Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Локомотив» уже в финале

«Локомотив» вышел в финал Западной конференции Кубка Гагарина

«Локомотив» стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина, тогда как «Атлант» победил СКА в пятом матче серии и сократил отставание в счете. Шестая игра этого полуфинала Западной конференции пройдет 18 марта в Мытищах.

В Ярославле «Локомотив» усилиями второго звена Геннадия Чурилова (на счету центрфорварда — четыре голевые передачи) сумел отыграть отставание в две шайбы в матче с рижским «Динамо» и вырвать победу в овертайме, а вместе с ней и в полуфинальной серии Западной конференции. В Санкт-Петербурге питерский СКА упустил первый шанс досрочно завершить полуфинальную серию Западной конференции, проиграв мытищинскому «Атланту» со счетом 1:3. Победный гол на 57-й минуте забил словацкий защитник Ярослав Обшут, а точку в матче броском в пустые ворота поставил другой экс-спартаковец - Эдуард Левандовский.

Счет 3:1, который установился в сериях после двух подряд гостевых побед СКА и ярославского «Локомотива», — довольное комфортное преимущество, которое, тем не менее, может сыграть с лидером недобрую шутку. Подобно как накануне так и не смогли толком настроиться на матч против «Ак Барса» при счете 3:0 хоккеисты «Салавата Юлаева», и питерцы с ярославцами испытали в очередных матчах серьезные проблемы. Тяжело заставить себя играть с полной выкладкой, когда подспудно понимаешь, что имеешь право даже на два поражения. Тогда как соперник выходит на лед, как на последний бой - проигрыш становился бы для него завершением сезона.

После двух подряд домашних поражений, в которых «промолчали» хоккеисты первого звена «Атланта» во главе с Сергеем Мозякиным, Милош Ржига ожидаемо пошел на перестановки, удивив публику появлением в составе Вадима Епанчинцева. Ветеран занял место в стартовой тройке - вместе с Мозякиным и Петровым, тогда как во втором звене Ржига собрал своих соотечественников - Марека, Булиса и Иргла. Федор Федоров играл в третьей пятерке с Левандовским и Уппером, а четвертое звено составили Непряев, Глухов и Нестеров.

Это сочетание сохранилось в первозданном виде, но ранее выходило на лед по порядку третьим. Лишился же места в составе Игорь Мусатов.

«Атлант» попытался с первых минут ошеломить соперника, но СКА вовремя отодвинул игру от своих ворот - первый момент был у Вейнхандля, однако Барулин прикрыл ближний угол. <1> Последовавшее удаление Артюхина не сменило акценты, хотя постепенно гости перехватили инициативу. Опасный бросок наносил Булис, но Штепанек эффектно поймал шайбу в ловушку. После удаления Рыбина армейцам, показалось, будет совсем худо, но «Атлант» лишь готовился к свершениям, наигрывая большинство.

СКА же реализовал первое же свое численное преимущество. Виталий Вишневский мощно бросил от синей линии, а маячивший на пятачке Артюхин, хотя и получил в спину от Барулина, сумел переправить шайбу в сетку. Мытищинцы еще усилили давление и заработали два подряд удаления. Более полуминуты трое армейцев сопротивлялись пятерке гостей и все-таки не сдюжили. Мозякин мощно бросил в грудь Штепанеку, а Иргл на пятачке успел откинуть шайбу под бросок Мареку.

Изрядно критикуемый Ржигой Ян забил очень важный для «Атланта» гол.

Во втором периоде команды играли уже более позиционно, во многом потому, что хозяева выровняли игру и уже не позволяли мытищинцам расстреливать ворота Штепанека с любых позиций. Хотя здорово выкатывался на ворота гостей Чаянек, как старый сапер Водичка, бился на пятачке Барулина Артюхин, неплохо атаковал герой предыдущей встречи Брылин… «Атлант» самый опасный момент в эти минуты создал в меньшинстве, когда убежал от защитников Левандовский, но не сумел переиграть вратаря. Завершился же период неприятным моментом для Штепанека, которого сбил проезжавший мимо Непряев. Впрочем, на голкипера, который к тому же находился вне площади ворот, форвард «Атланта» даже не смотрел, потому никаких санкций не последовало, да и с чехом ничего страшного не случилось.

В третьем периоде команды порадовали открытым хоккеем, во многом благодаря настойчивости гостей, которым терять в этой серии было уже нечего.

Подопечные Ржиги помнили, как не удержали победу два дня назад, потому не стали откладывать решение своих проблем на овертайм. Помогло и удаление Бута - в тот момент, когда СКА играл в большинстве. Когда же Иргл вернулся на лед, гости отличились усилиями Ярослава Обшута. С первым броском словака, который атаковал, не входя в зону, Штепанек справился, однако Обшуту никто не помешал бросить снова.

Четыре минуты оставалось у СКА, чтобы спастись, но дежа-вю не последовало: «Атлант» победу удержал. Шанс был у Артюхина, но гренадер промахнулся. На последней минуте случились привычные таинства: Сикора взял тайм-аут, снял голкипера, тут же был удален Горохов. Вот только в подобных моментах меньшинство иногда бывает на пользу: можно выбрасывать шайбу, не боясь проброса. Но гости и не собирались отбиваться, и Эдуард Левандовский поразил пустые ворота. Серия возвращается в Мытищи, где пройдет матч 18 марта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Атлант».

После двух катастрофических домашних поражений с 14 пропущенными шайбами наставник рижского «Динамо» Юлиус Шуплер не мог не обойтись без перестановок в составе, однако сохранил место в составе Крис Холт, пропустивший за полторы предыдущих встречи 10 шайб. Владимир Вуйтек обошелся без перестановок, что было вполне понятно: чешскому наставнику «Локомотиву» удалось в Риге упорядочить игру своей команды во всех линиях.

Вот только в родном Ярославле все недостатки «Локомотива» вылезли наружу уже в первом периоде.

Хотя началось все для «Локомотива» очень даже неплохо. После разведки в первых сменах счет открыла вторая тройка хозяев: меткий бросок удался Александру Калянину. Вот только прошло ровно 50 секунд, и Лаурис Дарзиньш прошил Кочнева не самым опасным броском. А на 15-й минуте в течение 44 секунд Кочнев пропустил еще дважды. Сначала тот же Дарзиньш воспользовался отличной передачей Троттера на пятачок (защитники «Локомотива» рижанина упустили), а затем сам голкипер оплошал после броска Джериньша.

Кочнев тут же уступил свое место Александру Вьюхину и отправился прямиком в раздевалку, а «Локомотив» бросился отыгрываться. Благо есть у хозяев великолепная чехословацкая связка: Вашичек сделал передачу из своей зоны, а Павол Демитра убежал от Кришьяниса Редлихса и переиграл Холта, набрав очки в 12-м матче плей-офф кряду. Во втором периоде «Локомотив» методично атаковал, но… пропустил. Если уж защитники и вратари «феерят», то почему бы не «привезти» себе гол форварду?

Алексей Михнов зачем-то стал обыгрывать в своей зоне Суровы, который шайбу отобрал, объехал Вьюхина и в борьбе с Жуковым направил ее в пустые ворота.

В третьем периоде Вуйтек усадил на скамейку Субботина, который еще в дебюте не использовал несколько возможностей забить, вернув в первое звено Кирюхина, а его место в четвертой тройке занял Собченко. Забило же второе звено: Галимов добил шайбу, отскочившую от Холта после целой серии рикошетов. А вскоре счет стал равным: Галимов точно бросил между щитков Холта из-под защитника.

Блестяще сыгравшее в матче звено Чурилова в итоге и вывело «Локомотив» в финал конференции. Центрфорвард в овертайме перехватил шайбу в чужой зоне и выдал ее под бросок Калянину, который с девятью голами вышел в лидеры среди снайперов плей-офф. «Локомотив» ждет соперника, причем первый матч «западного» финала пройдет 23 марта в Ярославле.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.