Новости

«Автомобилист» не доехал

«Автомоблист» может покинуть КХЛ из-за финансовых проблем

«Автомобилист» из Екатеринбурга может покинуть КХЛ из-за финансовых проблем. Долги клуба составляют 165 миллионов рублей, хотя правительство Свердловской области обещало их покрыть и помочь клубу завершить сезон.

В среду в Екатеринбурге состоится пресс-конференция президента «Автомобилиста» Вячеслава Потехина, на которой он должен рассказать о финансовой ситуации в клубе. По сообщению ИТАР-ТАСС, долги свердловского клуба составляют 165 миллионов рублей. Такая информация была озвучена на встрече министра физической культуры и спорта свердловской области Леонида Рапопорта с игроками «Автомобилиста». Вопрос у спортсменов к руководителю областного ведомства был один — о том, когда им будет выплачена в полном объеме заработная плата за январь и задолженность по зарплате за предшествующие месяцы прошлого и даже позапрошлого года. У министра вопрос к игрокам был встречный — почему молчали и терпели так долго?

Бюджетные обязательства правительства Свердловской области перед клубом в прошлом году были выполнены досрочно, напомнил Рапопорт. Однако доля областных средств в общем бюджете клуба, как и других команд, составляет лишь одну треть. Две трети должно добывать руководство клуба — таковы неукоснительные правила сотрудничества областного правительства и профессиональных клубов.

Министр сообщил, что, учитывая ситуацию, готов принять меры к досрочной выплате доли областного бюджета за текущий сезон.

В плей-офф «Автомобилист» уже не попадет (хотя теоретически мизерные шансы остаются), а в регулярном чемпионате ему осталось провести семь матчей. При этом хоккеисты клуба имеют возможность до конца заявочного периода КХЛ 31 января перейти в более благополучные клубы, потому команда бьется в каждом матче. Во вторник «Автомобилист» к тому же на своем льду проводил уральское дерби с «Трактором», который тоже бьется за плей-офф. Трижды хозяева сравнивали счет, хотя лидер «Трактора» 18-летний Евгений Кузнецов отметился дежурными голом и результативной передачей. Дубль у «Автомобилиста» оформил нападающий Николай Бушуев, которого сватают в СКА. В итоге в серии послематчевых бросков победил «Автомобилист», и «Трактор» будет сожалеть о потере двух очков. Любопытно, что не в первый раз буллит уверенно выполнил защитник Евгений Дубровин, который в прежние годы забил лишь гол в почти 200 матчах, а в нынешнем сезоне отличился уже четыре раза.

Нынешняя финансовая ситуация в «Автомобилисте» сложилась не впервые.

Из-за отсутствия средств команда отложила на год дебют в КХЛ, отыграв сезон 2008-09 гг в высшей лиге. На следующий год деньги в Екатеринбурге нашлись, причем в прошлом сезоне команда, обладавшая довольно скромным составом, сумела пробиться в плей-офф под руководством Марека Сикоры. Сохранить чеха в Екатеринбурге не сумели, назначение Евгения Попихина себя не оправдало, и завершает команда сезон под руководством местного специалиста Евгения Мухина. При этом, несмотря на неудачи, в целом выглядит достойно.

В Магнитогорске «Металлург» сумел прервать серию из пяти поражений подряд, сломив сопротивление «Нефтехимика», которому будет непросто подняться выше восьмого места, да и «Трактор» уже поджимает. Январские неудачи стоили «Магнитки» лидерства в дивизионе Харламова, да и вряд ли команда Кари Хейккиля поднимется выше четвертого места в конференции, которое, впрочем, гарантирует преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

Заиграла «Магнитка» в матче с «Нефтехимиком» лишь во втором периоде, когда Янне Нискала открыл счет, реализовав большинство. А в решающей 20-минутке хозяев прорвало, и три шайбы в течение семи минут определили исход встречи. Поначалу забивали только финны (еще и Контиола с Кукконеном), однако в концовке забили и Кваша с Платоновым.

«Нефтехимик» же сподобился лишь на гол престижа — лишил Георгия Гелашвили «сухаря» Антон Крысанов.

«Нефтехимик» же ожидает пополнение: в команду вернулся из «Спартака» габаритный форвард Евгений Лапенков, который год назад был обменян на Эдуарда Левандовского.

Остающийся единственной командой в лиге, потерявшей даже теоретические шансы на плей-офф, новокузнецкий «Металлург» проявил безвольность в домашней встрече с «Барысом», который уходит на перерыв, связанный с участием сборной Казахстана в Азиатских играх. Подготовились к этому событию астанинцы на славу, забросив 10 шайб, хотя половину из них пришлось на долю легионеров первой тройки — по две шайбы на счету Иржи Новотны и Лукаша Кашпара, один гол забил Боченски. Этой победой «Барыс» решил свои вопросы о выходе в плей-офф, хотя теоретически «Трактор» еще может опередить подопечных Андрея Хомутова.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.