Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартаку» показали пример

«Янг Бойз» победил «Цюрих», а «Аякс» упустил победу в матче с «Родой»

Соперник «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы бернский «Янг Бойз» победил в 20-м туре национального чемпионата «Цюрих». Дублем отметился приобретенный в зимнее трансферное окно полузащитник сборной Швеции Александер Фарнеруд. Потенциальный соперник «Спартака» в 1/8 финала амстердамский «Аякс» довольствовался ничьей в матче с «Родой», не сумев реализовать пенальти на последних минутах.

Клуб из Берна, занимающий четвертую строчку в таблице национального чемпионата, в присутствии 22-х тысяч зрителей победил дома идущий сейчас на 3-м месте «Цюрих».

Как сообщает официальный сайт клуба, главный тренер команды Владимир Петкович использовал в этой игре атакующую схему: «3-4-3». Крайние полузащитники Скотт Саттер и Кристофер Шпихер действовали в стиле Юрия Жиркова, прикрывая всю бровку. Трио защитников составили Алан Неф, Эмилиано Дудар и Франсуа Аффолтер. В нападении играли Кристиан Шнойвли, Анри Бьенвеню и Марио Раймонди. Заметными фигурами в матче с «Цюрихом» были центральные полузащитники Тьерри Дюбаи и Александер Фарнеруд. Место в воротах привычно занял голкипер сборной Швейцарии Марко Вельфли.

Уже на 5-й минуте «молодые ребята» (так переводится название команды из столицы Швейцарии) получили хороший подарок от гостей из Цюриха в виде автогола в исполнении Тешейры. На 25-й минуте «Цюрих» сравнял счет, а затем во всей красе проявил себя шведский легионер Фарнеруд. В конце первого тайма он забил «в раздевалку», а в начале второго довел преимущество «Янг Бойза» до двух мячей.

Шведский футболист подписал контракт с «Янг Бойзом» на 3,5 года в январе, и уже сейчас инвестиции в этого футболиста оправдываются.

В Берн Фарнеруд перебрался из датского «Брондбю», а до этого успел поиграть за французский «Страсбург» и немецкий «Штутгарт». В составе нынешней команды Павла Погребняка швед выиграл бундеслигу в сезоне-2006/2007. «Этот футболист — мастер последнего паса и очень нестандартно действует в атаке», — охарактеризовал новичка команды директор «Янг Бойза» Илья Кенциг.

Усилий Фарнеруда оказалось недостаточно, чтобы довести матч до победы без приключений. На 85-й минуте в ворота «Янг Бойза» был назначен пенальти, который реализовал Эрик Хассли. И лишь на 5-й добавленной минуте Раймонди поставил победную точку.

В этой игре Петкович использовал все три замены. Первым покинул поле на 63-й минуте Бьенвеню. Ивуариец, купленный на замену проданному в ЦСКА Сейди Думбия, уступил место на поле замбийцу Эммануэлю Маюка. «Молодые ребята» в атаке делают ставку на темнокожих парней. Был заменен и еще один форвард, Швайли, вместо которого вышел Аммар Джемаль, и, наконец, на последнюю десятиминутку вместо Саттера на поле появился Адриано де Пьерро.

В последних пяти матчах «Янг Бойз» одержал четыре победы, и болельщики бернского клуба с оптимизмом ждут встречи с «Зенитом».

В чемпионате Голландии вероятный соперник «Спартака» в следующем раунде плей-офф «Аякс» (клуб из Амстердама считается фаворитом в паре с «Андерлехтом», а москвичи — в паре с «Базелем») встречался с «Родой». После прихода на тренерский мостик Рональда де Бура «Аякс» регулярно побеждает. У «Роды», впрочем, были основания надеяться на очки. В нынешнем сезоне только клуб из города Керкраде в высшем дивизионе чемпионата Голландии не проигрывал на своем поле.

После первых 35-и минут игры казалось, что именно «Аякс» нарушит беспроигрышную домашнюю серию «Роды».

На 13-й минуте амстердамцы провели атаку в стиле «Аякса» времен Йохана Кройффа. Стремительный выход Сима де Йонга, великолепный пас в центр на Кристиана Эриксена — и завершающий ход в виде передачи на Миралема Сулеймани. Сербскому форварду не составило труда перебросить голкипера.

Не менее красивым получился и второй гол. Теперь уже Сулеймани выдал зрячую передачу на де Йонга, и тот в падении послал мяч в ворота. Проигрывая 0:2, «Роде» ничего не оставалось делать, как идти вперед большими силами. Перед самым перерывом и хозяевам удалась хорошая атака. Не лучшим образом сыграл и голкипер «Аякса» Мартин Стекеленбург. Он пошел навстречу Руду Вормеру, а тот не стал бить и сделал пас Мадсу Янкеру, который поразил пустые ворота.

Концовка встречи напоминала захватывающий триллер.

На 82-й минуте Ануар Хадюр со штрафного мощно выстрелил в «девятку», и снова Стекеленбург не выручил. «Аякс», раздосадованный таким поворотом событий, понесся чуть ли не всей командой забивать. Обидно ведь упускать победу из рук!

На 86-й минуте арбитр ван Хултен не заметил, как Хадюр свалил в своей штрафной Расмуса Линдгрена. Зато минутой позже заметил руку защитника «Роды», которую больше не заметил никто. Пенальти! К «точке» подошел Мунир Эль-Хамдуи, но его удар вытащил из угла голкипер Пшемыслав Титонь. «Рода» все-таки не нарушила приятную традицию — не проигрывать на своем поле. «Спартаку» в случае свидания с «Аяксом» есть с кого брать пример.

В чемпионате Португалии «Брага» принимал на своем поле «Порту» - возможного соперника ЦСКА по 1/8 финала Лиги Европы - и проиграла со счетом 0:2.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Картина дня