть медалей в гонке с масс-старта на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве

Илья Андреев

Норвежка Тура Бергер выиграла гонку с масс-старта на шестом этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве. Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, занявшая девятое место.

Российским биатлонисткам не удалось выиграть медалей в гонке с масс-старта на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Победу же праздновала норвежка Тура Бергер.

Шестой этап Кубка мира по биатлону в Антерсельве дарит российским болельщикам исключительно положительные эмоции — в Италии наши спортсмены завоевали уже четыре медали: два золота, благодаря победам Антона Шипулина в спринте и женской команды в эстафете, а также две бронзы – постарался всё тот же Шипулин и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

В заключительный день столь удачного для россиян этапа соревновательную программу открыли женщины – гонкой с масс-старта. В составе сборной России на трассу вышли шесть биатлонисток: Ольга Зайцева , Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова, Яна Романова, Анна Богалий-Титовец и Наталья Гусева. Отметим, что до сегодняшнего дня в этом сезоне состоялась лишь одна гонка с массового старта (в начале января в немецком Оберхофе), и сложилась она для сборной России достаточно удачно – Светлана Слепцова заняла третье место.

На первом огневом рубеже из россиянок сумели закрыть все мишени лишь Богалий-Титовец и Слепцова.

Возглавила же гонку олимпийская чемпионка Ванкувера Тура Бергер, продемонстрировав не только точную, но и очень быструю стрельбу.

Ко второму огневому рубежу Бергер пришла первой, однако пелотон от норвежки не отстал, и в целом около 10 спортсменок имели примерно одинаковые шансы уйти на второй круг во главе пелотона. В результате лучший результат продемонстрировала Магдалена Нойнер, а вот Слепцова вновь не допустила ни одной ошибки, и отправилась на третью стрельбу третьей, практически одновременно с француженкой Мари-Лор Брюне, показавшей второе время. В погоню за группой лидеров устремилась и Богалий-Титовец, также отстрелявшая без промахов, и на лыжне даже сумевшая отыграть несколько секунд перед третьим огневым рубежом.

В третьей стрельбе Слепцова выглядела уже не так хорошо, заработав один штрафной круг, а вот Богалий-Титовец вновь ни разу не промахнулась, убежав со стрельбища второй после Брюне. Третий результат показала белоруска Дарья Домрачева. Нойнер, в свою очередь, промазала дважды.

Богалий-Титовец вновь показала весьма неплохую скорость, и на последней временной отсечке перед заключительным огневым рубежом сократила преимущество француженки до 13 секунд. И на этот раз Брюне наконец промахнулась, подарив российским болельщикам надежду на то, что наши женщины смогут побороться не просто за медали, но и за золото.

Однако Слепцова с Богалий-Титовец допустили по два промаха, и о месте на пьедестале россиянкам пришлось забыть.

Брюне удалось сохранить за собой лидерство после четвёртого огневого рубежа, но Домрачева достаточно быстро обогнала её, на некоторое время оторвалась от оппонентки на приличное расстояние. Представительнице Франции всё же удалось нагнать белоруску, однако победить Брюне так и не удалось. Титулованная норвежка Тура Бергер продемонстрировала феноменальную скорость и на финише опередила француженку.

Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, занявшая девятое место, Анна Богалий-Титовец стала 10-й, Яна Романова — 14-й, Ольга Зайцева — 20-й, Екатерина Юрлова — 22-й, Наталья Гусева — 26-й.

«Мандража не было, хотелось закончить так же хорошо, как начала, это меня и сгубило, — рассказала после финиша Анна Богалий-Титовец. — У меня в этом сезоне не очень получаются индивидуальные гонки, хочется стрелять чисто, настраиваешься, но сегодня не удалось провести чисто последний рубеж. Думаю, это больше психологический момент. Наверное, подвело подзабытое чувство лидерства и рука дрогнула».

Светлана Слепцова, в свою очередь, отметила, что на её выступлении сказались «и ответственность, и мандраж, и усталость». «Не справилась со стрельбой, пыталась сконцентрироваться, но не удалось, — сказала биатлонистка. — Упустили сегодня даже цветы, но как есть, так есть. Вчера немного спрашивали, почему не улыбалась на пьедестале, но я знала, что предстоит бежать сегодня, нужно копить эмоции. Перед стартом чувствовала усталость, тяжесть, пыталась распределить силы, но чуть-чуть не хватило».

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.