Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ffu.org.ua

Украину могут лишить футбола

ФИФА грозит отстранить Украину от международного футбола

Руслан Алиев

ФИФА грозит отстранить Украину от выхода на международную арену из-за вмешательства политиков в футбольную жизнедеятельность страны. Федерация футбола Украины отказалась от идеи приглашения в качестве главного тренера украинской национальной сборной Марчелло Липпи.

Представители ФИФА отправили в Футбольную федерацию Украины (ФФУ) открытое письмо, в котором заявили, что страна может быть дисквалифицирована и отстранена от участия в соревнованиях под эгидой этой организации за вмешательство политиков в футбольную жизнедеятельность.

В декабре ряд членов ФФУ выступили за отставку главы украинских футбольных чиновников Григория Суркиса якобы из-за его симпатии к киевскому «Динамо», которым руководит его же брат Игорь. ФИФА заявила, что не собирается контактировать с новым управляющим органом ФФУ, если нынешние менеджеры будут отправлены в отставку. «ФИФА настаивает на том, что руководящий состав Футбольной федерации Украины должен сохранить свои полномочия до окончания срока их действия в конце 2012 года, – говорится в заявлении ФИФА. – Другого руководства ФИФА не признает.

В случае невыполнения вышеизложенных требований к 4 февраля 2011 года мы передадим дело в чрезвычайный комитет ФИФА с требованием применить соответствующие санкции, согласно ст. 14 Устава ФИФА (приостановление членства)».

В связи с этим Украина даже может потерять право на совместное проведение с Польшей чемпионата Европы-2012.

Конфликт разгорелся на XII конгрессе ФФУ, когда в повестку дня незаконным образом в последний момент был включен вопрос об отставке действующего руководства ФФУ. По мнению международной федерации, это произошло вследствие вмешательства властей в работу региональных структур ФФУ. В конечном счете заседание очередного конгресса было досрочно прекращено в связи с тем, что делегаты не смогли утвердить повестку дня.

К слову, за несколько дней до конгресса прошла информационная кампания, направленная против руководства. Причем противники действующего президента ФФУ Григория Суркиса избрали довольно оригинальный метод. Например, были проплачены видеоролики «Григория Суркиса — в отставку!» на информационных мониторах в вагонах киевского метро. Такие лозунги появились также на билбордах в Полтаве и Донецке.

В начале января украинская федерация выразила обеспокоенность вмешательством местных властей в работу областных футбольных структур страны. «Уже после того, как коллективные члены провели свои легитимные представительные собрания и большинством голосов приняли решение в поддержку нынешнего руководства федерации футбола, под давлением руководителей власти созываются повторные собрания этих органов для принятия резолюций диаметрально противоположного содержания, – говорилось на официальном сайте федерации. –

ФФУ будет немедленно информировать президента Виктора Януковича, который пообещал в телефонном разговоре с главой ФИФА Йозефом Блаттером жестко пресекать такие случаи.

Вместе с тем ФФУ сообщит ФИФА и УЕФА о конкретных фактах грубого вмешательства в свою деятельность». При этом отношения между Григорием Суркисом и президентом Украины Виктором Януковичем, который имеет тесные отношения с президентом «Шахтера» Ренатом Ахметовым, далеки от идеала. В частности, после заявления кипрского футбольного экс-функционера Спироса Марангоса о подкупе Украиной голосов на выборах страны-хозяйки ЧЕ-2012 Янкукович вызвал главу ФФУ на «ковер».

Отметим, что два года назад подобные санкции угрожали Польше, также являющейся страной-хозяйкой Евро-2012, из-за того, что местные власти отстранили от управления национальной футбольной федерации действующее руководство.

В отличие от своих соседей, российскому руководству удалось сместить с поста главы РФС Вячеслава Колоскова, который после раздумий самовольно решил-таки уйти, чтобы избежать санкций в отношении России со стороны ФИФА. «Был жесткий прессинг на всех уровнях, — сказал Колосков. — Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве президента Российского футбольного союза». Ранее за вмешательство ФИФА дисквалифицировала федерации футбола Азербайджана, Нигерии и Перу.

А тем временем Григорий Суркис отказался от идеи приглашения в качестве главного тренера сборной Украины Марчелло Липпи. Как сообщает «Чемпион» со ссылкой на источник в ФФУ, главная причина – финансовые запросы итальянца, который хочет получить €7 млн за полуторагодичный контракт. В ближайшее время в качестве главного тренера сборной может быть утверждён Юрий Калитвинцев.

Другие новости можно посмотреть здесь.