Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Хотел попасть в историю»

Александр Овечкин не помог своей команде выиграть в «Матче всех звезд» НХЛ

Рустам Шарафутдинов, Илья Андреев

Александр Овечкин забросил первую шайбу в «Матче всех звезд»-2011 в Роли, выступая в составе команды Эрика Стаала против соперников во главе с Никласом Лидстремом. Также российский нападающий вынудил соперника исполнить буллит — первый в истории игр такого уровня. После матча Овечкин рассказал, что, нарушая правила, хотел повеселить публику, а также посетовал на то, что ему предоставили слишком мало игрового времени.

Команда Никласа Лидстрема взяла реванш у команды Эрика Стаала за поражение в конкурсах Superskills сутками ранее в рамках All-Star Weekend. По итогам встречи тремя звездами поединка стали забросившие по две шайбы Стаал и нападающий «Далласа» Луи Эрикссон, а также отдавший две результативные передачи и забивший гол Патрик Шарп из «Чикаго». Он же был признан самым ценным игроком матча.

В нынешнем «Матче всех звезд» принимал участие всего лишь один российский хоккеист – капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Известно, что на All-Star Weekend должен был присутствовать третий (помимо Овечкина и молодого защитника «Флориды» Евгения Дадонова) их соотечественник, нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин. Именно он был включен болельщиками в шестерку хоккеистов в процессе голосования, однако не смог поехать в Роли из-за травмы и болезни. Как, к слову, и капитан «пингвинов» Сидни Кросби. Напомним, что два года назад, когда «Матч всех звезд» проводился в Монреале, в нем участвовали аж пять россиян, игравших за сборную Восточной конференции (Овечкин, Малкин, Андрей Марков, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук). А вот Овечкину уже доводилось представлять на All-Star Game нашу страну в одиночку – в 2007 году в Далласе.

При представлении команды Эрика Стаала именно Овечкина первым поприветствовали болельщики на арене в Роли. Поводов для того, чтобы поддерживать местным болельщикам именно этот коллектив, было предостаточно. Ведь сам Стаал является капитаном местной «Каролины», а среди партнеров — его и Овечкина — львиную долю оваций получили также «ураганы» Джефф Скиннер и вратарь Кэм Уорд. У команды Лидстрема больше всего аплодисментов получил даже не игрок, а тренер — известный по работе с «Каролиной» и выигрывавший с ней Кубок Стэнли-2006 Питер Лавиолетт.

По североамериканской традиции гимны Канады и США были исполнены без музыкального сопровождения: гимн Канады спел ансамбль теноров, а гимн Соединенных Штатов один солист. А перед самым первым вбрасыванием проревела символическая сирена.

Дополнительной изюминкой этого матча стало то, что в нем, по сути, впервые на высшем уровне друг против друга сыграли братья Хенрик и Даниэль Седины.

Оба уже более 10 лет играют как за «Ванкувер» (в одном звене), так и за сборную Швеции. Даниэль Седин вышел на лед в тройке с Овечкиным и своим одноклубником по «Ванкуверу» Райаном Кесслером. Это звено отличилось в матче первым, причем забил Овечкин: шайба после наброса Александра на «пятачок» отлетела в ворота «пингвина» Марка-Андре Флери, срикошетив от чикагца Данкана Кейта.

Понятно, что команды играли без акцента на оборону, поэтому матч изобиловал всяческими выходами один на один, два в одного и даже два в ноль. Поначалу довольно неплохо выручал Уорд, притом что команда Стаала забила четыре безответных гола в течение первых пяти (!) минут. Однако игроки Лидстрема отыгрались весьма скоро — в течение шести минут. Запомнилось, как разобрался в ближнем бою на «пятачке» с Уордом Эрикссон. Вспомнили старые связи Дастин Бафлин и Патрик Кейн, завоевывавшие в прошлом сезоне в составе «Чикаго» Кубок Стэнли, после чего Бафлин перешел в «Атланту». На счету этой связки один из голов команды Лидстрема под конец первого периода, а четвертую шайбу забросил, выйдя один на один с Уордом, форвард «Колорадо» Мэтт Дюшен с подачи своего капитана.

Во втором периоде команда Стаала вновь вышла вперед после голов Шарпа и Криса Летанга, причем в ситуации с голом Летанга Овечкин записал себе еще одно очко за результативность. Однако затем Анже Копитар из «Лос-Анджелеса» реализовал выход два в ноль, забив вратарю «Монреаля» Кэри Прайсу, а затем Стив Стэмкос из «Тампа-Бэй» сравнял счет. Впервые же команда Лидстрема вышла вперед после гола одноклубника Сергея Бобровского по «Филадельфии» Дэнни Бриера. Стоит заметить, что Овечкин не так сильно был заметен в игре. Во втором периоде он напомнил о себе только в двух сменах, а в третьей 20-минутке, уже под занавес основного времени, в зоне соперника не смог развить атаку, что привело к потере шайбы и едва не реализованному выходу соперника один на один.

В третьей 20-минутке, к удовольствию публики, отличился сам Стаал, сравняв счет.

Капитан по ходу матча успевал выдавать шутливые комментарии, которые было слышно благодаря помещенному под амуницию игрока микрофону.

Жаль, что, по-видимому, таким микрофоном не снабдили Ови: было бы занятно послушать и его. Но наш единственный представитель на нынешнем All-Star Game в третьем периоде, как мог, попытался предотвратить выход Дюшена один на один с Хенриком Лундквистом, выкинув клюшку под ноги сопернику. По правилам это карается буллитом, который стал первым в истории «Матчей звезд». И форвард «Колорадо» его не забил. Вскоре свою вторую шайбу забросил Летанг, однако команда Лидстрема сравняла счет, а затем благодаря сольному проходу чикагца Джонатана Тэйвза во второй раз в игре вышла вперед. Вслед за этим зрители увидели индивидуальное мастерство еще одного нападающего – Мартена Сан-Луи из «Тампы». Рик Нэш из «Коламбуса» сократил разрыв до минимума. 11-ю шайбу Эрикссон забросил в пустые ворота, когда у соперника было шесть полевых игроков. Правда, на последней минуте Стаал подсластил пилюлю, опять сократив разрыв до минимума, но победа осталась за игроками Лидстрема и Лавиолетта.

Как уже было сказано выше, MVP «Матча всех звезд» был признан нападающий команды Эрика Стаала Патрик Шарп, набравший в этом поединке три очка (1+2). А в качестве приза форвард «Чикаго» получил автомобиль Honda Crosstour EX-L. «Теперь мои папа и брат будут яростно спорить, кому же из них достанется новая машина, — в шутку сказал Шарп. – Посмотрим, кто же в итоге победит».

По словам 29-летнего хоккеиста, он «думал, что его команда одержит победу». «Но выиграли все же наши оппоненты. Но думаю, все остались довольны. Тем более не стоит горевать мне: ведь я получил очень ценную награду».

А вот Александр Овечкин, вошедший в историю как соавтор единственного буллита в истории матчей «Всех звезд», посетовал на то, что ему дали слишком мало игрового времени. «Я бы хотел играть не меньше получаса, а провел на площадке минут 15 (На самом деле 16:02 – прим. «Газеты.Ru»), — заявил он «Советскому спорту». – Но праздник прошел замечательно. Хорошая атмосфера».

Нападающий «Вашингтона» рассказал, что бросил клюшку в ноги Дюшена с целью «повеселить народ».

«К тому же я знал, что в матчах «Всех звезд» никогда не было буллитов, — сказал хоккеист. — Я хотел попасть в историю. Кроме того, я вот еще собирался кого-то в бортик впечатать. Но не получилось».

Также Овечкин поведал, что после того, как счет стал 4:0 в пользу его команды, он уже подумал, что соперников «ждет разгром». По словам одного из лучших бомбардиров НХЛ последних лет, он хотел, чтобы в «Матче всех звезд» заброшенной шайбой отличился Эрик Стаал. «Я хотел, чтобы Стаал забил. – признался форвард. — Он все-таки при своей публике играл. Прекрасно помню, когда Илья Ковальчук выступал на матче «Всех звезд» в Атланте – тогда на него тоже все играли. Но Илья не забил, а Стаал сделал дубль».

А вот отвечая на вопрос, какой из «Матчей всех звезд» ему запомнился больше всего, Овечкин с уверенностью ответил, что это игра 2009 года в Монреале. «Там была отличная хоккейная атмосфера, — сказал нападающий. — Ажиотаж вокруг матча. Приехало сразу пятеро русских. Ковалев, Малкин, Ковальчук, Марков, я. Классно провели время!»

Капитан соперников команды Эрика Стаала Никлас Лидстрем после завершения матча отметил, что на трибунах царила «прекрасная атмосфера». «Сложилось впечатление, что болельщики будто не просто поддерживают нас, а сами принимают самое активное участие в матче. На протяжении всего мачта они очень громко кричали, болели за нас изо всех сил. Думаю, они внесли очень большой вклад для того, чтобы этот поединок выдался таким зрелищным. Прошедший уикенд оставил у меня прекрасное впечатление».

Очень понравился матч и Эрику Стаалу. «Это было потрясающе, — сказал капитан «Каролины». — Атмосфера на арене, особенно в начале матча, была просто удивительной. Болельщики были очень эмоциональны, и их энергия передалась нам».

Лучший бомбардир текущего регулярного чемпионата НХЛ Стивен Стэмкос из «Тампы-Бэй», выступавший за команду Никласа Лидстрема, заявил, что исходы «Матчей всех звезд» всегда непредсказуемы. «Обычно, когда твоя команда проигрывает 0:4, это уже практически точно поражение, — поделился мнением хоккеист. — Но каждый знает, что в «Матчах всех звезд» никогда не стоит опускать рук: здесь события меняются с поразительной скоростью, и абсолютно ничего не ясно до самой финальной сирены».

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть можно посмотреть на странице НХЛ.