Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Попович против Поповича

В чемпионате ПБЛ ЦСКА проиграл «Локомотиву-Кубань», а УНИКС - «Спартаку»

Лидер ПБЛ казанский УНИКС в Санкт-Петербурге проиграл «Спартаку». В Краснодаре ЦСКА, проводивший первый матч под руководством литовского специалиста Йонаса Казлаускаса, уступил «Локомотиву-Кубань».

Для команд лидирующей группы состоявшийся в субботу тур был едва ли не ключевым в плане распределения позиций в плей-офф. Казанский УНИКС, создавший небольшой задел, в случае успеха в Санкт-Петербурге имел возможность прочно закрепиться на первой позиции. Большой интерес представлял и матч в Краснодаре, где ведомый главным тренером сборной Литвы Кестутисом Кемзурой «Локомотив-Кубань» принимал ЦСКА, который возглавил куда более титулованный литовский специалист Йонас Казлаускас.

Дополнительную интригу матчу в Питере придавало еще одно обстоятельство: УНИКС тренирует Евгений Пашутин, начинавший в «Спартаке» и игровую, и самостоятельную тренерскую карьеру.

На матч в «Юбилейном» собралась довольно внушительная, по нынешним временам, аудитория, почти такая же, как на игру с ЦСКА. Все-таки лидер чемпионата в Питер пожаловал.

Дебют остался за «Спартаком». Первые очки усилиями российского баскетболиста Келли Маккарти УНИКС набрал только на 5 минуте, когда счет был уже 12:0 в пользу хозяев. В стартовой четверти у питерцев солировал сербский центровой Петар Попович. За 10 минут он записал в свой актив 12 очков.

«Спартак» спокойно держал отрыв в районе 10 очков, и на первый перерыв команды ушли при счете 24:15. Три точных дальних броска плеймейкера УНИКСа Марко Поповича в начале второй 10-минутки свели преимущество хозяев на нет. Рулевой «Спартака» Цви Шерф вернул на площадку своего Поповича и своего плеймейкера Патрика Беверли, которых вынужден был держать на скамейке из-за правила «3+2». Только этот ход немного запоздал: УНИКС после броска Владимира Веремеенко вышел вперед – 26:24.

После этого игра пошла очко в очко. На перерыв команды ушли при счете 40:40. Паритет был и в персональной дуэли двух Поповичей, казанского и питерского. Оба набрали по 14 очков.

Третья четверть результативностью не отличалась. Защищаться команды стали плотнее, не обращая внимания на лимит фолов. Да и промахов баскетболисты обеих команд совершили предостаточно. К 36 минуте «Спартак» оторвался на 9 очков, и раздосадованный решением арбитра, не зафиксировавшего фол, Захар Пашутин высказал все, что думает. Итогом стал фол технический, и один точный бросок из двух Понкрашова, после которого отрыв стал двузначным – 54:44.

Пашутин своевременно взял тайм-аут и умело маневрировал составом, что позволило к началу четвертой четверти сократить разрыв до «-7».

В самом начале заключительной 10-минутки пятый фол получил центровой гостей Хасан Ризвич. «На флажке» висел и Веремеенко, очень удачно игравший на почти родном для него паркете «Юбилейного». В питерском «Динамо» белорусский форвард провел едва ли не лучшие свои российские сезоны. Казанцы плотно прихватили Беверли, но тут свое слово сказал Генри Домеркант, забросивший «треху» с фолом. Вновь отрыв хозяев благодаря четырем очкам американского легионера в одной атаке стал двузначным – 62:51.

У гостей разыгрался центровой Мачей Лампе, на которого стали играть партнеры. Как всегда, порадовал артистизмом Марко Попович, да и его однофамилец не отставал. Целый спектакль в жанре мимики и жеста центровой «Спартака» разыграл, получив пятый фол. Лампе тем временем довел свой лицеовой счет до 11 очков и сократил отставание своей команды до минимума – 65:66.

За две минуты и 34 секунды до окончания основного времени Маккарти вывел казанцев вперед, и Шерф тут же взял тайм-аут. При счете 67:67 в нешуточный спор вступили судьи: у Василия Галкина и Владимира Охрименко были противоположные взгляды на то, кто должен был вводить мяч из-за лицевой. В итоге зафиксировали спорный (очередность ввода мяча была за гостями), и Лампе вывел свою команду вперед.

Концовка получилась сверхнапряженной. У «Спартака» получил пятый фол Антич, и питерцы остались без центровых. Героем встречи стал вышедший на замену Миха Жупан, выведший хозяев вперед – 71:70. УНИКС запорол две последних атаки: промахнулся из-под щита Веремеенко и ошибся в передаче Петр Самойленко. Даже промах Беверли с линии штрафных не стал роковым.

Еще один принципиальный матч состоялся в Краснодаре: встречались лидеры российского чемпионата, ведомые литовскими тренерами.

Новый рулевой ЦСКА Йонас Казлаускас наверняка предпочел бы для дебютного матча соперника попроще, но выбирать не приходилось. Армейцы продолжают испытывать проблемы с составом. В Краснодар не поехали Рамунас Шишкаускас, у которого проблемы с ахиллом, и Артем Забелин, колено которого требовало отдыха до понедельника. Зато присоединились к команде Джей Роберт Холден и Матьяж Смодиш.

«Самая большая проблема для меня – нехватка времени, - приводит слова Казлаускаса официальный сайт ПБК ЦСКА. – Мы попросту не успели полноценно подготовиться к матчу в Краснодаре. В то же время «Локомотив-Кубань» сейчас набрал ход. Команда Кемзуры в нынешнем сезоне превосходит ожидания болельщиков».

В первой четверти обе команды очень активно защищались, а в атаке допускали немало промахов, о чем свидетельствует счет – 17:9 в пользу гостей. Во второй 10-минутке кубанские железнодорожники тихой сапою сначала сократили разрыв, а к большому перерыву вышли вперед – 34:30. Минимальное преимущество хозяева сохранили к последнему малому перерыву.

За минуту и 56 секунд до окончания основного времени после дальнего броска черногорца Горана Йеретина краснодарцы создали уже приличный задел – 60:51. За две атаки Холден и Джамонт Гордон вновь вернули интригу, сократив отставание до «-4». Большего в концовке армейцам добиться не удалось. Итоговый счет – 74:68 в пользу «Локомотива-Кубань».

Сказалась все-таки более длинная на сегодняшний день скамейка запасных Кемзуры. ЦСКА фактически провел игру семью баскетболистами. Чуть меньше четырех минут провел на площадке Сергей Быков, чуть больше семи – Дмитрий Соколов. У хозяев нагрузка на игроков распределилась более равномерно. К тому же результативностью блеснули не только Джермейн Мессии, Майк Уилкинсон и Лионель Чалмерс, набравшие на троих 40 очков, но и Алексей Суровцев, записавший на свой счет 14.

Еще один претендент на награды, «Химки», принимал на своей площадке «Нижний Новгород» и победил – 93:64. Интрига в лидирующей группе стала еще напряженнее.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.