Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Марсель упустил свой шанс

ПСЖ вышел на чистое второе место в Лиге 1

Артем Калинин

Столичный ПСЖ вышел на чистое второе место в турнирной таблице Лиги 1. Парижане на выезде переиграли «Арль-Авиньон». «Лион» и «Ренн» потерпели гостевые поражения и отстали от лидирующего «Лилля», после победы над «Лансом» оторвавшегося от парижан на четыре очка.

ПСЖ, обыграв в гостях аутсайдера Лиги 1 «Арль-Авиньон», вышел на чистое второе место в турнирной таблице чемпионата. Победа столичной команды стала единственным гостевым успехом в субботней части тура. Проиграли на выезде «Лион», «Ренн», «Осер», «Тулуза» и «Брест».

Семью матчами стартовал в субботу 21-й тур чемпионата Франции. Поединок лидера турнира «Лилля» был вынесен на поздний вечер, ну а чуть раньше свои встречи провели преследователи «мастиффов» ПСЖ, «Ренн» и «Лион». Все они играли в гостях, однако если соперником парижан был главный аутсайдер чемпионата «Арль-Авиньон», то красно-черным и «львам» вряд ли кто-то позавидовал бы. Первые встречались с «Сошо», вторые — с «Валансьенном».

Парижане, второй сезон проводящие под руководством Антуана Комбуаре, в этом году рискуют распрощаться со званием кубковой команды. Наконец-то к радости столичных болельщиков красно-синие имеют неплохие перспективы в чемпионате, который они в своей истории выигрывали лишь дважды. Состав у ПСЖ не самый впечатляющий, однако наставнику удается выжимать максимум из каждого футболиста.

Так, например, турок Мевлют Эрдинг, не забивавший с ноября, в начале поединка с «Арль-Авиньоном» взял да и пальнул по воротам из-за пределов штрафной. Пальнул так удачно, что снаряд оказался в сетке.

Хозяева, которым терять уже давно нечего, не тушевались и смело шли вперед, однако переиграть оборону соперника долгое время не могли. Когда же в начале второго тайма Мевлют оформил дубль, показалось, что дебютант Лиги 1 вот-вот посыплется и мячей Сириль Мервиль получит целую авоську. Ан нет, не сломался «Арль» и отыграл один мяч. Ворота гостей поразил сенегальский полузащитник Дем Н'Диайе. Однако как ни старались хозяева, больше им ничего сделать не удалось. ПСЖ после этого успеха стал единоличным преследователем «Лилля».

Больше в субботу никому из гостей унести ноги со стадионов соперников не удалось. «Лион» приехал в Валансьенн выигрывать, однако хозяева, несмотря на свое плачевное турнирное положение, перед «львами» не стушевались. «Валансьенн» имел преимущество в первом тайме однако реализовать его не смог, зато после перерыва Жереми Тулялян сбил в штрафной Гаэля Даника, а Милан Бишевац четко реализовал пенальти.

Дальше — больше. Не прошло и десяти минут, как Грегори Пюжоль удвоил преимущество хозяев. Обе голевые атаки «Валансьенна» начал корейский полузащитник Нам Тэ Хи, в отчетном поединке игравший, пожалуй, едва ли не лучше остальных. За главную сборную своей страны он еще не выступал, а возможно, именно его не хватило корейцам для успеха на Кубке Азии. «Лион» ответил точным ударом Мичела Бастоса, однако на большее семикратного чемпиона страны не хватило.

Неудача постигла и «Ренн», игравший в Монбельяре с «Сошо». Встреча для красно-черных завершилась настоящим кошмаром.

Мало того, что они пропустили пять (!) мячей в свои ворота, так еще и лишились своего основного голкипера Николя Душеза, удаленного в середине второго тайма за фол последней надежды. К тому моменту «Ренн» смог отыграть один гол после трех пропущенных, однако в меньшинстве, да еще и без вратаря (все три замены к тому времени гости использовали), да еще и при назначенном в их ворота пенальти, спастись футболисты «Ренна» уже не могли.

Рияд Будебуз четко реализовал 11-метровый (переиграть вставшего в ворота норвежского хавбека Александера Теттея для него труда не составило), а потом Модибо Маига оформил дубль, установив окончательный счет поединка — 5:1. К слову, доигрывали встречу гости вдевятером — из-за травмы практически сразу же после пенальти поле покинул Сириль Манган. «Сошо» после этого успеха поднялся в первую десятку, ну а «Ренн», показавший ужасную игру и лишившийся вратаря, имеет не очень хорошие перспективы в свете борьбы за медали.

Проиграл в гостях «Кану» «Осер», уступила на выезде «Сент-Этьенну» «Тулуза», ну а «Лорьян» дома переиграл «Брест». Тур завершился поединком лидера чемпионата «Лилля» дома против «Ланса». «Мастиффам» необходимо было выигрывать, дабы сохранить паритет с ПСЖ и еще больше оторваться от остальных преследователей. Им это удалось благодаря вышедшему на замену бразильскому нападающему Тулио Де Мело, который завершил атаку своей команды точным ударом в середине второго тайма.

В воскресенье «Бордо» уверенно разобрался на своем поле с «Ниццей». На 37-й минуте счет открыл Людовик Сане, а на 57-й успех жирондистов закрепил вышедший на замену Энтони Модеста.

Волевую победу одержал в гостях «Монпелье». Уже на второй минуте марокканский легионер «Нанси» Юсуф Хаджи открыл счет, но спустя шесть минут сенегалец Сулейман Камара сравнял счет. Победный мяч у гостей записал на свой счет защитник Гарри Бокали. Что удивительно, француз. После этой победы «Монпелье» поднялся на 6-ю строчку.

«Марсель» в случае успеха в матче с «Монако» мог подняться в тройку лидеров. Монегаски сейчас находятся в зоне вылета, да и играют не слишком уверенно. Матч прошел с преимуществом гостей, но воплотить его в голы марсельцы не смогли и опередили в турнирной таблице только «Монпелье».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.