Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

«Чёрную повязку надела в знак траура»

Вера Звонарёва о победе над Петрой Квитовой в 1/4 финала Australian Open

Илья Андреев

Российская теннисистка Вера Звонарёва, комментируя победу над Петрой Квитовой из Чехии в 1/4 финала Australian Open, рассказала, что одним из главных факторов её успеха стала агрессивная игра. Также вторая ракетка мира поведала, что ей было непросто готовиться к этому поединку в связи с терактом в аэропорту Домодедово. В знак траура по погибшим Звонарёва надела чёрную повязку на козырёк.

В среду рано утром Вера Звонарёва, обыграв в двух сетах Петру Квитову из Чехии, во второй раз в своей карьере вышла в полуфинал Australian Open. После матча вторая ракетка мира отметила, что Квитова «очень хороший игрок». «Во втором сете Петра сумела найти в себе силы, чтобы переломить ход матча, вернулась в игру, — заявила россиянка. – Она сумела воспользоваться тем шансом, который ей представился. Но я очень рада, что всё же сумела выиграть вторую партию, сумела выстоять под напором чешки, очень хорошо сыграв в ряде моментов».

«Во втором сете, при счёте 3:0 в мою пользу, кому-то из зрителей на трибунах стало плохо; и, пока больному оказывали помощь, после совсем небольшой заминки мы продолжили играть, и это, конечно, несколько сбило настрой, — заметила Звонарёва. — Надеюсь, сейчас этот человек уже чувствует себя хорошо».

«После 3:0 я старалась играть так же, как и играла до этого, однако Петра стала действовать намного лучше,

— рассказала финалистка Уимблдона-2010. — Я, в свою очередь, допустила несколько невынужденных ошибок, которых до этого не делала. Однако в каждом матче бывает, когда ты на некоторое время теряешь концентрацию, начинаешь ошибаться».

По словам Звонарёвой, в поединке с Квитовой она старалась действовать агрессивно. «Конечно, моя агрессивная игра в сегодняшнем матче – один из главных факторов, благодаря которым мне удалось победить, — сказала россиянка. — И я должна показывать агрессивный теннис и в дальнейшем».

Также вторая ракетка мира отметила, что победить Квитову ей также помог опыт. «Конечно, опыт помог мне выиграть, — заявила Звонарёва.— В каждом матче приходится тяжело, а сегодня мне противостояла очень серьёзная соперница. Поэтому я строго придерживалась своего плана на игру и в результате добилась своего. Я постаралась полностью сосредоточиться, не обращать внимания на какие-либо посторонние факторы».

Звонарёва, отвечая на вопрос, повлиял ли теракт в московском аэропорту Домодедово на её подготовку к матчу, сказала следующее: «Конечно, это нелегко. Если вы заметили, на козырьке у меня была чёрная повязка в знак траура по погибшим. Я соболезную всем тем, кто потерял своих близких в результате этого ужасного происшествия».

«Это просто ужасно, — продолжила россиянка. — Это тяжело.

Я сразу же стала звонить моим родственникам, друзьям, чтобы убедиться, что никто из них не пострадал, что все они живы, здоровы.

Конечно, мне было несколько неловко, однако я понимала, что здесь, в Австралии, мне предстоит очень важный матч».

В полуфинале Звонарёвой предстоит встретиться с экс-первой ракеткой мира Ким Клейстерс. В прошлом сезоне россиянка и бельгийка провели между собой четыре матча, в трёх из которых победу праздновала Звонарёва. Однако в финале US Open сильнее оказалась Клейстерс.

«Ким не только великая теннисистка, но и замечательный человек, – сказала российская теннисистка. — Матчи с Клейстерс всегда зрелищны, да и вокруг игр с её участием всегда создаётся особенная аура. Благодаря Ким теннис становится более популярным, и думаю, очень здорово, что мы вновь скрестим ракетки».

По словам Звонарёвой, она постарается вынести правильные уроки из своих прошлых игр против Клейстерс. «В подготовке к этому поединку я постараюсь найти золотую середину. Не перенапрячься, чтобы подойти свежей и не уставшей. Конечно же, я хорошо изучу наши прошлые игры, и те, в которых мне сопутствовал успех, а также и поражение в Нью-Йорке»

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.