Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«Авангард» в шаге от отпуска

«Нефтехимик» обыграл «Авангард» в пятом матче плей-офф

Максим Домчев

Нижнекамский «Нефтехимик» переиграл на выезде «Авангард» 4:1 и вышел вперед в серии — 3:2. Следующий матч команда Владимира Крикунова проведет дома. Магнитогорский «Металлург» дома одолел «Югру» в овертайме и также ведет в серии.

Хоккеисты омского «Авангарда» находятся в шаге от вылета из плей-офф Кубка Гагарина. В пятом матче они дома уступили «Нефтехимику», который повел в серии 3:2.

Омский «Авангард», как и ожидалось, встретил весьма упорное сопротивление со стороны «Нефтехимика» из Нижнекамска. Команда Владимира Крикунова всегда отличалась четко отлаженной игрой в обороне, которая редко допускает грубые ошибки. Так что для того, чтобы забить, омичам приходится очень и очень стараться.

Правда, некоторые подарки нижнекамцы себе позволили в четвертом матче, в котором уступили 1:3. Тогда Крикунов посетовал на усталость. «Мы выглядели уставшими, – сказал он тогда. – Команда противника выглядела лучше, она имела больше моментов, играла острее. Мы пробовали исправить ситуацию. Но сделали непростительные ошибки, в результате которых нам забили два гола. С такими промахами невозможно выигрывать в играх плей-офф».

Определенные выводы нижнекамцы сделали.

Справка:

Лучшие игроки февраля в КХЛ

Вратарь — Петри Веханен («Ак Барс»)

Защитник — Карел Рахунек («Локомотив»)

Нападающий — Александр Радулов («Салават Юлаев»)

Новичок — Михаил Стефанович («Динамо» Мн)

И уже в самом начале пятого матча быстренько реализовали численное преимущество. Уже на второй минуте встречи воспитанник столичного «Спартака» Дмитрий Семин заработал две минуты штрафа, а защитник гостей Игорь Полыгалов приложился по шайбе, и Карри Ряме был вынужден капитулировать.

Хозяевам пришлось идти в атаку. Однако усилия Яромира Ягра и товарищей даже при игре в большинстве ни к чему не привели, и до перерыва счет в матче не изменился. Да и Иван Касутин действовал надежно, подчищая редкие огрехи обороны.

Зато гости вполне могли сделать свое преимущество более ощутимым, но Либор Пивко после выхода два в один так и не сумел пробить Ряме.

Во втором периоде хозяева площадки продолжили атаковать. Очень опасно выезжал из-за ворот Ягр, но его бросок Касутин парировал, но прошло совсем немного времени, как счет на табло стал равным. Гости прозевали многоопытного Калюжного, который наказал их за это, в касание переправив шайбу в сетку.

После этого успеха омичи имели еще несколько моментов, но Ягру, Калюжному и Роману Червенке отличиться не удалось. У гостей вполне мог отличиться Никлас Перссон, но тут Ряме откровенно спас.

Развязка получилась неожиданной.

Менее чем за две минуты до перерыва Ренат Мамашев после могучего щелчка поразил ворота Ряме, а чем занималась в этот момент вся пятерка хозяев – вопрос.

Гром для омичей грянул на шестой минуте третьего периода. Павел Брендл выехал на ворота и сделал несильный, но точный бросок в противоход Ряме, который такого поворота событий явно не ожидал.

Хозяевам ничего не оставалось, как идти вперед. Только вот «Нефтехимик» продолжал гнуть свою линию – грозные форварды омичей постоянно подвергались прессингу и полностью лишались игрового пространства. Такой хоккей «Авангарду» явно не душе, а все старания тренера хоть как-то изменить ход встречи так ни к чему и не привели. Даже если и удавалось нанести опасный бросок, то на пути шайбы неизменно вставал Касутин, явно поймавший кураж.

Хозяевам ничего не оставалось, как снять вратаря. Но тут свое слово сказал перебравшийся из «Спартака» Евгений Лапенков, поразивший пустые ворота, окончательно сняв все вопросы о победителе.

«Нефтехимик» повел в серии 3:2 и уже в следующем матче на домашнем льду может отправить победителей регулярного чемпионата в незапланированный отпуск.

В другом матче дня в Магнитогорске встретились местный «Металлург» и дерзкий дебютант – «Югра» из Ханты-Мансийска. Четыре предыдущие встречи в этой серии явного фаворита не выявили – команды по разу выиграли дома и в гостях. Так что пятый матч мог стать ключевым.

Обе команды это прекрасно понимали.

Справка:

«Металлург» (Магнитогорск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 4:3 ОТ (3:1, 0:2, 0:0, 1:0)



1-0. Ролинек (Нискала, Аалтонен), 01:45-бол

2-0. Клименко (Федоров, Хлыстов), 08:30

3-0. Здунов...

Но дебют для гостей выдался просто катастрофическим. Уже на второй минуте встречи хозяева вышли вперед после броска Томаша Ролинека, который завершил комбинацию при игре в большинстве.

В середине периода за спиной вратарей «Югры» красный свет загорался еще дважды. Сначала Глеб Клименко решился на бросок почти от борта (после чего Михаил Бирюков уступил место Эдгарсу Масальскому), а затем под бросок Олега Кваши подставил клюшку Павел Здунов. 3:0, к середине первого периода. Казалось бы игра сделана.

Так же решили и магнитогорцы.

Они практически бросили играть, за что еще до перерыва поплатились голом. Отличился защитник Алексей Пепеляев, красиво уложивший Георгия Гелашвили и поразивший пустые ворота.

Этот эпизод на вальяжное настроение хозяев не повлиял. А зря. Во втором периоде подопечные Сергея Шепелева наглядно показали «Металлургу», что напрасно магнитогорцы расслабились. Кирилл Петров и Филипп Метлюк не оставили от преимущества хозяев и следа.

Правда, череда удалений в концовке третьего периода могла принести победу «Магнитке», но наказать гостей за это не получилось.

В овертайме обязаны были забивать игроки «Югры», но Петров свой момент не использовал. А резкая атака хозяев примела к голу: Клименко после паса партнера в касание отправил шайбу в сетку.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.