Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

фото из личного архива, reuters

Загул могула краше

Федерация фристайла России уволила тренера, нарушившего режим

Станислав Янковский

Один из тренеров сборной России по могулу Сергей Лазаренко уволен со своего поста за то, что не появился на старте этапа Кубка мира. Федерация фристайла России заявила, что он тем самым «без какой-либо уважительной причины грубо нарушил спортивный режим и обязанности тренера».

Во время соревнований этапа Кубка мира по могулу один из тренеров сборной России Сергей Лазаренко не появился на старте. Как сообщила пресс-служба Федерации фристайла России (ФФР), «без какой-либо уважительной причины он грубо нарушил спортивный режим и обязанности тренера».

Как только о происшествии стало известно руководству Федерации, было принято решение немедленно отозвать Лазаренко из-за границы, уволить с должности тренера национальной команды и отказаться от его услуг в будущем. Впредь он лишается возможности участвовать в любом качестве в соревнованиях и иных мероприятиях, проводимых под эгидой Федерации фристайла России.

Более того, федерация будет рекомендовать местным органам власти Пермского края не допускать его до работы с детьми и подростками.

 Лазаренко работал в сборной на Олимпиаде
Лазаренко работал в сборной на Олимпиаде
фото из личного архива, reuters

«Известна простая истина – тренер не только по должностным инструкциям, но и по самой сути своей миссии должен быть примером во всем для спортсменов, неукоснительно исполняя свои обязанности. Тем более находясь за границей, — передает слова и. о. главного тренера сборной Алексея Покашникова пресс-служба Федерации. — Мы намерены добиваться, чтобы наши сотрудники являли собой образец истинно спортивного поведения как в работе, так и в быту. Любое нарушение этого незыблемого правила приведет к немедленному отчислению из команды, наложению других установленных законом санкций. Причем без каких-либо предварительных предупреждений и воспитательной работы. Невзирая на былые заслуги. Исключений из этого порядка не будет ни для кого».

Лазаренко оказался в штабе национальной команду по фристайлу в 2009 году. Тогда он был назначен помощником старшего тренера сборной России по могулу Валерия Мерхеля, приглашенного в команду Покашниковым тогда же.

«В детали произошедшего вдаваться, конечно, не хотелось бы. Сами понимаете, история не самая приятная, — рассказал «Газете.Ru» пресс-атташе ФФР Михаил Вержба.

– Скажу лишь, что причина, по которой он не явился на заграничные соревнования, не позволяет ему, по нашему мнению, работать в спорте. Тем более в сборной страны. Этим и объясняется наше решение».

 Александр Смышляев — воспитанник Лазаренко
Александр Смышляев — воспитанник Лазаренко

«Что касается возможных кандидатур на замену Лазаренко, то этот вопрос, как говорится, не горит, — добавил Вержба. – В тренерском штабе команды по могулу тренеров достаточно. Там и Валерий Мерхель, и Стивен Фиринг, и тренеры, чьи воспитанники привлекаются в сборную. Так что на сегодняшний день вопрос остро не стоит».

С 1993 по 1998 год Лазаренко был одним из тренеров усть-каменогорской ОСДЮСШОР, а с 1998 перебрался в СДЮСШОР города Чусовой Пермского края. Именно там под его крыло попал Александр Смышляев, в 2004 и в 2005 годах завоевавший медали первенства России и впоследствии пробившийся в олимпийскую сборную на Играх в Турине.

Другие новости можно посмотреть на странице зимних видов спорта.