Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СКА держится за «Динамо»

СКА проиграл «Салавату Юлаеву» в матче Континентальной хоккейной лиги

СКА потерпел второе поражение подряд, уступив на сей раз «Салавату Юлаеву». После неудачи «Локомотива» лидером Континентальной хоккейной лиги стал «Авангард», который на Востоке уже на четыре очка оторвался от «Ак Барса».

Центральным в очередной игровой день в КХЛ стал матч в Санкт-Петербурге, где встречались СКА, борющийся за победу в дивизионе Боброва, и «Салават Юлаев», которому необходимо выиграть дивизион Харламова, опередив «Авангард». Оба клуба — главные фавориты Кубка Гагарина, толстосумы, места которых в турнирной таблице регулярного чемпионата подтверждают истину о том, что в лиге далеко не все решает бюджет и даже подбор хоккеистов.

После домашней неудачи во встрече с «Трактором» Вацлав Сикора видоизменил свои лидирующие звенья: в первом играл начавший регулярно забивать Бут (с Чаянеком и Сушинским), тогда как Алексей Яшин оказался во второй пятерке (с двумя шведами). Вот только особых дивидендов эти перестановки армейцам не принесли: в присутствии более чем 11 тысяч зрителей они в очередной раз проиграли и не сумели опередить московское «Динамо», накануне прервавшее, наконец, серию неудач.

Первый гол оказался на счету подключившегося в атаку Кирилла Кольцова, а во втором периоде большинство реализовал Блатяк.

Уфимцы в который уже раз уверенно сыграли в обороне, а Виталий Колесник пропустил лишь на 55-й минуте, когда броском от синей линии отличился Сергей Гусев. Первое звено «Салавата» же вновь творило на льду, что хотело, а точку в матче поставил броском по пустым воротам Виктор Козлов.

Сенсации произошли в Мытищах и Ярославле. «Локомотив» впервые в 2011 году остался без набранных очков, уступив «Сибири», пять последних матчей проигравшей. При этом в первом периоде волжане дважды поразили ворота Стефана Лива, а затем — как отрезало. Ключевой момент произошел в третьем периоде, когда Калянин нанес травму Богдановскому и был удален до конца встречи, а Илкка Хейккинен забил победный гол. Впрочем, уверенное лидерство «Локомотива» в Западной конференции эта неудача не поколебала. Но при этом волжане уступили лидерство во всей лиге «Авангарду». «Атлант» такого позора, как «Локомотив», сумел избежать: лишь на 51-й минуте Сергей Мозякин сумел пробить голкипера «Кузни» Вадима Тарасова и спас хозяев от поражения. Дополнительное очко все-таки осталось за «Атлантом», единственный свою попытку использовал Збынек Иргл.

Третья подряд домашняя победа «Торпедо», на сей раз над «Амуром», окончательно оживила интригу на Западе — нижегородцы отстают от минского «Динамо» лишь на четыре очка, имея при этом два матча в запасе! На сей раз три очка «Торпедо» принес дубль Дениса Кочеткова, начинавшего сезон как раз в Минске. Впереди у «Торпедо» еще два домашних матча — с «Витязем» и «Атлантом», так что ситуация обострилась до предела. Причем вряд ли могут себя чувствовать спокойно и «Спартак» с рижским «Динамо».

На Востоке «Авангард» еще на очко увеличил преимущество перед «Ак Барсом», который сумел выиграть в Астане лишь в серии послематчевых бросков, да и то перевел игру в овертайм лишь за 54 секунды до конца основного времени.

«Барыс» — вероятный соперник «Ак Барса» в плей-офф, причем достаточно удобный, но для встречи с казахстанцами команде Зинэтулы Билялетдинова, скорее всего, необходимо будет выиграть конференцию. На сей раз легко «Ак Барсу» не было, но победы он все-таки добился, хотя и пропустил уже на 8-й секунде, когда защитники казанцев Корнеев и Никулин прозевали выпад Боченски. Впрочем, усилиями Зарипова и Иммонена «Ак Барсу» удалось дважды сравнять счет, а затем выиграть матч по буллитам.

«Авангарду» тоже было непросто в матче против «Автомобилиста»: бой лидеру уральцы дали, и три полноценных очка сибирякам принес Роман Червенка за три минуты до конца встречи — чех забросил 28-ю шайбу в сезоне. «Автомобилисту» удалось трижды отыграться, но на гол лучшего снайпера лиги уже не хватило времени.

Хотя защитник Александр Рязанцев и отметился 15-й шайбой в сезоне в 30 сыгранных матчах!

Если «Автомобилист» с надеждами на плей-офф практически расстался (отыграть за восемь матчей 16 очков вряд ли возможно), то «Трактор» еще борется, хотя и здесь, наверное, уже поздно. После победы в Санкт-Петербурге челябинцы результативно сыграли в Череповце, причем Евгений Кузнецов вновь забил сам и ассистировал партнеру, забил и еще один чемпион мира среди молодежи — Антон Бурдасов. «Трактор» отстает от зоны плей-офф на семь очков, хотя по потерянным очкам ориентиром надо считать «Барыс», который в восьми баллах.

«Югра» в Ханты-Мансийске победила «Нефтехимик»: команда Сергея Шепелева все еще рассчитывает на четвертое место в конференции, хотя для новичка КХЛ это было бы чудом. Тем не менее, по количеству набранных очков «Югра» идет на шестом месте во всей лиге! На сей раз сибирякам удался блицкриг: к пятой минуте в ворота Скотта Мунро влетели две шайбы, и он уступил место Ивану Касутину. В дальнейшем статус-кво сохранилось.

Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Картина дня