Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Москва осталась без хоккея

Рижское «Динамо и «Атлант» вышли в полуфинал Западной конференции КХЛ

Рижское «Динамо» в овертайме переиграло московских одноклубников и вместе с «Атлантом» вышло в полуфинал Западной конференции, тогда как в серии между «Локомотивом» и минским «Динамо» предстоит седьмой матч 5 марта в Ярославле.

Динамовцы в Минске победили со счетом 5:3, воспользовавшись многочисленными ошибками обороны «Локомотива». В случае выхода в следующий раунд подопечных Марека Сикоры, они сыграют там со СКА, тогда как «Атлант» встретится с рижанами. Однако, если в субботу победит команда Владимира Вуйтека, то именно она сыграет с рижскими динамовцами, а соперником «Атланта» станет СКА. Полуфинальные серии на Западе (раньше во второй раунд пробился СКА) стартуют 8 марта. «Атлант» во главе с Милошем Ржигой остался последней надеждой болельщиков из столичного региона на победу в Кубке Гагарина.

Рижские динамовцы, пусть и провалили третий период пятого матча в Лужниках, сохранили преимущество в серии и возможность все решить на своем льду. В любом случае эта серия в Ригу уже не вернется, существовал вариант, при котором сезон на «Арене-Риге» завершится, так что ажиотаж был огромным. «У нас тут война» — эта фраза Олега Знарока уже стала крылатой, а в войне участвуют все живые. Вот и у рижан вернулись на лед Хартиган с Ниживием, восстановив второе звено, в четвертой тройке вновь появился Шталс, а в воротах - Крис Холт.

Знарок же сделал рокировку между Шатаном и Комаровым, который вернулся в первое звено к Саймону и Горовикову. Комаров в первой же смене устроил стычку: матч обещал стать горячим. В жесткой игре с большим количеством столкновений в первой трети преуспели хозяева, использовав, по сути, единственный момент. Первое же в матче удаление Дарзиньша реализовал метким броском Горовиков.

После перерыва боевые действия уже не были столь бескровными, да и рижане стали играть в атаке куда острее. Не забили Суровы с Хартиганом: Гарнетт трудился в поте лица. К концу периода пошли серией удаления, рижане остались втроем, однако тут же последовали два фола со стороны гостей, и составы сравнялись.

И тут же случился неприятнейший эпизод для московского клуба: травму получил блистательно игравший Майкл Гарнетт, которого впервые в серии заменил Алексей Волков.

Не сказать, чтобы гостей он подвел, однако с броском Троттера после шикарного перевода шайбы Озолиньшем недавний дебютант сборной России не справился (хотя большая часть вины лежит на Кудашове, который не уследил за рижанином). И в третий раз в серии пришлось играть овертайм - причем снова при счете 1:1. Традиция не была нарушена и на этот раз. 15 минут прошло в овертайме, и передачей Микелиса Редлихса из-за ворот воспользовался Лаурис Дарзиньш. Рижане отправили Олега Знарока готовить сборную Латвии к чемпионату мира. <1> Хотя в Минске уже который матч фиксируются супераншлаги, а купить билет на матч плей-офф практически невозможно (пусть даже отчетная игра в какой-то мере была незапланированной), в четверг днем было объявлено о том, что в продажу поступили 1300 билетов на «Минск-Арену». Стало понятно, что на сей раз во дворец не пожалует Александр Лукашенко со свитой и охраной: в воскресенье публика его освистала, и президент Белоруссии, видимо, понял, что среди хоккейной публики он, мягко скажем, непопулярен. Да и нефартовым оказался Батька, учитывая, что «Динамо» проиграло. Без главного болельщика страны арена недобрала почти тысячу зрителей, хотя и цифра 15 077 впечатляет.

Марек Сикора заменил Антонова на Генри, а вторая перестановка оказалась вынужденной: получил травму и выбыл на месяц лучший новичок февраля в КХЛ Стефанович, и в четвертом звене, которое в этой серии у «Динамо» выглядит очень неплохо, играл Дрозд. Тогда как в состав «Локомотива» вернулся ветеран Андрей Субботин.

Начали динамовцы матч очень активно, вовремя подоспело и удаление Гуськова, однако Дмитрий Кочнев волжан до поры до времени выручал, пока Глазачев не сделал продольный пас на подключившегося в атаку Генри, который спокойно поразил ближний угол. Впрочем, «Локомотиву» хватило 24 секунд, чтобы провести атаку первого звена, и Вашичек сравнял счет.

Открытый хоккей продолжился, как и ошибки ярославских оборонцев - Михалеву никто не помешал на пятачке подставить клюшку под бросок Подградски.

Третий гол в ворота Кочнева и вовсе получился издевательским: Корсо убежал от защитников и переиграл голкипера. Во втором периоде команды обменялись голами в большинстве Рахунека и Коробова, причем у волжан два подряд удаления за удар соперника в голову заработали Королюк и Собченко, получив еще и дисциплинарные штрафы. При этом чуть было курьезнейший гол не пропустил Кочнев, когда едва не выронил в ворота шайбу после простого броска Глазачева. Стоило же начаться третьему периоду, как шестой гол в плей-офф забил Александр Калянин. «Локомотив» бросился дожимать, казалось, обескураженного соперника, но все испортили Владимиру Вуйтеку защитники. Сначала в контратаке чудом не забил Мелешко, но тут же динамовцы разрезали передачами в касание зону гостей, и Глазачев завел шайбу уже в пустые ворота.

Отличный шанс был вскоре у Субботина, в пустой угол он не попал, и даже драка у ворот Мезина не помогла «Локомотиву». Все здесь решится в седьмом матче в Ярославле 5 марта. В трех последних матчах серии «Атлант» пропустил лишь две шайбы. Побед в четвертом и пятом матчах серии «Атлант» добился во многом благодаря обороне, когда подопечные Милоша Ржиги играли так, как во второй половине регулярного сезона, пропустив меньше всех в чемпионате. Да и ставка на Виталия Коваля оправдала себя. В итоге за 120 минут забить «Атланту» сумел лишь центрфорвард первого звена Алексей Цветков, отличившийся в каждом из матчей, пропустила же «Северсталь» в общей сложности 10 раз. Остановившись на шестерке защитников, где лишними оказались Хомицкий и Нурисламов, Ржиге не было смысла менять состав перед очередной встречей в Череповце, если бы не травма Коваля, в результате чего вернулся в ворота Константин Барулин.

Команде Дмитрия Квартальнова необходимо было забивать, вот только особых резервов у него нет, так что появился в составе лишь молодой Казаковцев - вместо Жмакина. Уже в дебюте трибуны тревожно замерли: получил травму герой второго матча Евгений Кетов, которого признали лучшим хоккеистом «Северстали» в феврале. Но с череповецким снайпером все обошлось, а на льду шла обоюдоострая игра - вот только сумбура было слишком много, а голевых моментов раз, и обчелся.

При этом Василию Кошечкину приходилось чаще вступать в игру, хотя самый реальный шанс открыть счет был у Йозефа Страки, который попал в штангу.

Во втором периоде игра пошла еще живей, и вот тут уже фанатам пришлось хватать за головы. Сначала не забил Мозякин, затем верный шанс упустил Кетов. И все-таки в большинстве капитан «Атланта» воспользовался диагональной передачей Петрова через всю зону. В ответ должен был забивать Страка, который вышел на Барулина, выдержал паузу, но переиграть голкипера так и не сумел. Затем пошли удаления, и вновь гости чуть было не забили: шайба попала в стоявшего на линии ворот Немеца.

Голкиперы в эти минуты творили чудеса, Кошечкин выручил после броска Булиса в упор.

В третьем периоде дуэль голкиперов продолжилась, хотя нагрузка на Кошечкина вновь легла куда выше. «Северстали» необходимо было отыгрываться, однако «Атлант» играл очень уверенно и опасно контратаковал. А в концовке хозяев подвели два глупых удаления - сначала Трубачев надел сбитый шлем, что запрещено правилами, а затем Кошечкин зачем-то зацепил проезжавшего за его воротами Булиса.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.