Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Лаббадиа угадал с заменой

«Штутгарт» и «Байер» одержали победы на выезде в очередном туре бундеслиги

Илья Елисеев

Одержав гостевую победу над «Санкт-Паули», «Штутгарт» покинул зону вылета, «Байер», одолев на выезде «Майнц», сократил отрыв от лидирующей в бундеслиге дортмундской «Боруссии» до девяти очков, а наставник «Гамбурга» Армин Фе был отправлен в отставку.

«Санкт-Паули» встречался дома с футболистами «Штутгарта». И уступил в самой концовке встречи — 1:2.

Если «швабы», которые ведут отчаянную борьбу за выживание, до этого матча поочередно обыграли «Шальке» и «Айнтрахт», то «пираты» потерпели три «сухих» поражения подряд: команда Хольгера Станиславски уступила дортмундской «Боруссии» (0:2), «Ганноверу» (0:1) и «Нюрнбергу» (0:5). В последнем поединке «паулисты» к тому же потеряли из-за травмы перуанского защитника Карлоса Дзамбрано. А он, между тем, успел стать одним из ключевых игроков их обороны.

В понедельник на базе гамбургского клуба было проведено общекомандное собрание.

Разговор, надо полагать, шел серьезный. Тем более что северяне мало забивают в нынешнем сезоне. Они провели всего 27 голов, меньше только у «Айнтрахта» — 24. Откровенно говоря, это неудивительно, ведь даже, играя дома, «Санкт-Паули» выставил всего одного чистого нападающего – Джеральда Асамоа. В то же время «Штутгарт» с самой первой минуты действовал в три форварда, среди которых был и россиянин Павел Погребняк.

Отметим, что все футболисты вышли на поле с траурными повязками в память о погибших после землетрясения в Японии.

Сначала зубы показали гости. Кузманович мощно выстрелил в дальний угол — мяч пролетел впритирку со штангой! Правда, «Штутгарт» первым и пропустил. После провала в обороне Болл, приняв мяч на грудь, с близкого расстояния пробил в противоход вратарю Ульрайху. Однако недолго радовались поклонники «пиратов». Буквально через пять минут равновесие было восстановлено. Гентнер, разыграв стандарт, выдал пас Кузмановичу, а тот мощнейшим ударом поразил нижний угол!

 Радость футболистов «Санкт-Паули»
Радость футболистов «Санкт-Паули»
Reuters

После этого соперники стали действовать поживее. Погребняк прекрасно навесил со штрафного на дальнюю штангу, Нидермайер выиграл верховую борьбу — и пробил в ближний угол. Кесслер, продемонстрировав все свое мастерство, выручил команду.

Практически тут же Асамоа с ходу выстрелил в перекладину! Причем, спустя мгновения он уже бежал к арбитру, указывая, что мяч после его удара все-таки пересек «ленточку», но тот был неумолим. После гола хозяева явно активизировались, постоянно прессинговали «швабов». Те же защищались успешно, сумев уйти на перерыв при ничейном счете.

В начале второго тайма хозяева организовали затяжную комбинацию, в результате которой Бартельс пробил издали точно в угол — Ульрайх в падении сумел отвести угрозу. «Штутгарт» в атаке тоже не дремал. Однажды Гентнер навесил на дальнюю штангу, Харник опередил и вратаря и защитника, но не сумел попасть уже в пустой угол.

А на 64-й минуте Гебхарт заменил Погребняка.

Вскоре Кузманович сильно пробил со штрафного, Кесслер в падении отразил угрозу. Гости к тому моменту заметно прибавили, они не выпускали соперников с их половины поля, проводя одну атаку за другой. Чтобы внести определенную свежесть в действия своей команды, тренеры «Санкт-Паули» произвели двойную замену – на поле вместо Бранса и Такьи появились Наки и Сукута-Пасу.

Эти двое игру несколько оживили. В частности, последний через какое-то время обыграл Челоцци на фланге, вошел в штрафную «Штутгарта» — и прострелил на Асамоа. Того успел опередить Ташчи и выбил мяч на угловой. Потом у хозяев Эбберс вступил в игру вместо Крузе. Однако сработала замена Бруно Лаббадии. Шипплок после этого сменил Окадзаки, а через пять минут попал в объятия партнеров. Он дошел из центрального круга до чужой штрафной — и из-под ноги Торандта пробил точно в дальний угол!

Судья добавил к основному времени матча три минуты, но это хозяевам не помогло. Одержав гостевую победу, «Штутгарт» покинул зону вылета.

Справка:

Майнц — Байер — 0:1

Гол: Аугусто, 82

Майнц: Веткло, Забавник, Свенссон, Новески, Фухс, Фати, Полански (Киршхофф, 51), Сото, Иваншиц (Аллаги, 61), Риссе (Хеллер, 80), Шуррле

Байер: Адлер, Швааб (Кадлец, 73), Райнарц, Хююпя, Кастро, Бендер, Видаль (Балич, 85), Аугусто, Баллак, Сэм (Дердийок, 46), Кисслинг

Предупреждения: Полански, 44; Киршхофф, 81; Шуррле, 88 - Хююпя, 25; Сэм, 33; Видаль, 72
Судья: Гагельманн (Бремен)
Майнц. «Брухвегштадион»

«Майнц» принимал в родных стенах футболистов «Байера».

В прошлом туре подопечные Томаса Тухеля в прекрасном стиле переиграли на выезде «Гамбург» (4:2). И не прочь были продлить свою победную поступь. Безусловно, в их составе стоит выделить Андре Шюррле, который тогда отметился дублем.

Хозяева в отчетном поединке больше старались играть первым номером, а леверкузенцы действовали осторожно. Так или иначе, а зрители ожидали опасных моментов почти полчаса. Наконец, тот же Шюррле классно разобрался с защитником на левом фланге, ворвался в чужую штрафную, под острым углом сблизился с кипером, но пробил прямо в него. Затем форвард «Майнца» уже справа обыграл двух соперников, но ударил выше цели.

Гости ответили достойно. Шваб бил в дальний угол — хозяев спасла штанга. Чуть позднее защитник «аспириновых» навесил в центр штрафной со стандарта, там Бендер, высоко выпрыгнув, пробил головой. Голкипер Веткло перевел мяч через перекладину!

Второй тайм во многом походил на первый. Вначале команды снова боролись за территорию. А во второй половине стали создавать опасные моменты. Пожалуй, самый острый из них был у гостей. Кисслинг на грани офсайда выскочил один на один с голкипером «Майнца», однако пробил прямо ему в руки.

Казалось, матч так и прикатится к нулевой ничьей. Однако «Байер» все-таки сумел вырвать победу! На 82-й минуте полузащитник Аугусто отобрал мяч у Свенссона — и метров с 20-ти неотразимо послал его под планку.

 Малик Фати (с мячом) ведет борьбу с Михаэлем Баллаком
Малик Фати (с мячом) ведет борьбу с Михаэлем Баллаком

Таким образом, «аспириновые» сократили отрыв от лидирующей в бундеслиге дортмундской «Боруссии» до девяти очков.

Защитник «Майнца» Малик Фати, известный по выступлениям за московский «Спартак», провел на поле все 90 минут, но ничем особенным не отметился.

Наставник «Гамбурга» Армин Фе после поражения со счетом 0:6 от «Баварии» отправлен в отставку, информирует AP. Выполнять его обязанности до конца нынешнего сезона будет член тренерского штаба Михаэль Оеннинг.

50-летний Фе работал в «Гамбурге» с лета 2010 года.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.